Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Виды напольных покрытий из ламината

Среди напольных покрытий по сочетанию качества, цены и внешнего вида наиболее популярным является ламинат. Что же это такое? Ламинат – далекий и менее аристократичный родственник паркета и паркетной доски. Название ламината происходит от латинского слова lamina – слоеный. Ламинат в некотором роде имитация, но имитация довольно-таки удачная: он состоит из нижнего слоя водостойкой бумаги (крафт-бумага), из несущей основы, водостойкой пленки, слоя декоративной бумаги (это «лицо» ламината), покрытой, в свою очередь, слоем специальной (меламиновой или акрилатной) смолы. В зависимости от технологии производства выделяют ламинат высокого и низкого давления. В первом случае все слои ламината прессуются по отдельности, после чего накладываются друг на друга и уже затем вместе прессуются под очень высоким давлением. Во втором случае все слои ламината сдавливаются одновременно, что, несомненно, сказывается на технических характеристиках продукта.

В зависимости от видов поверхности, уровня износостойкости и типа укладки выделяют несколько видов ламината.

По типу поверхности различают: ламинат с обычной поверхностью; ламинат с натуральной поверхностью (имитирующей древесную текстуру); выделяют особенно ламинат с рельефной поверхностью, а также поверхности, по своему виду и фактуре напоминающие шелк, вощеное дерево или «масляную» древесную поверхность.

Европейский стандарт качества предусматривает определенные требования к техническим характеристикам ламината, в соответствии с которыми выделяется шесть основных классов ламината, различающихся по степени нагрузки на него.

Первый класс (в номенклатуре и на упаковке обозначается цифрой 21) подходит для помещений с умеренным уровнем нагрузки – например, для спальни.

Второй класс (22) идеален для помещений с повышенным уровнем нагрузки на напольное покрытие – таким помещением может быть гостиная, где относительно высокая проходимость.

И третий класс (23) применяется в помещениях с самым высоким уровнем нагрузки – оптимальным вариантом использования такого вида ламината в жилом помещении является прихожая или холл.

Виды ламината, применяемого в нежилой сфере, также делятся на три группы. Первая (31) – применяется в небольших офисных помещениях, так как здесь уровень нагрузки относительно невысок. Ламинат, применяемый в промышленных помещениях с более высокими требованиями по эксплуатации (гостиница), обозначается цифрой 32. Ламинат с самыми высокими техническими требованиями используется в ресторанах, на танцполах и обозначается цифрой 33.

Кроме того, согласно европейским нормам EN 13329, все виды ламината проходят техническое тестирование на износостойкость, огнеупорность, водостойкость, ударопрочность, антистатичность и коэффициент выделения формальдегида.

Ламинат можно укладывать несколькими способами: вдоль длинной стены и окон, поперек (в этом случае свет будет падать параллельно уложенному ламинату, что является наиболее приемлемым вариантом при укладке, так как в этом случае маскируются незначительные зазоры между полосками ламината) и по диагонали (этот вариант укладки представляет собой наиболее сложный способ).

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
На протяжении нескольких десятилетий мы жили в эпоху типового строительства, когда большинство квартир имели совершенно одинаковую планировку. Данная ситуация была прекрасно отражена в любим
Приступить к починке жилплощади лучше только с креативных исследований: необходимости конфигурации распланировки, дизайна внутреннего убранства только здания и, естественно, оценки нужного размера дел.
Чтобы получить максимально безупречный конечный результат, после высыхания первого слоя краски, нужно внимательно осмотреть потолок при дневном освещении. Так легче всего увидеть дефекты работы.
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net