Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как восстановить архитектурные изделия из гипса?

В квартирах старой постройки во время ремонта приходится восстанавливать лепные детали. Их ремонт заключает в себе исправление отбитых частей, склеивании, а также в добавлении недостающих элементов. В ряде случаев лепка искажается в результате многократной покраски или побелки потолка. Сначала приступают к удалению наслоений красок. Известковую многослойную краску аккуратно расчищают малым металлическим шпателем насухо или смачивая водой при помощи кисти. При снятии масляной краски нужно быть особенно осторожным, чтобы не повредить поверхность детали. Чаще всего ограничиваются расчисткой мест с большим накоплением краски, искажающей форму и деталировку.

Открывшиеся в результате очистки швы между отдельными деталями и 1 трещины расшивают, смачивают водой и заделывают гипсовым раствором. 
Мелкие недостающие детали орнамента восстанавливают по месту. Для этого место их установки насекают и покрывают жидким гипсовым раствором. Затем из слегка загустевшего гипсового раствора, намазывая его на поврежденное место, лепят необходимую деталь, обрабатывая ее контусы острым ножом.
Если недостающие детали достаточно большого размера и сложной конфигурации, то в этом случае необходимо снять эластичную форму с соседней сохранившейся детали, из этой формы отлить нужное количество деталей и установить их на место. Для изготовления формы используют клей, желатин или формопласт. В домашних условиях наиболее доступным является желатиновый или животный клей. Технический желатин замачивают в" воде на 10—20 минут. После размягчения его подсушивают для удаления влаги около часа, а после этого варят в клееварке в течение 1,5 часа (после закипания воды). Для повышения эластичности и прочности будущей формы в массу добавляют глицерин из расчета 0,5 кг на 1 кг сухого желатина, а для того чтобы форма не загнивала, можно добавить 3—5 г фенола на 1 кг сухого желатина.

Клеевую массу из мездрового клея готовят аналогичным образом, с той лишь разницей, что клей замачивают в воде на сутки. Добавки вводят в том же количестве, что и при изготовлении желатиновой клеевой массы.
Если изделия плоские, с неглубоким рельефом, то для изготовления формы используют гипсовый раствор. Для получения гипсового раствора нормальной густоты (сметанообразное состояние) на 1 л воды добавляют примерно 1,5 кг гипса, густого — 2, жидкого — 1 кг. Жидкий гипс используют немедленно после приготовления, так как он сохраняет текучесть в течение 2,5 минут, а пластичность — 6—8 минут. Поэтому его готовят порциями, которые можно использовать за один раз

Чтобы восстановить форму с лепной детали, имеющей низкий рельеф с заоваленными элементами, ее нужно снять с места установки и укрепить на.3 гладкой плите (например мраморной). Вокруг детали при помощи гипсового раствора закрепляют барьерчик из деревянных планок или плотного картона. Барьерчик должен быть выше самой высокой точки рельефа на 10 мм. Затем деталь смазывают жировой смазкой (например техническим вазелином или смесью стеарина с керосином) и выдерживают 15—20 минут, постепенно удаляя излишки невпитавшейся смазки. Так же смазывают днище плиты и барьерчика.

После этого подготовленную модель заливают клеем, дают застыть, удаляют барьерчик и снимают форму. Полученную форму промывают раствором квасцов, предварительно посыпав лицевую поверхность формы тальком. Через 5—6 часов, в течение которых форма просыхает, для нее изготавливают футляр из гипсового раствора. Для этого форму укладывают на деталь, делают барьерчик, смачивают, заливают гипсовым раствором, армируя его тканью или алюминиевой проволокой, а после затвердения снимают. Просохший футляр с внутренней стороны покрывают спиртовым лаком. Такой футляр позволит сохранить эластичность и повторяет любую неровность поверхности, на которой лежит.

Из полученной формы отливают детали в нужном количестве и устанавливают на места на гипсовом растворе. Для придания гипсу большей прочности, поверхность деталей покрывают 30 %-м раствором железного или медного купороса.
Формы плоских деталей можно получать, не снимая их с места. Для этого деталь покрывают смазкой, на изделие накладывают толстый слой глины таким образом, чтобы она проникла во все углубления рельефа. После этого слепок снимают со стены и укладывают на рабочую плиту отпечатком кзер-ху. Залив форму гипсовым раствором, получают нужную деталь. Для получения нескольких деталей делают гипсовую форму, используя первую отливку в качестве модели.

Источник: http://homart.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Работу по облицовке кафельной плиткой слишком ровных стен можно облегчить, если к клею подмешивать сухой строительный гипс (алебастр). Масса должна быть густой, как сметана.1. Работу по обли
Предположим, вы решили поменять пол. В том смысле, что постелить на пол что-то поновее и посовременнее. Давайте разберемся, что лучше постелить – ламинат или коммерческий линолеум?Мифы и реа
Как обнаружить место обрыва электрошнура? Чтобы не разрезать провод в разных местах, нужно поступить так: подключить через него исправный электроприбор (утюг, плитку и т. п.), а затем включи
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net