Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Обои под покраску

обои под покраскуВсем нам периодически очень хочется обновлений и перемен в окружающей нас жилой обстановке. Ниже, я хочу рассмотреть один интересный, на мой взгляд, вариант, который позволит нам обновлять интерьер существенно, но без погружения в настоящий ремонт. Этот вариант – обои под покраску.

Чем же он хорош? Изначально используя обои под покраску для стен, мы закладываем большой потенциал для обновления и смены обстановки в нашем интерьере. Сегодня мы покрасим обои в аппетитный персиковый цвет, а через время, сменим обстановку, перекрасив обои в весенний салатовый оттенок.

Обновлять интерьер подобным образом можно до 10 раз. Перекрасить обои не затратно финансово и не сложно технологически. Каким образом поклеить обои под покраску? Об этом также поговорим позже.

Виды обоев под покраску

оклейка обоев под покраскуОкрашиваемые обои - что же они собою представляют? Каких видов бывают обои под покраску? Обои для покраски разделяют на такие виды: из бумаги, флизелина и стекловолокна. Все три вида различаются между собой материалом основы. Поэтому, имеют разные особенности, сильные стороны и недостатки. То, что объединяет эти три вида: их можно красить и повторно перекрашивать.

Изначально эти обои бывают белого цвета, хотя встречаются и цветные (как правило, мягких пастельных оттенков). После наклеивания их на стену, обои укрываются краской, тут-то и скрывается значительная интрига.

Выбирайте цвет, оттенок, полутон, который Вам понравится. Можно наносить узоры или рисунки, используя трафареты. Немного о бумажных обоях: бумажные обои двухслойные (дуплексы), плотные. Для придания этому виду обоев интересной фактуры, используют древесную стружку (обои с грубыми волокнами), которую помещают между слоями основы и наружного покрытия. Таким образом, достигается рельефность поверхности.

Поклейка обоев под покраску

поклейка обоев на покраскуКлеить обои под покраску из бумаги легко и приятно, если привлекать специалистов-оклейщиков, и не легко, если делать своими силами. Порядок поклейки обоев под покраску стандартный: нарезаем полотна, наносим клей, даём время на пропитку, наклеиваем на стену, ровняем валиком, срезаем кант шпателем или ножом. В чём облегчение: данные обои не нужно подгонять по рапорту (рисунку), поскольку его нет.

После просыхания полотен обоев, окрашиваем их в неповторимый понравившийся нам цвет. В основе флизелиновых обоев под покраску, лежит тонкое стекловолокно, на которое через трафарет напыляют вспененный винил, получая нужную фактуру полотна. Флизелиновые обои обладают множеством достоинств: они прочные, поэтому их очень рекомендуют использовать в новых жилищах (новостройках), когда дом даёт усадку, и стены могут покрываться трещинами (флизелиновые обои не порвутся, и в какой-то мере смогут «сдерживать» трещину).

В поклейке обоев под покраску из стекловолокна есть свои особенности: перед оклейкой стеклообоев, поверхность стены рекомендуется укрывать грунтовкой, а содержанием латекса нейтрального цвета. Стекло обои клеят специальным клеем, после чего их окрашивают различными красками (акриловыми или латексными). В заключение, упомяну несколько нюансов при поклейке обоев всех видов, которые Вам пригодятся. Квартиры на первом этаже и угловые квартиры имеют такую особенность: их стены, как правило, более влажные, поэтому есть риск появления грибка и плесени. Поэтому чтобы обои прослужили долго, нужно обработать стены антисептиком. А если квартира новая, то сразу клеить обои под покраску на бетонные стены нельзя, требуется сначала прокрасить стены соответствующей краской. Также важно загрунтовать стены перед оклейкой обоев, и Ваши обои приклеятся лучше, и будут держаться дольше.

Некоторые нюансы работы с обоями на покраску

Краска обоев для покраскиВ данной статье я не рассматриваю цены на поклейку обоев под покраску - это отдельная тема, однако упомяну некоторые из "полезныхнюансов.

За счёт рельефной поверхности флизелиновые обои для покраски обладают свойством скрывать мелкие неровности и недостатки стен. В поклейке данный вид обоев не капризный, флизелин не тянется и не «садится», не рвётся. Особенность поклейки обоев из флизелина состоит в том, что клей наносится не на обойное полотно, а на стену. Вы удивлены? Практика поклейки обоев имеет еще много подобных «нюансов», которые могут поставить неразрешимые задачи перед «самоделкиными».

А вот, что особенно интересно при использовании флизелиновых обоев под покраску, так это методы их окраски. Можно применять разные способы окраски. Например, для получения рельефного окрашивания обои окрашивают с обратной стороны водно-дисперсионной или латексной краской. В этом случае получится, что окрашенной будет только флизелиновая основа с лицевой стороны, а рельеф поверхности останется белым. Таким способом покраски подчёркивают фактуру обоев. Когда краска высохнет, полотна обоев наклеивают на стену. Когда обои на покраску нужно окрасить равномерно и интенсивно, то красят их с лицевой стороны, после поклейки на стены. Если есть желание, рисунок можно выделить с помощью контрастной глазури.

Есть ещё один интересный и неожиданный способ окраски: в яркий цвет окрашивают не обои, а стены, куда после высыхания краски флизелиновые обои и наклеиваются обойным клеем. Поскольку флизелин сам по себе белесый и пропускает свет, стена, покрашенная в яркий цвет, будет светить через него мягким и нежным оттенком. Стеклообои под покраску производят из нитей стекловолокна, которые соединяются с бумажной основой. Таким способом получают прочные полотна различной плотности с красивым рельефом и фактурой. Переплетение стекловолоконных нитей может имитировать различные фактуры и рисунки: «рогожка», «елочка», «паутинка», «ромбы» и другое.

Заключение

Использование в отделке помещений обоев под покраску может выгодно дополнить архитектурный облик жилища. Но в любом случае, в деле декорирования интерьеров важен комплексный подход (от разработки дизайн проекта, и до поклейки обоев (покраски) командой мастеров декораторов).

Ольга Врубель, Киев, 15 сентября 2011 года

Источник: Поклейка обоев
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Ирина [16.08.2012г. 10:15]  
Поклеила стеклообои 4 года назад- как новые, то, что они не притягивают пыль и дым- правда. И кот их почти не поцарапал)
Марина [16.08.2012г. 12:39]
А, я все смотрю на них но не решаюсь купись, так как была в них не уверена. теперь точно куплю! Спасибо за совет.
Читайте также
Поклейка флизелиновых обоев - статья по технике оклейки обоями и по видам обоев. Флизелиновые обои - описание декора для ремонта.
Расходы на теплоизоляцию, какими бы огромными они не небыли, в конце концов, окупаются. И соответственно пора закатать рукава и начать улучшение изоляции дома это стоит того.
Кому не знакомо приятное возбуждение и рой идей перед ремонтом? Идеи грудятся, сменяют друг друга, видоизменяются, подвергаются чужому влиянию и т. д. Далеко не все «гениальные» идеи доживают до воплощения. Происходит это по разным причинам.
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2018 Строительный портал UkrStroy.net