Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Спасательный круг, или система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

16 июня 2010г. 14:08

Последние пару лет на рынке продаж первичной недвижимости затишье, но застройщикам надо и в кризис искать возможности реализации квартир и коттеджей. Разные компании выходят по своему из ситуации – одни начинают сами кредитовать покупателей , вторые – проводят аукционы на квартиры с заниженной изначально стоимостью, третьи вспомнили про аккредитив, а некоторые обратились к услуге «trade inn».

Опираясь на опыт  российских и белорусских девелоперов и застройщиков, можно выделить несколько способов реализации недвижимости по системе «трейд ин». Первый способпредставляет собой сделку купли-продажи двух объектов недвижимости – зачетного и приобретаемого, когда квартиру сначала выставляют на продажу, и одновременно  резервируют понравившийся объект «первичной» недвижимости. Для этого необходимо:

1. Оценить  уже имеющуюся  «вторичную» квартиру. По мнению специалистов Соцмарт, лучше делать независимую оценку, так как цена квартиры будет максимально приближенной к рыночной стоимости квартиры

2. Выставить  квартиру на продажу. Необходимо учесть то, что для того, что бы продать квартиру в сжатые сроки, стоимость квартиры придется снизить от 10 до 20 %

3. Параллельно с этими действиями зарезервировать выбранный вариант на рынке первичной недвижимости.

4. В случае нахождения покупателя на «вторичную» квартиру, начать подготовку двух сделок купли- продажи, если у выбранного объекта есть свидетельство на право собственности, передает портал по недвижимости socMart. 

Этот способ зачета очень похож на «альтернативный». Основным его недостатком является то, что срок продажи квартиры может занять продолжительное время, а застройщик может увеличить стоимость объекта, либо же продать его покупателю, который готов заплатить наличными. 

Второй возможный способ – это оформление сделки купли- продажи зачетного и приобретаемого объекта, когда застройщик выкупает квартиру и самостоятельно занимается реализацией «вторичной» квартиры. При такой схеме  стоимость выкупа обычно намного меньше, чем рыночная стоимость квартиры, так как компания берет на себя расходы на реализацию квартиры. После заключения сделки компания девелопер или застройщик становятся собственника зачетного объекта, а владелец одновременно с переоформлением прав собственности на проданную квартиру осуществляет сделку на  приобретение коттеджа или квартиры. В случае если стоимость зачетного объекта недвижимости меньше, чем стоимость приобретаемого, то покупатель вносит доплату.

Что касается украинского опыта, отмечают специалисты Соцмарт, то на данный момент по этой системе реализуются  коттеджи в элитных коттеджных городках Киевской области.

Например, схема реализации коттеджа:

Стоимость коттеджа 295 000 у.е

Стоимость зачетной квартиры 120 000 у.е

Авансовый платеж при бронировании коттеджа 5 000 у.е

Доплата 170000 у.е

 Эта система оплаты имеет ряд преимуществ для покупателей, так как, в первую очередь, продажей старого жилья и приобретением «первичного», занимается не само физическое лицо, а компания застройщик; отсутствуют денежные расходы, связанные с продажей «вторичного жилья»; взамен своей старой квартиры одновременно Вы получаете дом с участком земли. Следует отметить, что по этой системе могут работать не все застройщики, так как для реализации квартиры, которая переходит на баланс компании, должен быть отдел продажи «вторичного» жилья, к тому же есть риск продать квартиру по меньшей цене. Для покупателя основным недостатком является то, что все же при зачете квартиры стоимость ее намного меньше рыночной, так как компания снижает свои риски.

Автор: Наталья Сироотченко

Источник: www.socmart.com.ua
Просмотров: 616
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net