Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Какова реальная цена жилой недвижимости в Украине?

04 июня 2010г. 14:40

Ни для кого не секрет, что новая жилая недвижимость, во время её продажи, дорожает в разы. А вот новых покупателей, которые бы с рвением бежали за таким приобретением, все нет, полагают эксперты про аналитические исследования рынка недвижимости Украины.

Обычного человека, не собирающегося улучшать условия проживания, вряд ли сильно волнуют вопросы, связанные с ценой жилья и его продажей. Уже достаточно давно квартиры и дома в Украине, особенно в её столице, стоят немыслимые деньги. Таких цен на объекты жилого имущества не позволяют себе устанавливать даже многие европейские страны. А мы позволяем. И даже сейчас, когда рынок уже давно в застое, ничего толком не строится, хозяева жилплощадей намертво стоят на своем, не желая опускать цены. Но и покупатели, уже наученные горьким опытом, не готовы так просто отдать свои кровные, ещё и в таком количестве. И вот даже в такое время, когда, казалось бы, цены должны стремительно падать, они почему-то растут.

На сегодняшний день, по Украине на каждую тысячу семей, которым необходимо улучшить жилищные условия, припадает по две квартиры в новых жилых домах, площадью около 50 кв.метров каждая. Стоимость такого жилья колеблется в пределах 7,5-8,5 тыс.грн./кв.метр.

Сергей Нечипоренко, один из экспертов украинского рынка первичного жилья, поделился своими мыслями по поводу того, как вычислить приблизительную себестоимость жилого имущества в новом здании. В случае, когда надо максимально быстро вернуть вложенные в проект средства, особенно если это кредитные, то необходимо выбрать проект достаточно стандартный для наших улиц. Если взять на рассмотрение проект с домом, который будет в своем роде уникальным, например, с уникальной архитектурой, то на его возведение, во-первых, уйдет намного больше денег, а во-вторых, получение всех разрешений займет также немало времени. Иногда приходится ждать годами, пока все службы одобрят строительство жилого дома.

Г-н Нечипоренко отмечает, что возведение типичных для нас объектов жилого имущества не прекращалось даже в кризис. И многие крупные застройщики занимаются строительством стандартных домов одновременно с возведением жилья бизнес-класса. К стандартным зданиям, предназначенным для проживания, относятся те, чьи стены воздвигнуты из керамзибетона, а окна, зачастую, смотрят на окна соседей. Разработчики проектов подобных строений, в основном, не сильно заботятся о том, насколько комфортно людям будет жить в таких домах. Квартиры в них реально не дешевые, по отношению к западным аналогам, но стоят намного меньше, чем жилье в более элитных зданиях украинских мегаполисов.

Исходя из этого, не смотря на то, что стандартное эконом-жилье строится, в большинстве своем, на окраинах города, либо в спальных районах, активность покупателей в таком сегменте наиболее высокая. Поэтому и девелоперы не брезгуют реализацией подобных проектов. По словам С.Нечипоренко, вся процедура, начиная от согласования и обоснования возведения дома, и до ввода в эксплуатацию объекта проходит не более пары лет. Причем само строительство считается также очень выгодным, так как до начала финансового кризиса в столице такие проекты выходили на точку безубыточности уже тогда, когда было построено только 2-3 этажа дома. Поэтому все, что строилось дальше, уже приносило чистую прибыль, отмечают эксперты Socmart.

Сергей Нечипоренко подсчитал, что чтоб построить такой дом, общей площадью 10 тыс. «квадратов», рассчитанный на 150 однокомнатных квартир, необходимо будет минимум 22,9 млн. грн. То есть тогда каждая жилплощадь, в таком случае, оценивается в 152,5 тыс.грн. Если разделить данную цифру на 50 кв.метров, то выйдет, что себестоимость каждого метра составляет 3,05 тыс.грн. А это далеко на 4-5 тыс.грн., за которые, как уверяет правительство и застройщики, минимум можно будет приобрести квартиры при наилучшем для покупателей стечении обстоятельств.

Как заявил Леонид Турчин, заместитель председателя правления Строительной палаты в Днепропетровской обл., стоимость возведения жилого здания реально составляет около 54% от цены выставленных на продажу квартир.

Пока украинские строители подсчитывают стоимость нового жилья, вы можете оценить уже имеющуюся недвижимость в Москве. Оценка недвижимости просто незаменима при покупке или продаже квартиры дома или офиса. Вопросы аренды тоже проходят через оценку недвижимости. Грамотный специалист профессионально выполнит свою работу, что позволит избежать потери времени и денег.

Автор: Елена Тварковская

Источник: www.socmart.com.ua
Просмотров: 607
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net