Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Игры, в которые играют дизайнеры (часть вторая)

На сегодняшний день не существует дефицита информации. Во-первых, есть масса изданий, предлагающих конкретные инженерные и эстетические решения. Во-вторых, дизайнерские консультации оказывает множество фирм, занимающихся изготовлением отдельных элементов интерьера: кухонных гарнитуров, встроенной мебели, дверей и т. д. Если идти по пути получения частных консультаций, то главная проблема заказчика сводится к синтезу отдельных элементов внутри единого пространства.

Например, при обустройстве встроенной мебели не исключена проблема ее стыковки с дверными наличниками, а при монтаже оконных откосов — некоторые несоответствия с отделочными элементами на стенах. Все это надо предусмотреть заранее. Словом, предварительный проект нужен всегда. Технически грамотный, да и просто образованный человек в состоянии составить его самостоятельно. Но если возникают сомнения, обратиться к помощи дизайнера все-таки стоит.

Самый распространенный вариант дизайнерской услуги — составление дизайн-проекта. В зависимости от его проработки дизайнерские агентства предлагают несколько вариантов сотрудничества. Один из самых простых сводится к созданию плана — чертежа различных помещений с учетом возводимых (или сносимых) стен, рекомендациям по зонированию и расположению мебели, указаниям по системе освещения и отделочным материалам.

Заметим, хороший грамотный дизайнер, как правило, составляет не один, а несколько вариантов каждого решения, а затем только один из них утверждается заказчиком. За такую типовую услугу придется заплатить от $10 до $30 за 1 кв. м помещения. Соответственно, если площадь квартиры составляет около 100 кв. м, то стоимость проекта составит от $1 тыс. до $3 тыс. в зависимости от сложности решения.

Более конкретный, часто называемый эксклюзивным дизайн-проект предполагает разработку более детальных и подробных эскизов. В этом случае составляется детальная развертка стен, потолков, систем освещения и пр. Дизайнер занимается подбором конкретной отделки и мебели, вникает в тонкости установки сантехнического и электрического оборудования. Минимальная стоимость услуги равняется $50 за 1 кв. м. Впрочем, эта сумма исключительно ориентировочная: оплата происходит по договоренности. По имеющимся данным, «потолок» — около $300 за 1 кв. м.

При выполнении эксклюзивных работ, не часто заказываемых для типовых квартир, возникает вопрос о так называемом авторском надзоре. Зачем он нужен? Предположим, все планы утверждены и нанятая заказчиком бригада приступила к выполнению работ. Как показывает практика, путь от рисунка до конкретного интерьера непрост.

Иногда рабочие просто не в состоянии понять «великого» дизайнерского замысла — есть постоянная необходимость в каких-либо разъяснениях. Случается, возникают непредвиденные инженерные сложности, не исключен вариант и откровенной строительной халтуры. Словом, авторский надзор требуется для контроля и решения всех возникающих в процессе ремонта проблем. Как правило, дизайнер проверяет объект раз в неделю, стоимость подобной услуги — в пределах $40–50 за посещение.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Так стоит или нет обращаться за помощью к дизайнеру? Ответ не может быть однозначным. Многие действительно умеют обходиться собственными силами. Если точно понимают свои эстетические запросы. Если владеют информацией о принципах грамотного планирования помещений, а также о технических возможностях и отделочных материалах. Если, наконец, обладают воображением, чтобы представить, как будут выглядеть воплощенные в жизнь идеи. Если способны избежать самого большого соблазна — объять необъятное, который приводит к нарушению гармонии пространства, перегрузке и эклектичности интерьера.

Это занятие можно сравнить с работой портного. Есть образ, который несложно позаимствовать на страницах модных журналов; конкретные выкройки и чертежи, при помощи которых совершают раскрой. Нет проблем с материалами. Но как бывает обидно, когда готовое изделие совершенно не соответствует первоначальному замыслу!

Приглашенный дизайнер тоже не застрахован от неудач. К сожалению или к счастью, эта профессия предполагает очень многое: умение понять желание клиента и его реальные потребности; способность найти оптимальное решение и объяснить его преимущества; осведомленность, позволяющую заранее оценить целесообразность использования конкретных материалов и оборудования. Более того, такому человеку клиент должен доверять: он не только полагается на вкус дизайнера, но и предоставляет ему доступ в свой дом, доверяет деньги.

Поэтому хороших дизайнеров ищут и ждут. Не доверяйте случайным объявлениям, не полагайтесь на «авось». Шанс встретить непрофессионала на отечественном рынке услуг очень высок, велики и издержки инженерно-оформительского эксперимента.

Если рекомендованного специалиста у вас нет, стоит прислушаться к полезным советам журналов, специалистов-консультантов профильных магазинов и компаний. Но главное — полагаться на себя: на собственный вкус, здравый смысл и эстетические пристрастия — это надежнее застрахует от тотальной неудачи и поможет сэкономить значительные средства.

Наталья МАРТЫНОВА

Источник: www.myhouse.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Дизайн интерьера отражает внутренний мир и характер людей живущих в нем. Дизайн интерьера коттеджа, дома или квартиры несет свое настроение и атмосферу, свои отличительные черты.
К слову, важнейшее свойство стекла — это способность пропускать свет. При создании стеклянных композиций учитывайте эту особенность материала. Стеклянные безделушки, вазы, декоративная посуд
Звездное небо завораживает, особенно, если это потолок собственной спальни. Теперь создать такую красоту под силу каждому. Даже светящуюся краску просто приготовить самостоятельно. В компании Lumi-Light раскрыли технологию изготовления сияющего чуда.
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2018 Строительный портал UkrStroy.net