Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Ремонт – это просто: как самостоятельно шпаклевать стены?

Одной из разновидностей внутренних ремонтных работ является шпаклевание стен. Его производят для окончательного выравнивания и подготовки под завершающий этап отделки. Без него не обойтись, если планируется покраска или оклейка обоев. С помощью шпаклевки получают ровную поверхность, которая легко поддается декорированию.

Для проведения требуемых работ можно пригласить специалистов, но если вы хотите сэкономить бюджет стоит заняться ими самостоятельно. Перед тем как приобрести материал и инструменты, стоит взвесить все плюсы и минусы. Работа с таким материалом как шпаклевка требует некоторого опыта и знания процесса, а также соблюдения рекомендаций производителя. Если возникают сомнения в собственных силах, доверьте это мероприятие профессионалу. Так вы значительно сэкономите, предотвратив порчу материала, и сохраните здоровье нервной системы.

Основными факторами, влияющими на качество полученного покрытия, являются:
  • правильный выбор материала;
  • соответствующая толщина слоя;
  • присутствие необходимых навыков работы;
  • применение специального инструмента.
Придерживаясь общепринятых правил и зная некоторые нюансы, вполне можно выполнить шпаклевку стен не прибегая к чужой помощи. Для повышения уровня осведомленности, стоит просмотреть видеосоветы от специалистов с опытом работы. Подобных видео немало в сети интернет и найти их не составит труда.

Виды шпаклевки
 
Прежде чем купить шпаклевку, стоит рассмотреть существующие виды и их предназначение. Промышленность предлагает немалый ассортимент данных материалов и среди них легко растеряться. Существуют сухие смеси в мешках для приготовления рабочей пасты, а есть уже готовые к использованию составы в пластиковых ведрах. Поэтому следует знать основные группы шпаклевки:
  • масляно-клеевые;
  • гипсоцементные;
  • водно-дисперсионные;
  • акриловые.
Каждая из перечисленных групп обладает характерными особенностями, которые необходимо знать перед покупкой. Масляно-клеевая шпаклевка считается одной из доступных, но теряющая популярность. Она производится на основе олифы и впитывается в бетонную поверхность. После покраски или оклейки обоев может проступать наружу в виде масляных пятен. Но такой состав незаменим при ремонте помещений с повышенной влажностью. Шпаклевка предохраняет стены от преждевременного разрушения и не видна под плиточным покрытием.

Гипсоцементная смесь наиболее востребована, предназначена для выравнивания стен в различных помещениях и последующей оклейкой обоев. В зависимости от уровня влажности, подбирают шпаклевку с соответствующей маркировкой. Обычно представлена в виде сухой смеси, требующей добавления воды и замешивания рабочего раствора.

Водно-дисперсионная шпаклевка в основе также содержит сухой гипсоцемент, но отличается наличием специальной эмульсии. Поставляется в пластиковых ведрах, представляет собой готовую пасту. Преимуществом данного вида является простота в эксплуатации и качественное покрытие даже при минимальных навыках работы. Рекомендуется к применению новичками, но дороже вышеуказанных видов.

Акриловой шпаклевке характерны положительные черты перечисленных разновидностей, но без присутствия недостатков. Она также предлагается потребителю в виде готовой пасты, образует идеально гладкое покрытие, предотвращающее механические повреждения основания. Подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Легко распределяется на поверхности, после высыхания образует прочный защитный слой.

Необходимый инструмент
 
Кроме материала для шпаклевки поверхностей вам понадобится специальный инструмент. Если вы выбрали готовый состав, то упростили процесс работы, исключив этап замешивания рабочей смеси. Сухая шпаклевка подразумевает наличие дрели со специальной насадкой-миксером, емкости для раствора и запаса воды. В остальном инструмент не отличается, и в список входят следующие наименования:
  • несколько шпателей разных размеров;
  • мастерок или лопатка;
  • шкуротер или электрическая шлифовальная машинка;
  • строительный уровень.
Также понадобится рулетка, карандаш, канцелярский нож. Возможно, пригодится малярная сетка, которая предотвращает растрескивание покрытия. Стоит помнить, что перед шпаклевкой необходимо провести грунтование поверхности. Это поможет обеспечить качественное сцепление материалов.

Оформление углов – задача непростая, но при наличии соответствующего инструмента и с ней можно справиться. Для этого необходимо приобрести специальный угловой шпатель, алюминиевые уголки, ленту-серпянку.
 
Процесс шпаклевания

От приобретенного материала зависит и сложность этапа распределения состава на поверхности. Пластичность и достаточная вязкость шпаклевки обеспечивает равномерное нанесение и высокую адгезию. В идеале стоит купить готовую пасту, но можно провести самостоятельное замешивание смеси необходимой консистенции, строго соблюдая пропорции указанные на упаковке. Помните, что шпаклевка быстро схватывается – не готовьте большое количество, ограничьтесь небольшими порциями.

Процесс заключается в следующих действиях:
  • подготовка инструментов и материалов;
  • приготовление смеси;
  • распределение на поверхности;
  • после высыхания выравнивание с помощью шлифовального устройства.
Стоит знать, что кроме разновидностей по компонентам, существует разделение по очередности нанесения: стартовая, финишная и универсальная шпаклевка. Они отличаются толщиной слоя, допустимого к распределению. Стартовая крупнозернистая, подразумевает выравнивание штукатурки, допускает показатель 5-20мм. Отлично убирает изъяны на стенах и потолке. Финишная наносится поверх стартовой, мелкозернистая, обладает меньшей прочностью. Допустимый слой – до 4мм.

Ориентируясь в разновидностях и требуемом инструменте, вы сможете подобрать оптимальный вариант, соответствующий вашим пожеланиям. Если же возникли сомнения, обратитесь за консультацией к специалисту.
 
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Установка навесного потолка изысканный и обычный метод убежища от неровной плоскости и никак не эстетичных потолочных коммуникаций (проводка, трубы).
Малярные работы — один из завершающих этапов ремонтных работ при ремонте квартир, поэтому требует особой тщательности исполнения и, следовательно, контроля. Избегайте скоростных методов — вы
Керамогранитная плитка, её Вместо уже прекрасно всем знакомой керамической плитки, сегодня некоторые владельцы гораздо чаще стали останавливать свой выбор на использовании керамогранита. И это, разумеется, совершенно не случайно, ведь плитка, изготовленна
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2019 Строительный портал UkrStroy.net