Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как правильно выбрать дверную ручку?

Итак, мы говорим сегодня о ручках для входных и межкомнатных дверей. Входные бронированные двери в этой статье не рассматриваются, так как, по мнению специалистов, их лучше сразу покупать в комплекте с ручками, замками и петлями. Как же правильно выбрать дверную ручку? 

Очевиден факт, что ручки для входных дверей должны быть довольно основательными, так как предназначены для держания нагрузки до 80 килограмм — это в два раза больше, чем межкомнатным. Для входных дверей также лучше подобрать ручки со специальными защитными накладками из стали. Они препятствуют выламыванию и выбиванию цилиндра замка.

Знающие люди отмечают, что меньше всего неблагоприятные погодные условия отрицательно сказываются на ручках из латуни и нержавеющей стали, так как поверхность подвергнута полированию или хромированию. К ним же можно добавить алюминий анодированный. Ручки из этих материалов с такой обработкой поверхности рекомендуют ставить на входные двери. Здесь важно — чтобы без лака или краски, ведь они со временем трескаются и сползают, а значит, такая ручка уже никуда не годится. Разумеется, при желании такие супернадежные входные ручки можно использовать и внутри помещений, но только зачем?

Ну вот теперь наступает время выбора. Есть здесь еще одна особенность современных дверных ручек — замок или защелка. Замки, в свою очередь, тоже бывают разные, смотря для какой ручки и для какой двери он необходим. Итак, начнем все по порядку. Смотря на то, какого типа замок, на дверь может быть установлена нажимная ручка или же стационарная. Сразу оговоримся, что дальше будет много специальных слов и терминов. Увы, но без них никак не обойтись. Иначе, наш разговор будет неполным.

Нажимные ручки

При нажатии нажимной ручки приводится в движение фалевая защелка (язычок) замка и тем самым открывается или закрывается дверь. Здесь все очень просто. Если нажать ручку, то фалевая защелка спрячется — дверь откроется. В исходном же положении — фалевая защелка выдвинута — дверь зафиксирована. Следовательно, нажимная ручка может быть установлена только тогда, когда дверь оснащена замком с фалевой защелкой. При этом старые ручки снимаются и устанавливаются новые. Ясно, что при выборе ручек желательно учитывать интерьер комнаты и прочие моменты связанные с дизайном. Также, необходимо обратить внимание на то, чтобы размер конструкции и форма отверстия под ключ замочной скважины подходили к типу используемого в двери замка.

Нажимные ручки со сплошной накладкой-палетой

Сегодня в мире существуют разнообразные замочные системы, и в каждой стране-производителе свои стандарты. В этой связи нажимные ручки можно разделить на два типа: нажимные ручки со сплошной накладкой и нажимные ручки с раздельными накладками.

Нажимные ручки со сплошной накладкой используются с замками с фалевой защелкой и засовом, которое приводится в действие при помощи ключа. Если Ваш выбор пал на такую ручку, то учтите следующие моменты:

Во-первых, межосевое расстояние между осью ручки и осью замочной скважины; во-вторых, ширину накладки; затем, сечение профильного штифта ручки; и, наконец форму отверстия под ключ замочной скважины.

Сплошную накладку частенько еще называют палетой. К двери ее прикрепляют, понятное дело, винтами. Чтобы не было особых проблем, советуют, чтобы замок и ручки были «родными», то есть на дверь замком произведенным в Испании, лучше ставить свои же — испанские ручки, на итальянские — из Италии, ну а на финские — разумеется финские.

Нажимные ручки с раздельными накладками

Нажимные ручки с раздельными накладками или розетками используются точно так же с замками, имеющими фалевую защелку и засов, который приводится в действие при помощи ключа. При подборе таких ручек в расчет не берется межосевое расстояние, а учитывается только размер накладок. Другое название розетки с отверстием под ключ замочной скважины — ключевина.

Профильным штифтом называют стержень квадратного сечения. На него крепятся винтами нажимные ручки с раздельными накладками. Сами розетки прижимаются к двери только укрепленными на профильном штифте ручками, или же стягиваются, кроме этого, через корпус замка винтами. Первый вариант используется в итальянских ручках, а второй — применяют финны, немцы и другие.

