Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Жалюзи. Горизонтальные и вертикальные жалюзи

Среди всех изобретений человеческой мысли жалюзи занимают отнюдь не последнее место. Являясь одновременно элементом дизайна помещения, будь то квартира или офис, жалюзи вместе с тем весьма практичны в использовании.

История жалюзи, по одним сведениям, насчитывает несколько тысяч лет и берет свое начало на востоке, где ревнивые тираны прятали своих женщин от взглядов остальных мужчин. По другим сведениям, жалюзи происходят из средневековой Европы, где они весьма удачно заменили полотняные пологи, закрывавшие дверные проемы. Аналогами жалюзи были ставни, выполненные из ценных пород дерева. История жалюзи – это история пикантных моментов, любви, ревности и страсти. Само название жалюзи происходит от французского слова jalousie, что значит «ревность». По одной из легенд, жалюзи и были созданы неугомонным ревнивцем, не желавшим, чтобы объект его желания видели посторонние. Жалюзи идеально подходили для такой цели: пропуская свет, не дававший красавице зачахнуть в темноте, они скрывали ее прелести от любопытных взглядов прогуливающихся по улице мужчин. По другой версии, почитательницами жалюзи в Европе являлись в первую очередь куртизанки, которым нравилось разжигать в мужчинах огонь желания с помощью дощечек на веревочках.

Впрочем, кто бы ни был автором гениального в своей простоте изобретения, оно так или иначе распространилось повсеместно, и нет такого человека, который не знал бы, что это такое.

Традиционные жалюзи были двух видов – горизонтальные и вертикальные и изготавливались, как правило, либо из ценных пород дерева, либо из дорогостоящих тканей.

В 1841 году жалюзи были запатентованы в Америке промышленником Джоном Хэмптоном, и с этого момента началось их победное шествие по всему миру.

Придя на смену традиционным шторам, гардинам и тюлю, жалюзи смогли органично вписаться не только в офисные, рабочие пространства, но и в жилые помещения, нисколько не уступая по качеству изделиям из тканей.

Вполне закономерно, что уже в двадцатом веке жалюзи попали в сферу внимания дизайнеров – эти полоски из ткани, металла или дерева, несмотря на кажущуюся простоту, давали простор для реализации творческих намерений оформителей внутреннего пространства.

Жалюзи бывают двух видов – горизонтальные и вертикальные, что позволяет использовать их при нестандартной планировке дома, там, где обычные шторы были бы неприемлемы: например, для мансардных окон или окон со скосом.

Материалы, из которых изготовлены жалюзи, разнообразны: это и ткани (как монотонные, так и текстурные, с рисунком или без), и металл (как правило, это алюминий), и дерево (таковы бамбуковые жалюзи). Пугаться не стоит: для каждого материала предусмотрена широкая гамма расцветок: прогресс шагнул далеко вперед со времен арабских шейхов. В соответствии с материалом предусмотрена особая технология изготовления жалюзи, соответствующий дизайн и средства защиты от пыли, влаги и других вредоносных факторов. Таким образом, все жалюзи можно разделить на четыре вида. Первый – это пластиковые жалюзи. Этот вариант жиро- и влагоустойчив, не мнется, легко чистится. Кроме того, жалюзи, произведенные из пластика, могут представлять собой не только горизонтальные или вертикальные полоски, но и фигурные или зигзагообразные – большие возможности для игры со светом.

Преимущество тканевых жалюзи составляет их стоимость: они выгодно отличаются от аналогов, выполненных из других материалов. Вместе с тем для людей, привычных к классическим шторам с их мягким, рассеивающим освещением, этот вариант наиболее оптимален. Единственный недостаток этого вида жалюзи заключается в том, что их приходится время от времени стирать.

Пробковое дерево, канадская липа, бамбук – основные материалы, из которых изготавливаются деревянные жалюзи. Этим обусловливается их высокая по сравнению с другими видами стоимость. Преимущество – в легкости не только эксплуатации, но и в весе. Такие жалюзи можно крепить, ничего не боясь, практически к любым типам стен.

Для нежилых помещений оптимальны железные жалюзи, выполненные из алюминия – они не требуют особого ухода, просты в эксплуатации. Единственный недостаток – это шумовой эффект: на ветру железные пластины гремят.

Мультифактурные жалюзи, выполненные из различных материалов, оптимальны для жилых помещений и идеально впишутся в любой интерьер.

Особое слово следует сказать о дизайне жалюзи: он очень широк, от затейливого восточного до сумасшедшей эклектики. Они не только создают особую атмосферу внутри помещения, играя со светом и тенью, но зачастую и сами являются немаловажным элементом декора: благодаря конструкции и возможности использования различных материалов жалюзи могут стать не только защитой от солнца, но и, например, картиной или фотографией.

Кроме того, необходимо отметить и функциональный, практический аспект использования жалюзи: они намного прочнее, долговечнее, проще и удобнее в использовании, чем простые шторы.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Не все мы можем похвастаться новым стекло-пакетом. У большинства по россиян по статистике в квартирах установлены стандартные распашные деревянные окна.
Случается, что ночи для некоторых из нас сущая пытка. Не удается, как следует выспаться, что-то все время мешает и тычется в бок Хорошо, если всему виной нежно любимый супруг, а если нет? Тогда в чем же дело?
Организация водоснабжения коттеджа или дачи из подземных источников требует выстраивания полной технологической цепочки от бурения скважины до систем водоочистки. Начальная стадия этого процесса определение водоносности вашего участка.
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net