Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Модные проекты на все времена


Image Какие бы катаклизмы  ни сотрясалиобщество, желание человека иметь родовое гнездо —  не дачу для летних выездов,  а именно настоящий дом за городом — остается неизменным. И после того как оно окончательно созрело, возникает вопрос: каким образом осуществить свою мечту? Можно, конечно, купить готовый дом. Однако сегодня, когда лишние расходы ни  к чему даже очень состоятельным людям, этот вариант представляется не самым удачным. Значит, вырисовывается другой путь — купить землю  (в любомслучае это будет выгодное вложение: такой ресурс практически  не подверженинфляции)  и строить  на ней дом. Предлагаем вашему вниманию обзор самых популярных проектов коттеджей для постоянного проживания образца 2008–2009 годов. Готовые проекты можно назвать своего рода индикатором потребностей частного домовладельца. Создавая индивидуальный проект, архитектор ориентируется на запросы заказчика:  предпочитает ли  он оригинальные  и новаторские или, наоборот, традиционные  и даже консервативные решения;  большая ли  у клиента семья,  много лигостей  он намерен принимать;  ведет ли  он активный образ жизни или склонен к размеренности  и созерцательности  и т. д.  и т. п.

На первый взгляд учесть все это весьма непросто.  Но при индивидуальном проектировании любой спорный момент можно обсудить  с будущим домовладельцем и выбрать оптимальный вариант. Архитектор, взявшийся  за разработку готового проекта, оказывается  в гораздо более сложной ситуации:  он должен создать продукт, способный удовлетворить потребности многих, приняв  во внимание разнообразные тенденции, существующие  на рынке загородной недвижимости. Причем  в проектедолжны быть заложены возможности трансформаций, чтобы его можно было без особых сложностей адаптировать под запросы конкретного заказчика,  а также богатая вариативность отделки, позволяющая быть уверенным, что дом  не будет выглядеть как клон соседского.

Выбор готового проекта происходит зачастую  в течение нескольких месяцев  и являетсяплодом всестороннего обдумывания.  При этом заказчик ориентируется не на абстрактные понятия стиля, а  на критерии,  с одной стороны, важные лично для него (стеновой материал, этажность, площадь, количество жилых  и нежилых помещений), с другой — основанные  на соображениях статуса, моды  и неких стереотипов, сложившихся  в обществе  на данный момент.

Итак,  каков же он, идеальный проект дома для постоянного проживания  за городом,если судить по продажам минувшего года? Традиционно  в России пользуются популярностью  каменные дома.

ImageЗнаменитое «Мой дом — моя крепость» нашими соотечественниками зачастую трактуется буквально: «крепость» должна быть такой, чтобы пушечное ядро  не пробило.Однако если раньше  в первуюочередь котировались кирпичные дома,  в последние годы к строительству стали подходить рациональнее. Поэтому 52% продаж готовых проектов приходятся  на дома  из газобетонных  и керамических блоков (34% —  на кирпичные). Используя  в качестве стенового материала блоки, можно сэкономить  на рабочем времени: стандартный крупноформатный блок равен по объему пятнадцати кирпичам, швы между которыми при укладке необходимо заполнить раствором. Таким образом, производительность среднестатистического каменщика увеличивается до  8 кубометров  за смену  в сравнении 3–4 кубометрами при работе с обычным кирпичом.  А срок строительства дома сокращается примерно на 40% (контур двухэтажного дома  из такого материала можно построить  за полтора месяца). Доставка блоков  на место строительства также обходится дешевле —  за счеткомпактности,  а также благодаря меньшему весу (как керамические поризованные, так и газо-  и пенобетонные блоки легче  того же объема обычного кирпича). Кроме того, и по стоимости газо-  и пенобетонные блоки выигрывают  у кирпича.

