Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Чем обернется снижение ставки НБУ?

09 июля 2010г. 22:09
Один из наиболее низких показателей инфляции в истории независимой Украины, достигнутый в I полугодии, позволил Нацбанку говорить о возможности дальнейшего снижения учетной ставки, с 9,5% до 8%. Поможет ли это возобновить масштабное кредитование предприятий из реального сектора экономики?

Заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит" Сергей Борисов полагает, что в случае принятия Нацбанком такого решения процесс снижения кредитных ставок финансовыми учреждениями несколько ускорится. "Думаю, что в течение полугода и экономика, и банковская система смогут почувствовать последствия таких действий регулятора. Однако резкого снижения кредитных ставок не произойдет, так как учетная ставка не напрямую, а косвенно играет здесь роль двигателя", – сказал банкир. 

По его мнению, эффект от снижения учетной ставки также проявится и на рынке ценных бумаг, поскольку вместе со снижением учетной ставки снижается и ломбардная ставка.

"Оглядываясь на свою ликвидность, банки в таком случае будут более активно покупать ОВГЗ, поскольку теперь смогут рефинансироваться в НБУ под залог этих бумаг дешевле. Это, скорее всего, приведет к снижению доходности по ОВГЗ", – предположил С.Борисов.

Директор департамента по стратегии Кредо-банка Роман Лепак также считает, что ожидать снижения ставок по кредитам в связи с уменьшением значения учетной ставки нет оснований.

"Фактически, снижение учетной ставки со стороны НБУ скорее следует расценивать как сигнал для бизнеса и финансовых кругов, что, по мнению центробанка, стоимость денег в экономике должна постепенно снижаться", - говорит представитель Кредо-банка. Он также отмечает, что намерения регулятора в определенной мере также являются реакцией на инфляционную динамику первого полугодия, когда в течение последних трех месяцев подряд Госкомстат фиксировал дефляцию.

В то же время президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что действия регулятора не окажут заметного влияния на стоимость кредитных ресурсов для промпредприятий. По его словам, НБУ сейчас практически не рефинансирует банки, поэтому снижение ставок рефинансирования, вслед за снижением учетной ставки, на практике не повлияет на стоимость кредитов для конечного заемщика. 

"Это старая песня. Если бы эти меры Нацбанка охватывали хотя бы 20-30% участников рынка, тогда можно было бы говорить о каком-то влиянии. А если это 2-3%, то как оно скажется? Это как если кто-то решит торговать хлебом по 20 коп. и будет продавать по одной буханке в день. Как это скажется на общей стоимости хлеба, если в день продается миллион буханок?"

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин уточняет, что учетная ставка Нацбанка в Украине является не более чем ориентиром. "Причем это скорее ориентир не для рынка, а для Кабинета министров в его взаимоотношениях с центробанком, относительно ценных бумаг, которые выпускает правительство. А национальной экономике можно только мечтать о такой ценовой политике НБУ. Вот если бы вслед за этим снижалась и ставка рефинансирования – тогда было бы другое дело. Потому что кредитная политика банка зависит от стоимости реальных ресурсов. А реальные ресурсы для рынка – это рефинансирование", – подчеркнул С.Аржевитин.

В то же время он уточнил, что в случае снижения ставок рефинансирования банки будут пересматривать в сторону уменьшения ставки как по уже действующим кредитным договорам, так и по новым займам.

В свою очередь, начальник инвестотдела инвесткомпании Bonum Group Александр Спасиченко отметил, что с начала года Нацбанк проводит достаточно последовательную политику по удешевлению ресурсов. "Это касается не только учетной ставки, но и ставки рефинансирования. Если в начале года она была 15%, то сейчас – 10-12%. Это достаточно действенно. Таким образом регулятор дает рынку сигнал, что он готов выдавать ресурс дешевле", – сказал эксперт. 

Он также подчеркнул, что одновременно Нацбанк снизил доходность по своим депозитным сертификатам с 6% до 2%. "То есть теперь у банкиров совершенно пропал интерес к размещению свободных средств на депозитных сертификатах. Тем самым Нацбанк как бы подталкивает банки к кредитованию реального сектора", – отметил представитель Bonum Group.

По его словам, уже сейчас банки располагают значительными ресурсами для возобновления кредитования реального сектора. Так, остатки на корреспондентских счетах банков достигли 33 млрд грн. Кроме того, еще около 20 млрд грн. составляет ресурс, вложенный в краткосрочные депозитные сертификаты Нацбанка. 

"По идее, это и так должно было бы направляться на кредитование реального сектора. Но банкиры напуганы кризисом и не хотят этого делать. То есть раньше они давали кредиты всем подряд, а теперь впали в другую крайность. Поэтому я думаю, что весь этот ресурс пойдет на покупку НДС-облигаций правительства. Доходность по ним составит порядка 17-18%, учитывая дисконт при покупке", – предположил А.Спасиченко. 

По его словам, данный финансовый инструмент банкиры рассматривают как альтернативу возобновлению кредитования реального сектора, поэтому уже сейчас спрос на НДС-облигации со стороны банков имеет признаки ажиотажа.
Источник: minprom.ua
Просмотров: 603
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net