Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Фэн-Шуй в доме и на работе: оформление интерьера

Оформление интерьера - это не только вопрос эстетики, ведь гармония в доме ведёт к гармонии и в других сферах жизни. Китайское учение о стремлении к совершенству Фен-шуй распространилось в Китае тысячи лет назад, а около десятилетия назад пришло и на запад.

Во многих азиатских странах не только градостроители, архитекторы и дизайнеры интерьеров используют в повседневной жизни свои практические знания. Обустройство и оформление интерьера в духе гармонии стало неотъемлемой частью жизни многих людей.

Фен-шуй старается оптимизировать любую ситуацию в жизни. Улучшения в жилом помещении непосредственным образом сказываются на других сферах жизни: "всё связано со всем", - гласит старое китайское учение. Через потоки энергии весь мир находится в тесной взаимосвязи, и все сферы жизни соприкасаются, а значит, чем лучше энергия перетекает из одной области в другую, тем лучше человек чувствует себя в этом мире.

Выбор места жизни и места работы, а также их обустройство и оформление влияют на хорошее самочувствие, здоровье и успех.

Мы тоже можем воспользоваться мудростью древних китайцев, применив их знания для оформления нашего жизненного пространства (дома, а по возможности и на работе). Создавать обстановку по правилам Фен-шуй означает, с одной стороны, позволить энергии беспрепятственно высвобождаться, а с другой, получить возможность хорошо чувствовать себя в помещении. Важно использовать помещения и ухаживать за ними последовательно, так чтобы ни одна из сфер жизни не осталась без внимания. Все комнаты в доме или в квартире должны гармонично сочетаться друг с другом по освещению, мебелировке и цвету стен.

Дизайн с Фен-шуй

Мебель должна не только выполнять свою основную функцию, но и соответствовать вашим потребностям в эстетике и хорошем самочувствии Мебель должна не только выполнять свою основную функцию, но и соответствовать вашим потребностям в эстетике и хорошем самочувствии. Поэтому при выборе интерьера необязательно следовать модным тенденциям. Важнее спросить себя, действительно ли хорошо вы будете чувствовать себя в окружении той или иной мебели. Правда, независимо от личных вкусов необходимо следить за тем, чтобы предметы обстановки не препятствовали потокам энергии. Если в помещении достаточно места, чтобы вы могли свободно двигаться, то и энергия будет переливаться свободно. Время от времени обязательно нужно выбрасывать лишние вещи, чтобы освободиться от «старого балласта». Со старыми вещами, которые вам уже не нужны и которые загружают вашу квартиру, можно спокойно расстаться.

Углы и края

По общему правилу, следует избегать острых углов и краев. Они мешают энергетическим потокам и, как говорят китайцы: "посылают стрелы энергетического яда". Фен-шуй рекомендует гармоничную закругленность целесообразных прямых линий. Особенно у входа не должно стоять никаких предметов, например, стола, которые своими углами указывали бы на дверь, а значит и на входящего человека. Если без такой мебели не обойтись, ее углы должны быть направлены в другие стороны. Если для перестановки столика не хватает места, поставьте перед ним кадку с цветками. Прихожая должна быть оформлена ясно и чётко и не должна быть переполнена, такова общая рекомендация. Если углубление у входной двери вы используете как кладовку, спрячьте всё, что там хранится: для этого будет достаточно шторы.

Оси и перспективы

Расстановка мебели в комнате требует тонкого чувства соразмерности. При этом главную роль играют стороны света и потоки энергии. Здесь мастера Фен-шуй используют так называемый принцип «летающих звёзд». В соответствии с этим принципом необходимо с помощью специальной таблицы, или сетки багуа, разделить план комнаты на девять небольших сфер, которые после этого должны быть приведены в равновесие. Сетку располагают на плане комнаты так, чтобы её нижняя линия совпадала со стеной, в которой находится входная дверь. Девять квадратов сетки багуа таковы: богатство/благосостояние, слава/признание, личные отношения, семья/здоровье, центр, дети/творческие способности, знание/обучение, карьера, добрые люди.

Сетка багуа применима не только для отдельной комнаты, но и для всего дома или всей квартиры в целом: с её помощью можно не только создать новый интерьер, но и проанализировать существующий.

К примеру, если сфера «карьера» захламлена, скорее всего, и человек, живущий в этом доме, не очень успешно продвигается в работе. Правда, принцип багуа очень сложен, и его исполнение лучше предоставить профессионалам. Хотя, конечно, можно многому научиться и самостоятельно, учитывая огромное количество литературы, изданной по этой теме. Ещё одно важное практическое правило: кровать нельзя ставить между дверью и окном, поскольку именно здесь проходит мощный энергетический поток, и вы просто не сможете спокойно уснуть.

Рабочий кабинет

Чтобы вы могли сконцентрироваться на работе, необходимо правильно установить рабочий стол. Вы не должны сидеть спиной к двери, иначе окажетесь под постоянным влиянием циркулирующих энергетических потоков. Здесь вам на помощь могут прийти разделительные стенки и перегородки. Вообще, мебель лучше располагать так, чтобы вы чувствовали себя уютно и в безопасности. Спиной к окну тоже лучше не садиться, потому что это приведёт к постоянному подсознательному чувству опасности. Защитите свою спину стеной, а окно и дверь держите «под прицелом». Рабочая поверхность стола не должна быть слишком маленькой. Даже если на столе вам нужно немного вещей, широкий стол действует более позитивно и внутренне освобождает человека.

Растения и цветы

Растения с круглыми листьями считаются более гармоничными, чем с заострёнными Растения с круглыми листьями считаются более гармоничными, чем с заострёнными, но можно поставить и растение с острыми листьями, если только его общая форма закруглена (например, пальму). Важно помнить, что растения – это часть природы, и им не место в закрытом пространстве, поэтому лучше купить только одно или два, так, во всяком случае, учит Фен-шуй. Кроме того, абсолютное табу действует на растения и цветы в спальне.

Фен-шуй требует порядка

Небольшие проявления неряшливости, такие как открытые ящики стола или дверцы шкафа, разбросанные предметы, быстро вызывают впечатление «беспорядка» и, в соответствии с учением Фен-шуй, мешают человеку. Если вы берёте с полки книгу, нужно поставить её на место. Дверцы и ящики нужно закрывать сразу после того, как вы их открыли. Так за несколько приёмов можно интегрировать Фен-шуй в свою повседневную жизнь и сделать свой дом более уютным.

Илья Яковлев

Источник: salon.su/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Единственная комната служит и гостиной, и спальней, и кабинетом, ит. д. Совместить все сразу задача нелегкая. Еще труднее сделать это ссоблюдением законов Фэн Шуй. В первую очередь необходим
Интерьердома не только способен раскрыть интересы, вкусы и индивидуальностьхозяина. Интерьер создает ту среду, которая будет воздействовать налюбого, кто окажется внутри Вашей квартиры. Сего
Все статьи рубрики Фэн-Шуй



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net