Один  из наиболее ярких представителей популярных в  2008 году готовых проектов — выполненный студией «Квадрат»  J-1386–0 из коллекции проектного банка LANS DEVELOPMENT.  В качестве стенового материала предлагается использовать газобетонные блоки, внутренние перегородки делаются  из кирпича. Главная особенность этого дома — масштабное угловое остекление. Большие остекленные площади уже несколько лет являются модным трендом  в загородном домостроении. Безусловно, этому способствуют усовершенствованные технологии теплоизоляции и надежные стеклопакеты, позволяющие даже  в условиях климата  Северо-Западаобеспечить  в доме максимум естественного света. Угловой витраж  с легкимипереплетами без простенков  и массивных колонн создает ощущение простора и визуально расширяет сравнительно небольшую площадь (общая площадь дома  130 кв.м, жилая — 70,5 кв. м). Последний фактор, кстати, также нужно отнести  к признакампопулярного проекта:  на протяжении последних пяти лет крайне отчетливо проявляется тенденция  к сокращению площади домов для постоянного проживания. Домо владельцы осознали, что невыгодно строить дома  с большими холлами  и другимипомещениями,  не несущими полезной нагрузки,  а тем более жить под одной крышей с автомобилями, стоящими  во встроенных гаражах.  Мало того, что приходится тратить дополнительные средства  на отопление лишних метров, так еще  и здоровьеподвергается опасности.

ImageВ рассматриваемом проекте нет так называемого «теплого» гаража. Зато предусмотрен навес для машины.  Тяга к рациональномуподходу сказывается и на этажности дома: один этаж и жилая мансарда. Внизу располагается общественная зона —  кухня-столовая  и гостиная; в мансарде устроены спальни. В дополнении  к угловому витражу  в проекте предусмотрена установка мансардных окон, что делает дом буквально пронизанным светом.

Еще один проект студии «Квадрат», ходивший  в минувшем году  в несомненныхфаворитах, —  J-1145–0.  Он также имеет практически все вышеупомянутые признаки популярного коттеджа для среднего класса: стены  из газобетона, компактность (243 кв. м общая площадь и  123 кв. м — жилая), рациональная  и логичная планировка с общественной зоной  на первом этаже  и тремя спальнями  в мансарде.  В качестведополнительного, весьма привлекательного бонуса выступает еще одна комната на теплом чердаке (может быть использована под еще одну спальню или, например, под студию-мастерскую). Изюминка проекта — угловая гостиная.  Весь день она наполнена солнечным светом,  а двухсторонний камин, противоположная сторона которого выходит  на просторную крытую террасу, превращает последнюю  в летнююгостиную.

И нестареющий бестселлер, уже несколько лет  не покидающий верхние строчки проектного топа, — проект Игоря Фирсова  F-0244–0, также сооружаемый из газобетонных блоков или кирпича. Снова налицо два этажа, включая мансардный, большая площадь остекления  и компактная планировка: помещения первого этажа размещены вокруг  холла-прихожей  и выходят  на две стороны, что позволяет более свободно ориентировать дом по сторонам света при «посадке»  на участке. Впрочем, последние два года еще большей популярностью пользуются родные братья этого проекта:  F-0244–1,  в котором  на месте встроенного гаража сделана спальня, и F-0244–2, практически идентичный предыдущему,  но рассчитанный  на строительство из бруса.

Вообще, отношение  к домам  из дерева изменилось  в последнее время.  Если у каменныхдомов наблюдается отчетливая тенденция  к уменьшению площади, обусловленная стремлением  к рациональности, то число деревянных домов площадью от  150 до 200 кв. м  за прошедшие пять лет, напротив, выросло на 10% (с  24 до 34%). Связано это с тем, что дерево стали воспринимать как материал, подходящий для строительства не только сезонных дачных домов, но  и рассчитанных  на постоянное проживание.

