Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

В апреле темпы инфляции в Украине упали ниже 10%

12 мая 2010г. 15:50
В апреле темпы инфляции в Украине упали ниже 10%. Вряд ли такой показатель удастся сохранить до конца года, однако эксперты полагают, что рост потребительских цен будет ниже цифры, заложенной правительством в госбюджет-2010. 

По данным Государственного комитета статистики, в апреле индекс потребительских цен снизился на 0,3%. Это привело к тому, что в годовом исчислении темпы инфляции снизилась до 9,7%. В целом с декабря прошлого года потребительские цены в Украине выросли на 4,4%. 

Ранее апрельская дефляция наблюдалась в 2006 году во время работы правительства Юрия Еханурова – тогда потребительские цены упали на 0,4%. В остальные годы за всю историю независимой Украины в апреле наблюдался рост цен. Например, в прошлом году инфляция в этом месяце выросла на 0,9%, а в 2008 году – на рекордные 3,1%.

Наиболее значительным в апреле текущего года стало падение цен на продукты питания – 0,7%. При этом более всего подешевели сахар (на 6,5%) и яйца (на 4,2%). Глава совета директоров "Союза птицеводов Украины" Александр Бакуменко объясняет падение цен на яйца сезонным фактором. "Весной цены обычно падают после майских праздников, – говорит он. – В этом году была ранняя Пасха, поэтому падение произошло раньше". По его мнению, в мае следует ожидать еще большего снижения цен на этот продукт из-за увеличения предложения на рынке и падения потребления. Кроме того, в апреле молоко подешевело на 4%, фрукты – на 2,2%, овощи – на 2,1%, масло – на 1,8%, сыр и творог – на 1,3%. Вместе с тем на 4% подорожало мясо птицы, а рост цен на хлеб, рыбу и безалкогольные напитки составил 0,7-0,2%. 

Руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа объясняет апрельское падение цен на продовольственные товары их резким повышением в зимний период, а также влиянием мировых рынков. "В любом случае была бы дефляция летом, но поскольку зимой цены очень выросли, то дефляционные процессы начались раньше, – считает он. – Кроме того, на мировом рынке сахара в текущем году произошла существенная негативная коррекция цен, а цены на молочные продукты не превышают уровень декабря 2009 года". В свою очередь эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что на снижение стоимости продуктов питания могло повлиять и ожидание изменений в налоговой сфере со стороны производителей. "Как известно, меняется механизм возврата НДС производителям молока и мяса, возможно, это также оказало некоторое влияние. Хотя, из-за того, что Госкомстат публикует не подробные данные по ценам, а только индекс, однозначно утверждать это пока рано", – говорит он. 

Вместе с тем необходимо отметить, что дефляция в апреле была достигнута не только за счет падения цен на продукты питания. В частности, на 0,9-0,7% подешевели бытовая техника, аудиотехника, фотоаппаратура и туристические услуги. Кроме того, наблюдалось снижение тарифов на связь и жилищно-коммунальные услуги – на 0,2% и 0,1% соответственно. "Общая стабилизация ситуации в стране, стабильность курса, а также отказ правительства от повышения коммунальных тарифов оказали существенное влияние на падение темпов роста инфляции", – отмечает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко.

Если темпы роста потребительских цен за последние месяцы демонстрируют неуклонное падение (1,9% – в феврале, 0,9% – в марте), то ситуация с индексом цен промпроизводителей имеет обратную динамику. Если в феврале промпроизводители подняли цены на 1,9%, то в марте – на 3% и в апреле – на те же 3%. В целом с начала года индекс цен промпроизводителей вырос на 10,1%.

При этом продукция добывающей промышленности в прошлом месяце подорожала на 5,6%. Так, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены выросли на 6,5%, а в добыче прочих полезных ископаемых – на 4,6%,  в том числе металлических руд – на 5,7%. 

В перерабатывающей промышленности цены выросли на 3,4%. При этом более всего (на 10,4%) подорожала продукция в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий. По мнению эксперта инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Гайды, подорожание метпродукции вызвано ростом цен на железную руду. "Из-за подорожания основного сырья поднялась цена на сталь и прокат", – сказал он, отметив, что в апреле наблюдался и рост цен на уголь, что также повлияло на удорожание металла.

Также в апреле на 6% подорожала продукция отечественных коксохимиков, на 2,8% подняли цены производители транспортных средств и оборудования, на 1,6% – деревообрабатывающие предприятия. В то же время продукция химических предприятий подешевела на 1,6%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды Госкомстат зафиксировал снижение тарифов на 0,1%, при этом тарифы на электроэнергию снизились на 0,1%, а на теплоэнергию – остались неизменными. 

Ранее директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец заявлял о том, что в дальнейшем рост цен производителей промышленной продукции станет одним из факторов, который повлияет на рост потребительских цен. При этом он отмечал, что предприятия вынуждены повышать цены, чтобы получить необходимый финансовый ресурс для пополнения оборотных средств и капиталовложений.

На ускорение темпов роста инфляции в будущем также способны повлиять возможное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и дефицит госбюджета, полагает А.Жолудь: "У нас остается достаточно большой дефицит бюджета, и если он будет частично финансироваться за счет эмиссии, то это окажет давление на цены". В свою очередь Н.Михайличенко выразил мнение, что темпы роста инфляции во многом будут зависеть от того, как будет выполняться бюджет, и из каких источников будет финансироваться его дефицит. "Если финансирование будет происходить за счет внешних источников, и это накачивание гривной будет сопровождаться восстановлением экономики, то в принципе инфляционных рисков не так и много", – отмечает он. 

Ускорение темпов роста инфляции, по оценкам экспертов, произойдет осенью, а летом украинцы могут увидеть традиционную дефляцию на уровне 0,1-0,3%. В частности, В.Лапа прогнозирует, что на отечественном продовольственном рынке летом будет падение цен, в первую очередь на овощи и фрукты. "А цены на молоко и мясо в значительной степени будут зависеть от того, каким образом будет урегулирована ситуация с налоговыми льготами для производителей этой продукции. Пока в этом плане существует некоторая неопределенность, потому что предыдущий режим налоговых льгот отменен законом о госбюджете. Другого механизма стимулирования на сегодняшний день не существует и если эта проблема в ближайшее время не будет решена, то рано или поздно она отразится на потребительских ценах", – считает эксперт. 

Пока нельзя однозначно утверждать, что в текущем году Украина сможет избавиться от галопирующей инфляции, которая наблюдается с 2004 года. Ранее о возможной однозначной инфляции в 2010 году заявляли постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер, исполнительный директор Национального банка Украины по экономическим вопросам Игорь Шумило и экс-министр экономики Богдан Данилишин. Стоит отметить, что подписанные изменения к газовым контрактам позволили значительно снизить цену на импортируемое "голубое топливо". Это дает основания надеяться, что повышения коммунальных тарифов можно будет избежать или, по крайней мере не то, что это повышение будет незначительным. Эксперты прогнозируют, что по итогам года темпы роста инфляции не превысят показатель в 13,1%, заложенный правительством в госбюджете-2010. В частности, по оценкам Международного центра перспективных исследований темпы роста инфляции по итогам года составят 12%, а Н.Михайличенко полагает, что этот показатель может быть еще более низким – 9-11%.

Василий Январев
Источник: minprom.ua
Просмотров: 616
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net