Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Поможет ли правительство дешевыми кредитами

07 июня 2010г. 18:51

Строительная отрасль Украины переживает тяжелые времена. Власть сменилась ещё в феврале и самая ожидаемая девелоперами помощь от нового правительства – это дешевое кредитование.

Недавно в Кабинете министров происходило совещание, под главенством премьер-министра Украины Николая Азарова, где обговаривались вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию жилых домов, пребывающих на завершающей стадии строительства.

Владимир Яцуба, являющийся главой Минрегионстроя, обратился к главам коммерческих финансовых учреждений, а также к Национальному банку Украины, с просьбой, чтоб они понизили процентные ставки по кредитам до 15% в год. Дешевые кредитные средства предлагалось предоставлять строительным компаниям, возводящим объекты, которые в прошлом не имели проблем с задолженностями. В свою очередь, Владимир Стельмах, глава Нацбанка, отметил, что стоимость квадратных метров жилого имущества сильно завышена, а   также предложил девелоперам обратиться в украинский «Ощадбанк».

Как гласят данные Министерства регионального развития и строительства, из 4 300 незаконченных объектов строительства, более 50% из которых являются многоквартирными жилыми домами, до конца текущего года правительство собирается принять активное участие в достраивании 459 зданий. Данные объекты жилой недвижимости имеют степень готовности к заселению не менее 70% и включают в себя всего 50 тыс. жилплощадей. Для того, чтобы осуществить задуманное, властям необходимо выделить 5,4 млрд.грн. Однако в государственном бюджете предусмотрено выделение всего 1,04 млрд. грн. на эту программу строительства дешевых жилых помещений. Кроме того, средства будут выделены не непосредственно застройщикам, а в виде помощи государства украинцам, которые решат приобрести себе жилье в таких домах. Как уже ранее сообщали специалисты SocMart, государственная поддержка будет предоставлена в виде 30% от стоимости жилого объекта тем людям, которые имеют на руках остальные 70% от цены на покупку. Работники министерства прогнозируют, что мультипликационный эффект от привлечения денег населения будет составлять приблизительно 2 млрд.грн. За данную сумму можно будет завершить строительство только 20% домов, которые состоят из 10 тыс. квартир.

Еще одним потенциальным источником финансов на достраивание жилья представляется Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). Среди планов украинского правительства отмечается возможность выделения 2-х млрд.грн. из денежных средств ГИУ, которые пойдут на льготное ипотечное кредитование населения. Не исключается и то, что деньги будут привлекаться под гарантии страны.

На более давнем совещании Минрегионстроя и НБУ обсуждалось, что в случае предоставления госгарантий, Нацбанк согласится обеспечить кредитование компаний-застройщиков на льготных условиях. И вот теперь Министерство внесло предложение Национальному банку подумать о том, как можно рефинансировать государственные банковские структуры для того, чтоб они выкупили ценные бумаги, суммой в 2 млрд.грн., ГИУ под гарантию правительства. Также В.Яцуба попросил подумать о том, каким образом можно предоставить компаниям, осуществляющим деятельность в строительном секторе, льготные кредиты на окончание возведения своих объектов.

Как заявил профильный министр, власти будут поддерживать только тех девелоперов, которые имеют положительную историю кредитования. Отобрать таких будет поручено общественным строительным организациям.

Эксперты портала про аналитические исследования рынка недвижимости отмечают, что список проблем с разморозкой стройплощадок не ограничивается только льготным кредитованием. Строительные компании задолжали ещё по тем займам, которые они брали до начала экономического кризиса, а с тех пор курс американского доллара значительно подскочил. Банки не желают идти навстречу строителям, и поднимают процентные ставки за пользование кредитными средствами.

В результате ведения всех переговоров, ни о чем конкретном украинская власть с банками и застройщиками пока не договорилась. Поэтому остается только ждать и надеяться, что все разрешится наилучшим образом.

 

Автор: Елена Тварковская 
Источник: www.socmart.com.ua
Просмотров: 512
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net