Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Текстиль в интерьере

Текстиль – одна из главных составляющих дизайна интерьера. Правильно подобранная ткань не только украсит ваш дом, но и сделает его уютным. Современный рынок изобилует тканями и фурнитурой любых фактур, расцветок и форм – выбор ограничивается только фантазией заказчика и дизайнера.

Бесценный для эстетов классический текстиль не устраивает ценителей этнокультур, а приверженцы хай-тек и минимализма вовсе предпочитают свести использование ткани к ее функциональному назначению – без излишеств. Однако мода на оригинальный дизайнерский текстиль (шла, шла и) все же пришла, пробралась в современные интерьеры. На заказ по индивидуальному эскизу художники делают роспись штор, панно, подушек, скатертей, покрывал. Эксклюзив в текстиле – вот главная дизайнерская тенденция в интерьерах.

Шторы обрамляют комнаты. В зависимости от выбранного стиля – легкие в пол или тяжелые до уровня колен – они могут как расширить пространство (зрительно увеличив общую площадь помещения), так и создать уют закрытого помещения (как это часто делают в комнатах с очагом – камином, печью или декоративным огнем). Легкие воздушные шторы в пол по-прежнему актуальны в гостиных и общих зонах. Жилую интимную площадь, такую как хозяйская спальня, все чаще предпочитают «заволакивать» в плотные материалы. Важно, что закрытые окна в спальне не должны утяжелять атмосферы. Фактурный тяжелый текстиль иногда применяют в качестве внутренних перегородок в одном помещении. Увесистый и плотный, он незаменим в таких комнатах, как гардероб, прихожая. На кухне чаще стали использовать декоративную ткань сеткой, на которую легко крепить разные украшения. Это и задает определенную атмосферу, и не мешает проникновению света.

Обивка мебели, чехольная или пришитая к основе, – важный текстильный элемент интерьера, который может как обновить мебель, так и принести особый колорит в общую картину дизайна. Сегодня популярны обивки из шелка, жаккарда, шинилла, бархата, гобелена, хлопка (особенно к чехловой мебели), искусственной замши, натуральной кожи. Производители предлагают более 300 расцветок и десятки вариантов тиснений. И здесь актуален оригинальный авторский дизайн, эксклюзивные формы. Диваны для гостиной, кухонные уголки, пуфы для кальянной – все это обшивается по дизайнерским эскизам и оформляется при желании вышивками и декоративными элементами. Практичные дизайнеры рекомендуют отказаться от пришиваемых к основе обивок и перейти на более удобные съемные чехлы. «Тогда вы сможете менять и цвет, и ткани, и форму обивки, и декоративные элементы», – говорит Елена Жарахина, художник по текстилю.

Всем известно, что одну треть жизни человек проводит во сне. Чтобы сон был здоровым, необходимо правильно подобрать матрас, подушки и одеяла. А для того чтобы сон и пробуждение стали комфортными, требуется постельное белье цветовой гаммы, соответствующей вашему эмоциональному состоянию. Психологами уже давно доказано позитивное влияние цветовой терапии во время сна, нужно лишь выбрать из всего многообразия тот цвет и дизайн, которые подойдут именно вам. «Нарядить» спальню сегодня не менее важно, чем приобрести удобную кровать. И если кровать – это центральная деталь интерьера спальни, тем важнее подобрать для нее стильное красивое покрывало.

Современная индустрия постельного белья способна удовлетворить любой каприз. Сейчас его уже не рассматривают лишь как необходимую «одежду» для постельных принадлежностей. Сегодня комплект постельного белья можно смело считать неотъемлемым элементом текстильного декора вашего дома. По-прежнему актуальны шелковые простыни. Новой (все новое, как известно, – хорошо забытое старое) тенденцией в текстиле постельного белья в этом сезоне называют махровые простыни. Однако не всем по тактильным ощущениям подходит этот внешне очень красивый материал.

Ткань дает дизайнерам-декораторам простор для творчества и фантазии. Драпировки, накидки, скатерти и салфетки, подобранные в тон к полу и отделке стен, или, напротив, хорошо контрастирующие с ними, часто используются как полноценный профессиональный дизайнерский ход.

