Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Напольное отопление


Напольный обогрев представляет собой трубу, уложенную под полом, по которой движется теплоноситель. В зависимости от типа теплоносителя выделяют два вида напольного обогрева – электрически и водяной (который является наиболее оптимальным в экологическом и экономическом плане). Благодаря относительной простоте в эксплуатации и техническим параметрам напольное отопление применяется весьма широко: сфера использования не ограничена квартирами, жилыми помещениями. Такое отопление широко применяется в общественных местах, в магазинах, на промышленных объектах, складах и даже автостоянках и взлетно-посадочных полосах.

По сравнению с радиаторным и другими видами отопления напольное покрытие обладает рядом особенностей и преимуществ. Благодаря тому, что источником излучения является вся поверхность пола, происходит как благоприятное в физиологическом плане горизонтальное распределение температуры, так и вертикальное, которые стремится к идеальному значению. Кроме того, такое покрытие не создает нежелательной положительной ионизации воздуха, благодаря чему поддерживается постоянная влажность, а количество пыли уменьшается. Кроме того, благодаря особой технологии укладки напольное отопление невидимо, что позволяет, во-первых применять различные дизайнерские решения по отделке напольного покрытия (керамика, дерево, камень – все эти виды отделки могут успешно применяться при использовании системы напольного обогрева), а во-вторых, позволяет свободно, не задумываясь о том, где размещен радиатор, расставлять мебель в помещении – экономия полезного пространства. Кроме того, немаловажным достоинством такого отопления является его безопасность – средняя температура покрытия составляет 30 градусов, что позволяет с успехом применять его прежде всего в детских комнатах, создавая таким образом благоприятную атмосферу для роста и развития детей.

Необходимо отметить, что монтаж напольного отопления должен осуществляться строго специалистами.

Установка напольного отопления осуществляется следующим способом: на слой бетона укладывается слой теплоизолирующего материала. На него, в свою очередь, с шагом в 20 см укладываются трубы, которые затем подключаются к общей системе отопления и заполняются теплоносителем под давлением (чаще всего это вода). При монтаже такого типа отопления квалифицированные специалисты учитывают в первую очередь размер отапливаемого помещения – это необходимо для того, что тепло распределялось равномерно по всей поверхности пола. Обычно различают три типа укладки теплопроводящх труб: параллельная, спиральная и петлями. Стоит учитывать, что при параллельной укладке труб распределение тепла может быть менее равномерным, чем при спиральном. Только после укладки труб рабочая поверхность заливается бетонной или цементной стяжкой, на которую укладывается декоративное деревянное, керамическое или каменное покрытие. Преимущество теплых полов заключается в том, что они идеально совместимы как с природными покрытиями, так и с искусственными: вы можете остановить свой выбор как на паркете, граните или плитке, так и на линолеуме или ламинате – все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Эффективность работы напольного отопления зависит от нескольких немаловажных факторов: во-первых, от конструкции и распределения теплопроводящих труб. Значительно влияют на эффективность также качество материалов и качество изоляции, которая, как правило, бывает нескольких видов: из пенополистирола, пробкового утеплителя, алюминиевой фольги. На современном рынке системы напольного отопления представлены как отечественными, так и зарубежными производителями. Наиболее популярными являются напольные системы обогрева от производителей из Дании, Швеции и Германии.

Стоимость напольного покрытия, вместе с монтажом оборудования, но без учета отделочных работ, варьируется от 20 до 100 евро за квадратный метр, что, несомненно, является весьма выгодным вариантом среди множества других видом обогрева – утепление комнаты в 20 квадратных метров по самым минимальным расценкам обойдется в сумму порядка 16 000 рублей, что, согласитесь, не так уж и много за качественную и долговечную систему отопления.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Ви збираєтеся побудувати будинок або вже живете за містом. Напевно, чимало часу присвятили плануванню приміщень і обговоренню матеріалів для будівництва. Образ склався, і ви розпочали здійснювати свою мрію.
Уже в глубокой древности одним из необходимых элементов жилого помещения являлась печь или камин. Прототипом современных каминов и печей, без которых в наше время невозможно представить, а также обогреть ни один загородный дом - печь-камин.
Еще в процессе строительства загородного дома, необходимо задуматься об устройстве отопительной системы. Следует тщательно проанализировать такие варианты отопления как строительство печи, обогрев при помощи автономного отопительного котла и...
Все статьи рубрики Отопление



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net