Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Виды напольных покрытий из ламината

Среди напольных покрытий по сочетанию качества, цены и внешнего вида наиболее популярным является ламинат. Что же это такое? Ламинат – далекий и менее аристократичный родственник паркета и паркетной доски. Название ламината происходит от латинского слова lamina – слоеный. Ламинат в некотором роде имитация, но имитация довольно-таки удачная: он состоит из нижнего слоя водостойкой бумаги (крафт-бумага), из несущей основы, водостойкой пленки, слоя декоративной бумаги (это «лицо» ламината), покрытой, в свою очередь, слоем специальной (меламиновой или акрилатной) смолы. В зависимости от технологии производства выделяют ламинат высокого и низкого давления. В первом случае все слои ламината прессуются по отдельности, после чего накладываются друг на друга и уже затем вместе прессуются под очень высоким давлением. Во втором случае все слои ламината сдавливаются одновременно, что, несомненно, сказывается на технических характеристиках продукта.

В зависимости от видов поверхности, уровня износостойкости и типа укладки выделяют несколько видов ламината.

По типу поверхности различают: ламинат с обычной поверхностью; ламинат с натуральной поверхностью (имитирующей древесную текстуру); выделяют особенно ламинат с рельефной поверхностью, а также поверхности, по своему виду и фактуре напоминающие шелк, вощеное дерево или «масляную» древесную поверхность.

Европейский стандарт качества предусматривает определенные требования к техническим характеристикам ламината, в соответствии с которыми выделяется шесть основных классов ламината, различающихся по степени нагрузки на него.

Первый класс (в номенклатуре и на упаковке обозначается цифрой 21) подходит для помещений с умеренным уровнем нагрузки – например, для спальни.

Второй класс (22) идеален для помещений с повышенным уровнем нагрузки на напольное покрытие – таким помещением может быть гостиная, где относительно высокая проходимость.

И третий класс (23) применяется в помещениях с самым высоким уровнем нагрузки – оптимальным вариантом использования такого вида ламината в жилом помещении является прихожая или холл.

Виды ламината, применяемого в нежилой сфере, также делятся на три группы. Первая (31) – применяется в небольших офисных помещениях, так как здесь уровень нагрузки относительно невысок. Ламинат, применяемый в промышленных помещениях с более высокими требованиями по эксплуатации (гостиница), обозначается цифрой 32. Ламинат с самыми высокими техническими требованиями используется в ресторанах, на танцполах и обозначается цифрой 33.

Кроме того, согласно европейским нормам EN 13329, все виды ламината проходят техническое тестирование на износостойкость, огнеупорность, водостойкость, ударопрочность, антистатичность и коэффициент выделения формальдегида.

Ламинат можно укладывать несколькими способами: вдоль длинной стены и окон, поперек (в этом случае свет будет падать параллельно уложенному ламинату, что является наиболее приемлемым вариантом при укладке, так как в этом случае маскируются незначительные зазоры между полосками ламината) и по диагонали (этот вариант укладки представляет собой наиболее сложный способ).

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Подвесные потолки давно и прочно завоевали симпатии потребителей не только в России, но и во всем мире. Причиной подобных симпатия кроются в нескольких причинах, обеспечивающих подвесным потолкам топовое место в рейтинге продаж аналогичной продукции.
Чтобы рассчитать, сколько листов гипсокартона вам потребуется, необходимо сначала высчитать площадь поверхности стен и потолков. Не вычитайте площадь дверей и окон. Про запас добавьте 10% к полученной цифре, затем...
Дизайн потолка придает комнате особый стиль. Подчеркивает ее особенности и неповторимость. Потолки могут выглядеть весьма эффектно, причем эта часть работ по созданию интерьера не так уж дор
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net