Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Выбираем оборудование для капельного полива – как не допустить ошибок и сэкономить

Содержание:

В шестидесятых годах прошлого века молодое государство, Израиль, столкнулось с проблемой. Население постоянно росло, а еды было мало. Вокруг пустыня, грунты каменистые или песчаные, воды и рабочих рук катастрофически не хватает. Проблему решили благодаря внедрению систем капельного полива. Сегодня Израиль не только покрывает свои нужды в продовольствии, но и является ведущим мировым поставщиком овощей, фруктов и ягод.

Из чего состоит система капельного полива

В классическую схему входят следующие компоненты:

  • Капельная лента.

    Шланг со специальными отверстиями-капельницами, который прокладывают на грядках

  • Фитинги и арматура.

    Служат для соединения между собой шлангов и регулировки циркуляции воды

  • Главный шланг.

    Основная магистраль, по которой вода от источника или резервуара поступает к капельным лентам

  • Фильтры.

    Служат для очистки воды от мусора, который может забить капельницы

Схема капельного полива

Крупные производители предлагают на рынке полные комплекты, в которых входят все компоненты. Но можно собирать собственную систему из продукции разных производителей. Если правильно подобрать все элементы, качество работы такой системы будет на высоком уровне.

Самый главный компонент – капельная лента

Создание капельного полива нужно начинать с выбора ленты. От того, какую именно ленту вы выберете, зависит подбор остальных комплектующих. Характеристики ленты:

  1. Длина. Обычно продается в рулонах по 1000 м, 500 м, 100м. Ленту можно нарезать на куски
  2. Интервал или расстояние между капельницами – 10 см, 20 см, 30 см
  3. Толщина шланга – 6 MIL, 8 MIL
  4. Тип капельниц – щелевые или эмиттерные
  5. Производительность каждой капельницы, вычисляемая в литрах в час, обычно 1 или 1,4 литра

Лента для капельного поливаДлину капельной ленты рассчитывайте таким образом, чтобы у вас в запасе оставалось приблизительно 10%. В процессе эксплуатации возможны повреждения от сельхоза инструмента, вредителей или некачественной воды. Имея небольшой запас, вы всегда сможете заменить поврежденные участки.

Люди, впервые приобретающие систему капельного полива, часто покупают лишь небольшой кусок ленты, для экспериментов на нескольких грядках. Лучше этого не делать – берите сразу на весь участок. Капельный полив настолько удобен и эффективен, что вы не пожалеет. Сэкономите не только воду и время, но и свои силы.

Интервал между точками полива

Не нужно сажать растения под линейку, ориентируясь на расстояние между капельницами. Совсем не обязательно, чтобы капля попадала точно под корень. В некоторых случаях прямое попадание воды на корень может повредить растению.

Оптимальный интервал рассчитывают, исходя из плотности грунта, чем она выше, тем реже должны идти капельницы. На песчаные грунты, легко впитывающие воду, подойдут ленты с 10 см между капельницами. А на глинистые – нужно брать с интервалом 30 см или больше.

Для более точного расчета, используйте такой показатель, как количество воды на один квадратный метр в час. Умножьте количество капельниц на производительность каждой, и вы получите искомую цифру.

Точно под корень поливают только крупные растения – кусты и деревья. Для этого используют не ленту, а индивидуальные капельницы, присоединяемые к главной магистрали.

Плотность шланга

Производители для измерения толщины шланга используют единицу MIL.

  • 6 MIL = 0,15 мм
  • 8 MIL = 0,2 мм

От плотности шланга зависит его прочность и долговечность. Но главная причина порчи капельных лент, это забивание капельниц, а не протирание шланга. При пропалывании грядок сапкой или лопатой вы можете повредить систему, какой бы толстой она ни была. Поэтому не стоит обязательно выбирать толстостенные шланги.

Износостойкость больше зависит от качества полимера, чем от его толщины. Какими бы ни были характеристики шланга, лучше взять его в руку или хотя бы визуально убедиться, что производитель не поскупился на материал.

Нет разницы между продукцией отечественных производителей и импортными товарами. Наши используют те же материалы и технологии. Капельная лента – слишком дешевый материал, чтобы организовывать контроль качества по всей длине изделия. Поэтому брак может встречаться везде, но это редкое явление.

Тип капельницы

Капельницы для поливаРабота системы подачи воды практически не зависит от типа капельницы. Эмиттеры разработали более пятидесяти лет тому назад. Сейчас им на смену пришли щелевые системы. Но этот переход связан со спецификой производства, на качестве готового изделия он не сказывается. Аграрии – люди консервативные, они привыкли к шлангам с эмиттерами. Поэтому производители продолжают их выпускать хотя щелевые системы ничем не хуже, а стоят, как правило, дешевле.

Щелевая подача воды

Для обеспечения равномерной подачи воды из капельниц, на всю длину шланга наносится фактурный рисунок в виде лабиринта. Проходя по этому лабиринту, вода распределяется на равномерные капли. На шланг наносятся щелевые отверстия, через которые капли попадают на грунт.

Преимущества щелевой системы подачи воды:

  • Цена не зависит от интервала между отверстиями
  • Почти не боится попадания грязи на отверстие капельниц

Эмиттерная подача воды

Равномерная подача воды обеспечивается за счет полимерных вставок с фактурой лабиринта на каждом отдельном отверстии. Бывает жесткий и мягкий эмиттер, считается, что жесткий более долговечный и стойкий к засорениям.