Если в двери используется замок без засова, а только с фалевой защелкой, то тут применяется нажимная ручка с одной розеткой. Ключевина здесь уже ни к чему.

Нобы

Одна из разновидностей нажимных ручек называется нобами. Внешне это ручки-шары. Привычного рычага, на который нажимают, у них нет. Воздействие на фалевую защелку осуществляется поворотом шарика. Именно поэтому нобы иногда называют поворотными ручками.

Иногда можно услышать вопрос, что лучше — нажимные ручки или же нобы? Однозначный здесь ответ дать невозможно — у каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Если вы человек порывистый и торопливый, то наш совет — поставить на двери эти самые нобы. Ведь, за них невозможно зацепиться рукавом и порвать дорогой пиджачок.

А вот на рычаг нажимной ручки можно надавить не только ладонью, но и локтем, плечом, ногой, в общем, чем получится. Ноб же можно открыть только рукой. Например, в Финляндии, поворотные ручки не производят и не импортируют их, так как люди с ограниченными физическими возможностями не могут ими пользоваться.

Вообще, нобы, как правило, устанавливают на межкомнатных дверях и в санузлах.

Стационарные ручки

Стационарная ручка устанавливается просто на дверное полотно. Она никак не связана с дверным замком. Ее, в отличие от нажимной, нельзя нажимать или поворачивать, а только тянуть на себя или толкать от себя. На входные двери она крепится на стягивающих винтах, на межкомнатные — на шурупах.

Замок с фалевой защелкой здесь уже не годится, он требует нажимную ручку. Следовательно, замок здесь должен быть с роликовой защелкой и засовом. Или же просто с засовом. Роликовая защелка помогает фиксировать дверь. При открывании же двери — отпускает ее.

Сами стационарные ручки бывают совершенно разнообразной формы. Самой распространенной же является — П-образная, или, как ее еще называют, скоба. Из-за этого стационарные ручки еще называют скобами. Их вариантом также считается и дверной молоток. В комплектации может быть накладка на цилиндр замка. При выборе скобы, следует обратить внимание на длину и диаметр ручки, учитывая массивность двери и расположение замка.

Главная задача дизайнеров-разработчиков — привлекательность и удобство дверных ручек. Производители дверных ручек, особенно итальянцы, с особой любовью занимаются дизайном своих изделий. Их авторские работы — это уникальный товар.

Ну и, напоследок, затронем еще один момент, связанной с приобретением дверных ручек. Случается, некоторые продавцы предлагают купить дверь сразу и с замком, и с ручками. Не советуем так делать. Особенно в тех случаях, если это дверь не фирменная, а изготовленная в каких-нибудь автомастерских или в пустующих цехах бывшего завода. Бывает, что на такие экземпляры обычно устанавливают далеко не самые лучшие замки и ручки.

Здесь торопливость ни к чему. Не забывайте: за Вами право на выбор цены и внешнего вида. И еще, если дверь уже с ручкой, то подберите и замок, а если дверь с замком, то ручку.

А вот что делать, если ручка вдруг сломается? Здесь нужно менять ее целиком. Запчасти к ним, увы, не продают.

Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Олег [02.09.2016г. 20:50]
Спасибо за информацию-очень познавательная статья!
Читайте также
Для защитных дверей рекомендуется использовать, как минимум два замка разных типов (например, сувальдный и цилиндровый). Один из них выполняет функцию силового. Его используют в ночное время или при длительном отсутствии.
Дверной глазок - устройство, с помощью которого можно, не открывая входную дверь, осмотреть лестничную площадку. Входная дверь, само собой, должна защитить дом от непрошеных гостей. Поэтому хорошо бы видеть, кто стоит за дверью.
Доводчик двери это механизм, осуществляющий тихое и плавное закрывание дверей. Дверные доводчики сберегают тепло или прохладу в помещении и обеспечивают корректную работу запирающих устройств.
Все статьи рубрики Все о дверях



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net