Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Президенты занялись бизнесом

19 мая 2010г. 13:11
Представители крупного бизнеса вчера провели встречу с президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Предприниматели отметили улучшение отношений между странами, а следовательно – повышение инвестиционной привлекательности Украины. Однако главным нерешенным вопросом они назвали транзит среднеазиатского газа через территорию России. Господин Медведев к такому повороту событий оказался явно не готов.

Вчера впервые после ночи президентских выборов представители крупного украинского и российского бизнеса собрались в полном составе. На встречу с президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым пришли все владельцы и топ-менеджеры крупнейших финансово-промышленных групп, кроме совладельцев ИСД Сергея Таруты и группы "Приват" – Игоря Коломойского. Отсутствие последнего источник Ъ в администрации президента объяснил тем, что на встречу с российской стороны был приглашен генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, который после мероприятия отправился с министром топлива и энергетики Юрием Бойко обсуждать возвращение компании доли в "Укртатнафте". Напомним, в феврале группа "Приват" добилась фактического контроля над "Укртатнафтой", отсудив у "Татнефти" последние 10% акций предприятия.

Больше всего в кулуарах бизнесмены обсуждали экономическую ситуацию в стране после смены власти. Так, по словам владельца DCH Group Александра Ярославского, главным итогом первых 2,5 месяцев пребывания Виктора Януковича на посту президента стало снижение цены природного газа, а также улучшение взаимоотношений с Россией. "В результате инвестиционный климат в стране улучшился, доверие к Украине за рубежом выросло, благодаря чему суверенные рейтинги повысились. Это позволяет на более выгодных условиях привлекать капитал на внешних рынках",– отметил гендиректор "Метинвест Холдинга" Игорь Сырый. "Хуже не стало однозначно",– подвел итоги обсуждения президент группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин.

Красноречивым свидетельством положительного отношения крупного бизнеса к произошедшим за последние месяцы переменам стала реакция на появление владельца Group DF Дмитрия Фирташа. Все участники встречи обрадовались, увидев его, и неожиданно оживились. Так обычно радуются вылечившемуся тяжелобольному, который вернулся в строй. Глава "Смарт-Холдинга" Вадим Новинский особо горячо приветствовал господина Фирташа – долго жал ем руку, смотрел в глаза и хлопал по плечу. А господин Ярославский даже обнял его. Напомним, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко последние два года старательно пыталась лишить господина Фирташа его бизнеса.

Открывая встречу с бизнесменами, на которую президенты Украины и России опоздали на полчаса, вице-премьер Владимир Семиноженко заявил, что две страны наконец-то "расчистили завалы" в отношениях, накопившиеся за последние пять лет. Господин Янукович отметил улучшение экономики страны. По его словам, за четыре месяца ВВП вырос на 4,8%, а промышленное производство – на 12,6%. Господин Медведев между тем говорил в основном об оставшихся проблемах. Он посетовал на то, что украинские инвестиции в российскую экономику составили всего $165 млн, а заседание межгосударственной комиссии, в которой он принял участие, за пять лет проходило лишь трижды.

После выступления президентов слово предоставили представителям бизнеса. Большинство из них подчеркивали важность проектов, которые бы могли реализовать их компании. Так, господин Григоришин заявил, что хочет создать в России сеть сервисных станций для своего оборудования, генеральный директор ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслав – совместное производство в России, а гендиректор ДТЭК Максим Тимченко – начать экспорт электроэнергии в Россию.

Но только одна проблема объединила сразу четырех участников встречи – запрет России на транзит среднеазиатского газа через свою территорию. "Наше предприятие сейчас стоит недозагруженным. Его можно было бы загрузить по давальческой схеме, но для этого нужно создать в Украине спотовый рынок российского и среднеазиатского газа",– заявил мажоритарный акционер ОАО "Концерн "Стирол"" Николай Янковский. "У нас есть возможность приобрести активы по добыче природного газа в Узбекистане, но мы не можем принять такое решение, поскольку пока нет согласия на транзит узбекского газа по территории России",– сказал Игорь Сырый.

Господин Григоришин заявил, что не может поставлять в Туркмению комплектующие для строящихся электростанций, так как газ, который власти предлагают взамен, некуда девать из-за отказа России на его транзит. А глава Минтопэнерго Юрий Бойко сообщил об аналогичной проблеме в отношении строительства в Туркмении мостов украинскими подрядчиками.

Дмитрий Медведев к такому повороту в дискуссии оказался не готов. "Вопрос, который вы подняли, должен решаться не в двустороннем, а в трехстороннем формате",– расплывчато сказал он. В ответ на это господин Янукович отметил, что "не Украина ушла с рынка газа Средней Азии, а ее с этого рынка выдавили". Он не стал пояснять, кто, но с обидой посмотрел на господина Медведева. Тот в это время нервно листал буклет "Украина и Россия: общественный диалог".

Позже Николай Янковский рассказал Ъ, что на заседании межгосударственной комиссии вопрос транзита среднеазиатского газа является едва ли не ключевым. "Думаю, Россия пойдет нам навстречу. Потому что если она не пустит газ по своей территории, он пойдет в Европу либо по Nabucco, либо по трубопроводу, строительство которого сейчас обсуждается,– Туркмения–Азербайджан–Грузия, а дальше – танкерами",– заявил он. Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что объем чистой прибыли "Газпрома" от продажи природного газа в Украину почти на 50% больше, чем от поставок в Германию.

Олег Гавриш
Источник: minprom.ua
Просмотров: 525
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net