Преимущество эмиттерной системы:

  • Легче вымыть засорения с помощью увеличения давления подачи воды
  • Лучше выдерживают кратковременные резкие повышения давления

Фитинги, главный шланг и арматура для систем капельного полива

Главный шланг обязательно должен быть большего диаметра, чем ленты, подключенные к нему. Тут не стоит экономить, чем выше будет качество этого элемента, тем реже будут случаться протечки.

ФитингиЕсли вы используете индивидуальную систему, в которой к каждому растению подведена отдельная капельница, вам нужна будет раздаточная трубка. Тут качество не играет особой роли. Как показывает практика, даже недорогие шланги справляются с этой ролью.

Фитинги – соединители, тройники, редукторы, краны, заглушки, муфты лучше брать у одного производителя. Вам придется менять схему подключения при изменении конфигурации лент. Продукцию одного производителя будет легче переставлять на другие места и заменять. Самое главное – чтобы капельная лента легко входила в фитинг и хорошо держалась.

И фитинги, и арматура для систем капельного полива производятся из полимеров. Но это не имеет значения – они, как правило, не подвергаются большим нагрузкам. Простенькое пластмассовое изделия прослужит дольше, чем шланги, которые в него втыкаются. Только если вы работаете с высоким давлением, вам стоит покупать дорогие компоненты.

Фильтры

От качества фильтрации напрямую зависит срок службы капельных лент. Как показывает практика эксплуатации, щели и эмиттеры чаще забиваются изнутри, а не снаружи. Вода, которая визуально кажется идеально чистой, может содержать в себе большое количество мусора и растворенных солей. При прохождении лабиринта в капельнице оседают соли оседают и через какое-то время проход забивается. Поэтому на фильтре ни в коем случае не стоит экономить.

Лучше поставить два фильтра на входе в главный шланг. Важные качества фильтров – это возможность промывки и прозрачный корпус. Если систему можно промыть, она и прослужит дольше до замены фильтрующего элемента. А прозрачный комплекс не даст вам забыть о том, что фильтр забился.

По материалам сайта comfohouse.com

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Егор Николаевич [28.04.2017г. 13:03]  
Весьма порекомендовал бы чтобы уменьшить количество возможных механических повреждений от сельхоз-инструмента выбирать капельную ленту яркого. заметного окраса, это уже из практики.
Геннадий Олегович [28.04.2017г. 18:33]  
Использую силиконовые шланги двух диаметров. Выбрал те у которых толстые стенки и они не перекроют воду если случайно согнуться. У меня стоит бочка рядом с домом, закрытая, чтобы не попал мусор, отверстие сверху лишь для поступления воды.
Димитр [29.04.2017г. 13:02]  
Выбирал, ориентируясь на толщину самой ленты, чем она толще, тем дороже - брал дешевле. И покупал по частям: фильтр дисковый, набор для полива, таймер, фитинги всё докупал отдельно, т.к их не хватало. Получилось дешевле, чем если бы я купил целиком.
Игорь [29.04.2017г. 19:07]  
Правильно написано, я тоже делаю так, чтобы капельницы шли не под корни, а между, тогда корни не замокают, полив обеспечивается равномерный. А фильтры нужно ставить обязательно - тогда не будет засоров ржавчиной из наших водопроводов.
Светлана Леонидовна [29.04.2017г. 21:02]
Раньше пользовались обычная шланга, как и все дачники постоянно, что-то придумывали: и насадки покупали, и пальцем закрывали, когда нужно было напор уменьшить. А вот уже лет пять назад дети подарили нам шлангу капельного полива. Это несравнимо!
Владимир Викторович [29.04.2017г. 22:54]  
Важную роль в процессе полива нужно уделить фильтрам, так как они предотвращают засорение капельницы, что может привести к прекращению полива на определённых участках.
Александр [01.05.2017г. 10:08]
Бочка, приподнятая на возвышении - это хороший, но не всегда возможный вариант расположения емкости. Во многих случаях систему необходимо оборудовать еще и насосами для подачи воды.
Анна [01.05.2017г. 18:12]  
Я решила дома засадить огород клубникой, но так как для хорошего урожая нужен регулярный полив, то я решила купить такое оборудование. Такое оборудование только способствует хорошему урожаю.
Илья [03.05.2017г. 15:31]  
Капельный не идёт ни в какое сравнение с обычным поливом. Расход воды экономится и силы тоже, т.к. не надо бегать со шлангом по всему огороду. Беру бюджетную по цене ленту, нареканий нет.
Читайте также
Задумывался кто-либо из вас как правильно поливать наши растения в саду. Почему одним необходимо большое количество, а другие не переносят большого увлажнения почвы. Все растения разные и ко всем растениям необходим отдельный подход, чтобы они радовали на
Знаете ли вы, что раньше наши бабушки и дедушки старались обходиться без лекарств, применяя народные методы из собранных собственноручно лекарственных трав на своем садовом участке. Помнится мне еще из детства, как мы в кругу своей семьи пили самый вкусны
Любой владелец дачи хочет, чтоб на его загородной территории было как можно удобнее. И, конечно, ни о каком комфорте не может быть речи, когда отсутствует водоснабжение участка. Как известно, центральная система подачи воды есть не во всех дачных поселка
Все статьи рубрики Сад и огород



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net