UkrStroy.net

Как бороться с вредителями древесины?

Можно согласиться с рекламным слоганом: хорошо иметь домик в деревне, особенно деревянный рубленый. Но надо позаботиться, чтобы он был надежно защищен от влаги и многочисленных паразитов.

Если домик отапливается, берегитесь жуков-точильщиков, которых занесут вам соседи или гости (так называемый мебельный точильщик в наших суровых условиях в природе не живет). Развивается мебельный точильщик в древесине хвойных и лиственных пород, и в картоне, и в фанере. Этот жучок до 5 мм длины, темно-бурого цвета с острым горбиком. Вылет молоди таких жучков начинается с апреля, а в подвале он может появиться в июне-июле. Летные отверстия до 2 мм обычно сцементированы плесневыми грибами; вокруг отверстий следы буровой муки. Питаются они только водой и живут-то пару недель. Днем спят, поэтому трудно их обнаружить, а активность проявляют в сумерках и на рассвете. Жук влаголюбив, поэтому в первую очередь заселяется во влажной древесине и мебели. Самка жука откладывает около трех десятков белых яиц в щели, в поперечные срезы, а через 3-4 недели вылупляются личинки и вгрызаются в древесину, причем входные отверстия всего-то 0,3 мм, невооруженным глазом не видны. Развивается интенсивно личинка при положительных температурах до 300С и влажности выше 45%; в лиственных породах более 6 лет, а в хвойных до 5 лет. Отрицательных температур не выносит и при -100С гибнет. Взрослая личинка длиной до 6 мм, белая с желтоватым концом. Ее экскременты всегда цвета древесины. К весне личинка окукливается в склеенной из буровой муки оболочке, и через пару недель появляется жук, который дозревает еще недели две, а затем прогрызает отверстие и вылетает. Ему не помешает толстый слой краски или лака.

Самый простой способ борьбы с этим паразитом - промораживание до -20°С, но это не всегда удается сделать. Под бдительным контролем санэпидстанции производят фумигацию всей постройки бромметилом (бромистый метил - смертельно ядовитый газ). При такой обработке приходится удалять из дома все адсорбирующие материалы и предметы, в которых бромметил задерживается до месяца (мех, ковры, старые книги, одежда). Фумигацию можно проводить весной, летом и ранней осенью.

Другой вредный жук - бархатный точильщик, который распространен на территориях от южных областей европейской части России до широты Рязани, Тулы; он живет и в природе, так как переносит небольшие морозы. Достигает 7 мм, красновато-бурого цвета и не горбат. Развивается только в лиственных породах, в том числе и в твердых (дуб, ясень). Лет жуков со второй половины мая. Диаметр отверстий до 2,8 мм. Яйца самки откладывают там же, где и мебельный точильщик. Личинки выносят зиму до -15°С и достигают 7 мм. Их экскременты темнее цвета древесины - буроватые. Развитие бархатного точильщика длится до 6 лет. Его не выморозишь и можно вытравить только бромметилом.

В южных районах (Краснодарский край, Закавказье, Северный Кавказ, Ставропольский край) часто встречается западный точильщик (средиземноморский). Купленную в Италии, Франции, Испании мебель в целях профилактики лучше окурить бромметилом или подержать на морозе около суток. Этот теплолюбивый жук гибнет при температурах ниже -5°С.

Красноногий точильщик приживается в холодных, не отапливаемых зимой, сыроватых помещениях и, естественно, распространен в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Предпочитает портить здоровую древесину и хвойных, и лиственных пород, предпочитая лиственные.

Этот жук в 2 раза крупнее мебельного точильщика и достигает 8 мм, черный или темно-бурый, а ноги и усики светлые. Лётные отверстия до 3,2 мм. Активность жуков проявляется к вечеру, а днем они прячутся в щелях. Самка откладывает до полусотни яиц во влажных участках древесины. Через 2-2,5 недели вылупляются личинки, втачиваются в древесину, разрушая наружную часть бревна на глубину до 6 см. Развивается личинка до 7 лет. К весне продвигается к поверхности, окукливается, и вскоре появляется жук. Не выносит жук температур выше 25°С, а уничтожают его бромметилом.

