Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Линолеум может быть уложен тремя способами

Линолеум, название которого происходит от латинских слов linum – лен и oleum – масло, является одним из самых древних видов напольного покрытия. Предком линолеума можно назвать пропитанную маслом ткань. В середине восемнадцатого века Натан Смит запатентовал покрытие, представляющее собой смесь на основе смолы, красителя, воска и масла, которая в горячем виде наносилась на тканевую основу. Постепенно методы производства совершенствовались, и в 1863 году англичанин Фредерик Уолтон запатентовал покрытие, созданное на основе оксидированного льняного масла – линолеум, а уже в следующем году началось промышленное его производство.

Сегодня линолеум изготавливается из так называемого «линолеумного цемента», который представляет собой смесь льняного масла с использованием древесной смолы, минеральных наполнителей и древесной муки. Эта масса наносится на джутовую основу и проходит несколько стадий обработки.

В зависимости от состава, материала, предназначения выделяют несколько видов линолеума.

По составу линолеумное покрытие делится на гетерогенное и гомогенное. Гомогенный линолеум – безосновное тонкое однородное покрытие. Гетерогенный линолеум представляет собой покрытие из нескольких слоев: нижний и изнаночный слой являются основой линолеума, в большинстве случаев при производстве современного линолеума используют так называемый «несущий» слой, состоящий из стекловолокна и предохраняющий покрытие от «усадки»; на декоративный слой наносится прозрачный износостойкий, толщиной которого определяется износостойкость покрытия.

По цветовой гамме выделяются одно- и многоцветные покрытия.

В зависимости от исходного сырья, из которого производится линолеум, выделяют следующие виды: поливинилхлоридный (ПВХ), нитролинолеум, глифталевый (алкидный) и релин, представляющий собой линолеум, произведенный из натуральных и синтетических каучуков.

Самым дорогим видом подобных линолеумных покрытий является натуральный линолеум – он производится из натуральных компонентов (льняное масло, древесная мука, натуральная смола, нанесенные на джутовую основу).

Линолеум производится в виде рулонных полотен, стандартная длина которых от 12 до 27 метров, а ширина составляет 1,5 – 4 метра.

По сфере применения линолеумов принято выделять три вида: бытовой (этот вид линолеума идеален для дома и жилых помещений), полукоммерческий (сочетает в себе износостойкие качества коммерческого линолеума и декоративные качества бытового, а потому применяется, как правило, в рабочих помещениях с повышенными требованиями к условиям эксплуатации, например, в офисах) и коммерческий (используется в помещениях с самой высокой проходимостью, а по техническим характеристикам не уступает кафельной плитке).

Линолеум может быть уложен тремя способами: обычным, с частичной и полной поклейкой.

Линолеум – это прочное напольное покрытие, относительно недорогое, умело маскирующее дефекты рабочей поверхности; кроме того, оно просто в эксплуатации и за ним относительно легко ухаживать.

Однако необходимо помнить несколько простых правил, которые продлят жизнь покрытия: необходимо внимательно следить за тем, чтобы на покрытии не было мебели с острыми углами, не следует по поверхности покрытия тащить волоком тяжелые предметы: от этого оно может порваться. Также необходимо следить за тем, чтобы на поверхность не падали горящие спички и сигареты (особенно это касается тех, кто хочет оформить с помощью линолеума кухню). При уборке ни в коем случае не применяйте 100% отбеливающие концентраты: они легко повреждают не только защитный, но и декоративный слой.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Напольное покрытие представляет собой не только насущную необходимость, но и один из немаловажных элементов декора, о чем не стоит забывать во время ремонта, ведь от вашего выбора зависит внешний вид дома и его атмосфера.
Мы надеемся, что знание требований строительных норм и правил и причин возможных дефектов штукатурки, которые мы Вам представили хотя и в очень сокращенном материале, позволит все таки избеж
Многоуровневые натяжные потолки достаточно популярны на рынке, но, как правило, стоят недешево. Компании Potolky удалось совместить две важные вещи: сохранить высочайшее качество натяжных потолков.
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net