Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Что нужно учесть при выборе отопительного котла?

С чего начать?
Выбирая котел для обогрева своего дома у пользователей часто возникает множество вопросов: какой выбрать навесной или напольный, конденсационный или обычный, с одним или двумя контурами, какой тип топлива использовать – газ, дизель, дрова или электричество? Кроме того имеется много неоднозначных мнений, касающихся управления и обслуживания котлов.
 
 
Сегодня  потребителям предлагается большой ассортимент отопительной техники, поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с информацией, касающейся данной тематики. Также необходимо выяснить хотя бы приблизительные потребности семьи в горячем водоснабжении и количестве тепловой энергии для обогрева дома, тогда будет проще определить с моделью, которая лучше всего будет удовлетворять этим требованиям. 
 
Разберем 8 наиболее важных критериев, которыми стоит руководствоваться при выборе отопительного котла.
 
Определяемся с топливом
В частных домах, подключенных к магистральному газопроводу вопрос с центральным отоплением и подогревом воды, обычно решается покупкой газового котла. В их пользу выступает низкая себестоимость вырабатываемой энергии и отсутствие расходов на обслуживание. 
 
 
Если местность, в которой вы проживаете, не газифицирована, то можно использовать баллонный газ, но при этом возрастут эксплуатационные расходы, связанные с заменой баллонов, их заправкой и т.д.
 
 
Самым простым с точки зрения обслуживания являются котлы, функционирующие от электричества, но не стоит забывать о большом расходе электроэнергии, который вас ждет в таком случае, а также зависимости наличия тепла в доме от стабильности подачи напряжения (если зимой отключат свет на длительное время – дом может замерзнуть).
 
 
Если не устраивает такой вариант, то можно остановить свой выбор на твердотопливном агрегате, особенно если имеется неограниченный доступ к нему. Речь идее об угле, топливных брикетах, дровах и т.д.
 
 
Альтернативой вышеописанным устройствам могут стать комбинированные модели, способные работать на нескольких типах топлива одновременно.
 
 
Количество контуров
Котлы с одним контуром позволяют нагревать воду только для системы отопления. Они не имеют теплообменника, поэтому если вы хотите греть с их помощью воду для бытовых целей, то к данному отопительному прибору следует подключить накопительный бак с установленным внутри теплообменником или бойлером косвенного нагрева. 
 
 
Двухконтурные модели за счет встроенного теплообменника (нередко еще и бойлера) способны дополнительно подготавливать воду для ГВС.
 
 
Варианты исполнения
Для небольшой квартиры, где нет места для монтажа оборудования больших габаритов, и проживает одна семья, чаще всего достаточно настенного котла. Они не занимают много места и выполнены в виде аккуратного шкафчика, за исключением моделей со встроенным бойлером большого объема и высокой мощности (свыше 30 кВт). Данные устройства вешаются на стену и уже оснащены всеми необходимыми элементами для работы (циркуляционным насосом, баком расширения, предохранительным клапаном), то есть это, по сути, укомплектованные мини-котельные.
 
Двухконтурные навесные котлы должны устанавливаться недалеко от точек разбора ГВС (не более 7 м),  поскольку человек, открывший кран будет вынужден ждать, пока стечет холодная вода и от котла к смесителю поступит горячая. На практике это означает, что подобные агрегаты лучше всего подходят для домов с одной ванной, расположенной рядом с кухней.
 
 
Также навесные котлы могут использоваться в паре с бойлером, но для этого необходимо отдельное помещение – котельная (из-за больших габаритов последнего). Такие баки зачастую имеют напольное исполнение (особенно емкостью свыше 100 л), однако можно найти и компактные настенные.
 
Устройства напольного исполнения тоже бывают со встроенным бойлером и без него (устанавливается отдельно). Они предназначены для больших домов со значительным потреблением горячей воды. Эти агрегаты рекомендуют устанавливать в котельных или других подсобных помещениях, так как они занимают немало места и много весят. Что касается сложности установки, то следует отметить, что установка напольного котла с бойлером является более трудоемкой работой, по сравнению с монтажом навесной модели.
 
 
Материал теплообменника
Один из самых важных узлов отопительного котла – это теплообменник. Наиболее распространены модели из чугуна и стали, реже (в компактных моделях) встречаются выполненные из медного или алюминиевого сплава.  
Чугунные теплообменники больше по размерам и тяжелее своих аналогов, а котлы с ними стоят дороже. Они более добротные и менее прихотливы, поэтому рекомендуются для установки в домах со старыми системами отопления, где производится замена старого котла на новый. Данные теплообменники за счет большой емкости и классической конструкции лучше совместимы со старыми системами. 
 
