Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Власть покажет энергополитику

13 мая 2010г. 15:24

Однако темпы реформирования энергорынка могут в очередной раз затянуться по причине деструктивного политического давления.

По мнению экспертов, к концу мая — началу июня власть может прояснить свою позицию относительно темпов и сроков проведения реформ в рамках реализации Концепции функционирования и развития оптового рынка электроэнергии в Украине.

Во-первых, как ожидается, к концу мая правительство может передать в Верховную Раду законопроект «Об основах функционирования оптового рынка электроэнергии», который будет содержать общеотраслевой план внедрения в Украине европейской конкурентной модели энергорынка на основе прямых контрактов между производителями, а также поставщиками и потребителями тока.

Во-вторых, президент Виктор Янукович в начале июня намерен представить парламентариям общий план реформаторских преобразований в стране, который должен включать в себя отдельным пунктом и программу реформирования энергорынка.

«Думаю, что к началу июня ситуация может проясниться, так как программа должна включать в себя конкретные этапы и сроки ее проведения. Однако на быстрые преобразования в ближайшие месяцы, наверное, рассчитывать не стоит»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Как считает эксперт, у действующей власти не возникнет проблем с принятием в парламенте закона о внедрении прямых контрактов на энергорынке, который можно провести в течение двух недель. Однако, по мнению господина Котко, гораздо более сложной задачей является осуществление необходимых структурных реформ в энергетических отраслях, без которых внедрить полноценный конкурентный энергорынок в соответствии с европейскими стандартами не представляется возможным. Это, в первую очередь, ликвидация перекрестного субсидирования в электроэнергетике с доведением тарифов на киловатт-час для населения до экономически обоснованного уровня, создание рынка угля, реструктуризация долгов энергокомпаний, а также завершение приватизации энергокомпаний.

«В условиях открытого конкурентного рынка государственные генерирующие компании не смогут выдерживать конкуренцию с частными»,— сказал эксперт.

В свою очередь, создание рынка угля потребует приватизации государственных шахт, порядок и условия которой в настоящее время разрабатывает Кабмин.

По словам директора компании «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светланы Голиковой, в случае принятие закона «Об основах функционирования оптового рынка электроэнергии» Украина может получить грант в размере EUR20 млн. в рамках прошлогоднего соглашения с Евросоюзом о поддержке энергетических реформ и развития рыночных отношений в энергетике. Эти средства будут израсходованы на создание современных электронных систем учета и обмена информацией между участниками энергорынка.

В целом же отраслевые эксперты не исключают возможности затягивания энергетических реформ в силу политического фактора. В частности, на фоне толп митингующих оппозиционеров властям будет очень сложно объяснить народу, почему нельзя платить за электроэнергию только четверть ее фактической стоимости.

Олег Кильницкий
Источник: minprom.ua
Просмотров: 584
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net