Наиболее распространен у нас домовой точильщик. Жук черный до 7 мм длины с двумя золотистыми волосяными пятнышками в углах переднеспинки.

Северный точильщик живет севернее 54° параллели и в Сибири. Красновато-бурый жучок до 5,5 мм длины, над головой надкрылья с точечными бороздками.

Грабовый точильщик более теплолюбив и держится там, где температура зимой выше 0°С. Он красновато-бурого цвета, длиной до 7мм; его верх в мелких приподнятых волосках. Обитает он только в древесине хвойных пород.

Все три точильщика влаголюбивы, поэтому заражение венцов чаще всего начинаются в стыках бревен, то есть там, где дольше задерживается влага и хуже вентиляция. Определяют наличие этих жуков по присутствию бурой гнили. Их личинки предпочитают отрицательные температуры. Жуки активны к ночи, яйца откладывают в мелкие трещины, предпочитая древесину с гнилью. Уничтожить их можно только бромметилом. Сильно источенные бревна лучше заменить антисептированными.

Ребристый точильщик обычен в зоне смешанных лесов. Жук длиной до 5,5 мм почти черный, иногда красно-бурый, усики желтые. Поражает только здоровую древесину лиственных пород. Лёт в июне, жуки активны днем. Самка прогрызает глубокий ход до центра бревна, где и откладывает яйца. Экскременты цвета древесины, пылевидные. Диаметр лётных отверстий 1,3-2 мм, развивается до 3 лет. Зараженные венцы и другие детали лучше заменить на антисептированные сосновые.

Опасны для древесины усачи, самый распространенный - черный домовой усач, который предпочитает Смоленскую, Ростовскую области и Северный Кавказ. Плоское тельце жука достигает 21 мм и покрыто беловатыми волосками. Личинки усачей с твердыми челюстями и достигают 22 мм в длину и 6 мм в ширину. Распространены черные домовые усачи в теплом климате, так как для размножения им нужна температура около 30°С.

Уничтожить такого усача можно бромметилом, а пораженную (источенную) древесину лучше заменить здоровой и антисептированной. Полезно обследовать прилегающие к дому участки леса и очистить их от сухостоя.

Долгоносики-трухляки предпочитают чердаки с протекающей кровлей. В oбщем, заселяют сырую древесину, причем питаются древесиной не только личинки, но и жуки, выедающие траншейки на поверхности дерева. Размером они малы (до 4 мм) черные или красно-бурые, слегка блестящие. Обычно соседствуют с ними грибы бурой гнили, что интенсифицирует процесс разрушения древесины. А бороться с долгоносиками следует устранением протечек, интенсивным проветриванием, так как подсыхание древесины ведет к их гибели.

Мягкий точильщик встречается повсеместно. Кирпичного или красно-бурого цвета жук длиной до 6 мм, летает в мае-июне, активен и в дневное время. Яйца, отложенные самкой в трещины коры и под кору хвойной древесины, развиваются в личинке в течение 2-3 недель. Вылупившись, личинки внедряются под кору в остатки камбиального слоя. Развиваются в течение года и живут до 3 лет. Бороться с ними проще: достаточно очистить древесину (доски, бревна) от остатков коры и камбия.

Фиолетовый усач, так же, как и мягкий точильщик, распространен широко и развивается под корой в поверхностных слоях подсохшей древесины хвойных. Жуки яркого сине-фиолетового цвета длиной до 15 мм с длинными ногами, летают до конца лета. Лётные отверстия до 5 мм. Самка откладывает яйца в щели коры хвойных. Взрослая личинка достигает 26 мм в длину и до 6 мм в ширину. Зимуют и личинки, и жуки, уходя в глубину древесины. Бороться с ними так же просто, как и с мягким точильщиком: очистить кору и камбий и сострогать верхние слои древесины.

Источник: www.oltagrup.ru
Все статьи рубрики Полезные советы

© 2005 - 2024 Строительный портал UkrStroy.net