 
Теплообменники из нержавеющей стали чаще встречаются в современных котлах навесного исполнения. Они легче и дешевле в производстве, но не так долговечны. Еще при интенсивной эксплуатации на них образуется нагар, который со временем необходимо чистить, поскольку это ведет к снижению КПД. 
 
Выбор бойлера
Котел с бойлером однозначно необходим для домов с двумя или более ванными, либо в которых проживает 3 и больше человек. В таком случае жители не будут испытывать дискомфорт, вызванный низкой производительностью отопительного оборудования или нестабильной температурой воды. 
Циркулируя в системе ГВС, теплоноситель проходит через бойлер и смешивается там с нагретой водой, температура которой постоянно поддерживается на заданном уровне. Благодаря такой схеме циркулирующий в трубах теплоноситель не остывает (как в случае без бойлера) и при открытии крана сразу течет горячая вода.
 
 
Не смотря на то, что цена на котлы со встроенным бойлером выше, чем на двухконтурные модели без теплоаккумулирующей емкости, в сумме покупка последнего в паре с отдельным баком обойдется дороже. Для тех, кому необходимо греть небольшие объемы воды данный аргумент может сыграть решающую роль. Тем же, кто выбирает котел для частного дома с большим количеством жителей, любящих часто понежится в ванной, необходим  вместительный бойлер.
 
Типовым для одноконтурных котлов является объем бойлера 60-300 л, соответственно, чем больше проживающих в доме, тем больше должна быть данная величина. Если же у вас установлена ванна с гидромассажем, то и 300 л может быть недостаточно. Кроме того необходимо согласовать объем бака с мощностью котла. Так, например, малопроизводительный отопительный прибор будет слишком долго греть воду.
 
 
Использование дополнительной энергии (водяного пара)
По степени использования энергии от сжигаемого топлива различают обычные котлы и конденсационные. Первые для обогрева помещения и нагрева воды используют не всю энергию, определенная ее часть уходит с водяным паром и другими продуктами сгорания в дымоход. Скрытое тепло могут использовать модели, способные конденсировать водяной пар, охлаждая отработанные газы до низких температур. 
 
 
Главная особенность конденсационных котлов – это высокий КПД (более 100%). С первого взгляда такой показатель может показаться курьезным, так как никакой агрегат не в состоянии выдать больше энергии, чем он получает. Дело в том, что методики расчета КПД, приводимые в нормативной документации, были приняты еще до того, как разработали котлы, способные использовать скрытое тепло. Тогда за 100% принималось количество тепла, которое содержат исключительно сухие продукты сгорания. 
 
Для разных типов горючего величина скрытого тепла будет отличаться, так как количество выделяющегося во время горения водяного пара тоже разное (природный газ – 11%, пропан – 9%). В среднем, учитывая теплопотери на уровне 2-4%, КПД данных котлов на 10% превышает аналогичный показатель для обычных моделей. Соответственно, настолько же будет меньшим и расход топлива, затрачиваемого на обогрев дома.
 
 
Тип управления
Процесс функционирования котла можно автоматизировать – это повысит удобство, безопасность эксплуатации и экономичность его работы. Первое, что поможет в этом деле – это регуляторы температуры. За счет применения механического термостата они способны включать горелку при падении температуры теплоносителя ниже установленной величины и отключать ее в случае нагрева воды сверх заданной уставки. 
 
Больше возможностей и функционала по управлению предоставляют электронные  программируемые термостаты (поддерживают суточные задания). Существуют еще погодные регуляторы, работающие по сигналу от датчиков наружной температуры (особенно популярны в инерционных системах – напольного обогрева и т.д.)
 
 
Применение подобных регуляторов повышает экономическую эффективность работы котлов отопления, и увеличивают КПД установки. Кроме того дополнительно можно подобрать другую автоматику – для независимого управления несколькими контурами системы отопления, совместной работы котла с солнечными коллекторами и т.д.
 
Надежность и известность производителя
При выборе отопительного котла большое внимание стоит уделять бренду, его известности, репутации, качеству предоставляемого обслуживания, доступности запасных частей, комплектующих и т.д. Также не лишним будет ознакомиться с отзывами пользователей, имевших дело с оборудованием данной фирмы-производителя. Само по себе отопительное оборудование является не дешевым, поэтому погоня за экономией здесь неуместна.
 
Источник: http://220volt.com.ua/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Вам надоела стандартная планировка своей квартиры? В первую очередь вам просто необходим профессиональный дизайнер по интерьерам. Он — главная составляющая часть будущего успеха. При создани
К стеклу приклеивают с обеих сторон по картонной шайбе с отверстием, равным просверливаемому отверстию. Стекло кладут на кусок резины. На место сверления насыпают щепотку абразивного порошка
За последние несколько лет слово «домофон» перестало ассоциироваться только с элитным жильем и обязательным атрибутом «евроремонта». Практически любая бабушка пенсионерка носит на связке клю
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net