Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Комната школьника

С того дня, когда дети переступают порог школы, резко меняется их жизненный уклад, потребности, мир интересов. Соответственно организуют и отведенное для них помещение. В состав мебели входят кровати, шкаф для одежды и белья, шкаф для книг и игрушек, рабочие столы. Не помешает и кресло для отдыха, а также столик или тумба для радиоприемника или магнитофона.

Оборудуя комнату школьников, необходимо стремиться к созданию максимальных удобств для сна, учебы, отдыха, и игр, занятий физкультурой. Для этого в комнате организуют зоны: рабочую, игр и отдыха, сна, занятий физкультурой. Рабочую зону располагают возле окна с таким расчетом, чтобы свет на нее падал слева или спереди. 
В рабочей зоне основным элементом является стол для занятий. Его длина для одного ученика — не менее 900 мм, для двух — не менее 1800 мм; ширина стола — 600...750 мм; высоту принимают в соответствии с рекомендациями. Стол можно сделать самому, использовав старые щитовые двери, доски или древесноволокнистую облицованную плиту соответствующих размеров. Можно также приобрести для каждого ученика небольшой однотумбовый письменный стол.

Каждое место для занятий должно освещаться своей настольной или висячей лампой, располагаемой с левой стороны. Стол желательно размещать так, чтобы ребенок сидел лицом к стене или окну. Это в определенной мере способствует концентрации внимания во время занятий. На стене по всей длине стола рекомендуется закрепить остроганную доску или несколько реек, на которых ученик может повесить расписание занятий,
календарь, рисунки, чертежи.

Доску или рейки необходимо покрыть мебельным лаком. Над столом можно прикрепить также полку для книг и письменных принадлежностей. Дети любят мастерить и в этом им следует идти навстречу. Рядом со столом для занятий можно поставить небольшой стол-верстак, на котором юные техники будут мастерить модели, игрушки. Стол-верстак оборудуют тисками; на стене над ним помещают шкафчик для инструментов, а возле стола — корзину для мусора и стружек.

Если негде поставить стол-верстак, то тиски можно прикрепить на столе для занятий. В комнате, где живет девочка, вместо стола-верстака можно разместить небольшой стол для рукоделия или швейной машины. Оборудование подобной самодеятельной мастерской принесет детям большую радость и будет способствовать их всестороннему развитию.
Нередко у детей собирается много книг, журналов, рисунков, коллекций и др., которые не помещаются в книжном шкафу и загромождают комнату.

Чтобы избежать этого, рекомендуется возле одной из стен, лучше торцевой, смонтировать стеллаж на всю высоту комнаты. Расстояние между полками следует
принимать 270...350 мм, ширину полки — 250...270 мм. На таком стеллаже можно поместить все детские сокровища. Зону игр и отдыха желательно располагать вблизи окна. Зона сна может располагаться в глубине комнаты.

Кровати в комнате для учеников могут быть обычные, откидные, двухъярусные или конструкции, позволяющей на день прятать одну кровать под другой. Наиболее желательны кровати последних трех типов. Их применение дает возможность освободить в комнате значительную площадь для игр и упрощает уборку комнаты. Постели в детских комнатах на день убирают. Для этого используют ящики, которыми оборудуются кровати, или тумбы для постели.

Зона для занятий физкультурой должна быть свободной от мебели; ее минимальные размеры — 1800X1300 мм. Если площадь детской комнаты достаточна и имеется свободных 1200...1500 мм фронта стены, рекомендуется устроить «стадион в квартире» — комплекс спортивных снарядов, включающий шведскую стенку, перекладину, кольца, качели и др. Для этого при помощи уголков и болтов к стене надежно крепят шведскую стенку шириной 800 мм, на которой устанавливают универсальную перекладину, изготовленную из труб диаметром 200 мм.

Лесенка-рукоход в нерабочем состоянии также находится на шведской стенке. Длина лесенки — 1900, ширина — 420 мм; размеры поперечного сечения рейки — 25X35 мм. Установив лесенку наклонно и закрепив на ней лист из текстолита или фанеры, получим горку для катания.

На поперечине могут свободно перемещаться кольца, боксерская груша, качели, канат, которые можно смещать к боковой стене. Длина гимнастической скамейки — 1300, высота — 270, ширина — 200 мм; делают ее из досок толщиной 30 мм. Баскетбольный щит изготовляют из фанеры толщиной 6...8 мм и крепят к стене винтами; размеры щита — 700X450 мм. Диаметр кольца — 380 мм; его можно изготовить из труб диаметром 16 мм.

Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Treef [10.10.2012г. 14:41]
Статья замечательная!!!
Читайте также
Когда у меня в руках оказался набор светящихся в темноте звездочек, я вспомнила о двух вещах. Первое: прозрачное осеннее небо, отец показывает мне ковш Большой Медведицы, учит находить Поляр
На мой взгляд, детская комната в любом доме – одно из самых теплых, уютных мест в доме. Именно туда мы вкладываем всю нашу любовь, ласку и заботу. И это неудивительно! Ведь нет ничего прекра
Несмотря на непрерывное появление нового в области искусства создания интерьеров, комната школьника — тема, не особо избалованная вниманием дизайнеров.Несмотря на непрерывное появление новог
Все статьи рубрики Детская комната



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net