И несмотря на то что со временем жильцы начинают менять какие-то отдельные декоративные текстильные элементы, цельная картина внутреннего дизайна не страдает. В то же время безвкусно подобранный цвет ткани может испортить всю гамму. Накидки, чехлы на диванные подушки и коврики, как правило, подбираются в одной фактурной и цветовой гамме. Если это восточный стиль – то берутся мягкие ткани с бахромой, если вышивка – то на всех элементах, если металлические элементы или этнические орнаменты – то симметрично. Общей моды на декор не существует: то, что актуально для классического интерьера, не подойдет к убранству комнаты в экзотическом стиле. Поэтому декоративные элементы – вне времени, и подбираются, как аксессуары к наряду – в зависимости от стиля.

Роскошный и благородный шелк, строгий хлопок и лен, вычурная парча, мягкий бархат и изысканный легкий шифон – в современном текстиле, представленном в интерьерах, – тысячи видов, структур и оттенков, вызывающих искреннее восхищение. И, конечно, большую роль в выборе ткани для интерьера играет цвет.

Цвет – одно из основных средств воздействия на психическое и эмоциональное состояние каждого человека, и в интерьере жилых помещений он особенно важен. Однако не часто можно встретить интерьер, решенный монохромно. Обычно для создания гармоничной жилой среды мы выбираем разные цветовые сочетания в тканях. Сейчас дизайнеры отмечают как наиболее интересные контрасты теплых и холодных тонов в текстиле. Напомним, к первым относятся красный, оранжевый и желтый, а также всевозможные их оттенки, которые при комбинации образуют малиновый, коричневый, терракотовый и другие. Холодными принято считать синий, голубой, зеленый и сине-зеленый – они образуют такие изысканные цвета, как индиго, морской волны, фиолетовый, бирюзовый и множество прочих, не менее интересных. Те и другие в интерьерном текстиле по-разному сочетаются между собой.

К примеру, когда оформление сделано с преобладанием красных тонов, с ними будет гармонировать зеленый или синий цвет. Последний также эффектно смотрится с оранжевым. Если доминирующим является желтый цвет, его хорошо оттенить вариациями фиолетового или зеленого. Столь контрастное сочетание подходит для помещения, где хозяин не проводит много времени, например для прихожей или коридора. В располагающих к отдыху гостиной, мансарде, на веранде и отчасти на кухне дизайнеры советуют использовать сочетание оттенков одной цветовой гаммы. Оптимальным вариантом будет выбор одного основного и пары дополнительных цветов, к примеру: шторы – одного цвета, ковер и покрывала – близкого к нему оттенка.

Известно, что особенности устройства человеческого глаза таковы, что в зависимости от цвета меняется наше ощущение расстояния. С этой точки зрения все цвета подразделяются на отступающие (холодные) и выступающие (теплые). Первые способны зрительно увеличивать пространство, вторые – соответственно, уменьшать. Эти свойства используют для того, чтобы создать нужный масштаб помещения, визуально расширить или сократить ту или иную его часть. Так, например, небольшая комната, стены которой окрашены в светло-голубой цвет, будет казаться гораздо более просторной, чем с красными или интенсивно оранжевыми стенами. Поэтому для небольших комнат предпочтительны холодные приглушенные тона стен, которые создадут впечатление большего объема. Таким образом, выбирая ту или иную ткань для интерьера, дизайнеры зачастую меняют саму концепцию пространства.

Радмила ХАКОВА

Источник: www.myhouse.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Птицы и аквариумные рыбы приносят большое удовлетворение их любителям, способствуют трудовому и экологическому воспитанию детей, украшают жилище.
Вырешили попробовать свои силы и сами взялись за дизайн квартиры. Однакоэто задача не из простых, ведь кроме эстетических качеств, интерьердолжен нести в себе такие функции как уют и комфорт
Можно до бесконечности спорить о том, как правильнее назвать эту область проектирования интерьера: световой архитектурой или дизайном. Правильно и то и другое название, так как и архитектура и дизайн создают организацию комфортного проживания.
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net