Впрочем,  не площадь определяет,  может ли дом использоваться для постоянного проживания. Так, проект  E-0554–0, созданный архитектором Игорем Деменовым, имеет общую площадь  130 кв. м  и жилую   87 кв. м.  В доме есть практически все, что нужно для жизни круглый год. Фактически это универсальный коттедж  в финскомстиле, адаптированный  к отечественным условиям. Особое его достоинство — возможность возведения  в два этапа.  Дом состоит  из двух блоков — жилого объема с мансардой  и блока гаража.  Если размер или конфигурация участка  не позволяютполностью реализовать проект, гараж можно поставить отдельно или отказаться от него.  Для обшивки фасадов одинаково подходят  и облицовочный кирпич,  и сайдинг, и вагонка,  и искусственный камень, поэтому как именно будет выглядеть дом, построенный по этому проекту, зависит  от фантазии  и финансовых возможностей заказчика.

Изменилось  за последнее время  и отношение российских застройщиков  к каркаснойтехнологии — проекты таких домов стали пользоваться заметно большей популярностью.  Опять же, показательно увеличение  их метражей — зависимость прослеживается  та же, что и  в случае  с деревянными домами: домовладельцы поверили, что можно круглый год жить  в доме, стены которого  не представляют собой «крепостную» кладку толщиной полметра.  И что  в таком доме благодаря свойствам каркаса, на 2/3 состоящего  из теплоизоляционного материала, будет тепло  и уютно. Зато строительство такого дома обойдется  на порядок дешевле, даже если его площадь 280 кв. м (жилая  139 кв. м), как  в проекте  I-1144–0 Николая Карелина.  Этот проектзаметно выделяется  на фоне привычных для нас лаконичных каркасных домов и, видимо, поэтому пользуется особенной любовью клиентов банка проектов. Объемно-планировочные характеристики этого двухэтаж ного дома  с небольшим подвалом позволяют, пожалуй, отнести его  к разряду респектабельных особняков. Остекленный на всю высоту эркер  и угловой витраж стали украшением просторной гостиной с камином.

Проект каркасного дома  G-1421–0 студии «Квадрат» демонстрирует другую тенденцию —  к снижению этажности загородных домов.  При наличии достаточного количества земли домовладельцы зачастую стремятся сократить необходимость бегать по лестницам.  В данном проекте это выражено особенно наглядно: по сути, здесь есть только первый этаж  и чердак. Правда, помещения чердака могут быть по усмотрению использованы хозяевами,  но весь блок жизненно необходимых помещений — от гостиной  и кухни  до спален — размещается  на первом этаже. Согласно планировке, интимно-семейное  и общественное пространства разнесены  в левое  и правое крылья дома,  и обитатели могут  с комфортом проводить время,  не мешая друг другу. Изюминка проекта — террасы: помимо большой, между гостиной  и котельной предусмотрены еще три поменьше, дополняющие планировку общей площадью почти  45 кв. метров.

Так как выбор готового проекта обычно происходит без непосредственного участия архитектора,  у последнего нет возможности прямо  на месте дать необходимые пояснения,  а то  и призвать  на помощь личную харизму, чтобы убедить клиента  в том,что предлагаемое решение будет оптимальным. Поэтому, анализируя статистику выбора типовых проектов,  мы имеем дело  в чистом виде  с предпочтениямисегодняшних домовладельцев.

Источник: zagorod.spb.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Попробуем понять, как нужно подойти к обустройству офиса, чтобы оградить себя от случайных кадровых потерь, а заодно повысить производительность офисного труда, что тоже отнюдь не маловажно.
 Ни один серьезный ремонт квартиры или загородного дома не обходится без ремонта небольших, но очень важных помещений – ремонта туалета и ремонта ванной. Ремонт ванной – задача сложная, но п
Если пораженный грибком участок потолка невелик по размеру, можно воспользоваться старым способом и обработать плесень раствором медного купороса или хлорсодеожащими растворами. Если же эти методы не дают желаемого результата, нужно...
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net