Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Рынок недвижимости потерял свою ликвидность

15 августа 2010г. 14:04

С практически полной отменой ипотечного кредитования и снижением спроса рынок недвижимости потерял свою ликвидность, но что еще хуже сегодня перестали вкладывать деньги в недвижимость. Покупают только, когда чувствуют острую необходимость. Если раньше приобретение недвижимости можно было считать и долгосрочной инвестицией, сейчас же даже это потеряло актуальность в связи с неразберихой на рынке.

Свои трудности переживает каждый из сегментов рынка. В более критичном состоянии сегодня находится коммерческая, а именно производственная недвижимость. Стоимость кв.м. заставляет задуматься. Поскольку коммерческий сектор недвижимости должен кормить, зарабатывать деньги, а он сегодня демонстрирует противоположную тенденцию. Такой дисбаланс проявит себя в скором времени

Рынок первичного жилья демонстрирует падение в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Если в ноябре 2008 года было заключено около 7,5 тысяч инвестиционных договоров, то в нынешнем году таких договоров заключили только 4 тысячи. Значит, что объемы продаж сократились в два раза. Строительство жилья в 2009 году сократилось на 50% по сравнению с прошлым годом, а относительно 2007 года оно уменьшилось на 70%, отмечают  экспертs socMart.

Интересная ситуация складывается и в 2010 году. Если весна на рынке как первичного, так и вторичного жилья прошла достаточно удачно, летом начался сезонный спад (что в принципе и не удивительно). Удивляет глубина "падения" рынка в июне и июле - по крайней мере, в Киеве. Первый месяц лета стал самым плохим по количеству сделок по купле-продаже, а июль вообще побил и этот антирекорд. Специалисты говорят о системном кризисе на рынке - и вряд ли августовские показатели смогут кого-то порадовать. Так что, отмечают специалисты компании "Соцмарт", если вы хотите купить сейчас квартиру - время самое подходящие, продавцы идут на скидки в 5-10% а в редких случая можно выторговать и 15%. Что же будет дальше - вторая волна кризиса или с осени ситуация станет сезонно улучшаться, покажет лишь время.

Источник: http://www.socmart.com.ua/
Просмотров: 509
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net