Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как нанять рабочих для ремонта

Есть крылатая фраза, что ремонт – это стихийное бедствие. Особенно если он не косметический, а серьезный. Со сносом стен, переносом сантехники, заменой проводки, укладкой ламината/паркета, выравниванием поверхностей. Именно с такой ситуацией мне и пришлось столкнуться. Поскольку объем работ предстоял большой, встал вопрос о том, кого, где, как и за сколько нужно нанимать.

Вариантов было несколько: строительные фирмы с лицензией-договором-гарантией (куча рекламных листовок из почтового ящика), частные бригады из двух-трех человек (по рекомендации знакомых), толпы гастарбайтеров с табличками "делаем ремонт" у въезда на строительные рынки.

Я начала с того, что обратилась к двум частникам, которые только что сделали полный ремонт у знакомых – причем очень качественно, можно сказать, безупречно. Но после составления сметы оказалось, что обустройство одной только ванной обойдется в $2000 без материалов. А у меня еще три комнаты и кухня. В общем, этот вариант отпал за неплатежеспособностью.

Нанимать иногородних рабочих у рынка мне показалось опасным: друзья напугали рассказами о том, что вроде "в один прекрасный день приезжаешь – ни ванны, ни унитаза, ни стройматериалов... ни рабочих".

Наудачу я сделала несколько звонков по расклеенным у подъезда и вокруг дома объявлениям. Чаще всего попадались частники-москвичи и называли цены хотя и ниже первоначальных, но все-таки, по моим меркам, довольно высокие (например, $1000-1500 за ту же ванную). Причем чаще всего было так: даже не спрашивая, какого размера санузел, на том конце провода отвечали: "Полторы тысячи долларов".

Наконец я наткнулась на некую фирму, которая составила смету исходя из метража и конкретных задач (подвесной потолок – столько-то, разводка труб – столько-то). Цена меня устроила, я решила остановиться на этом варианте и получила в свое распоряжение бригаду из трех украинцев.

План действий был такой: перепланировка квартиры (снос и строительство новых стен), полная замена труб и сантехники (унитаз, раковина, ванна, полотенцесушитель, трубы), электрика (медная проводка, перенос розеток и выключателей), настил ламината, выравнивание стен и потолков.

Первым этапом значился демонтаж старых полов и ненужных стен. Я встретилась со строителями вечером после работы, передала ключи и поинтересовалась, будут ли они тут ночевать. Да, будут.

- Но ведь сейчас еще нет никаких стойматериалов!

- Мы пока будем разбирать старый паркет...

Этот разговор состоялся в семь вечера. Когда я на следующий день с утра заехала на квартиру, там уже не было никаких "лишних" стен.

- Вы что, ночью стучали?!

- Да нет! Утром и вечером вчера немножко. Вы не волнуйтесь, мы ночью никогда не шумим.

...Правду знают только соседи.

С самого начала мне был обещан договор.

И вот две девушки-приемщицы заказов, курирующие ход работ, подвезли мне бланк этого самого договора. Текст был примерно такой: "Мы, Маша Иванова и Даша Петрова, с одной стороны, и Заказчик, с другой стороны, заключили договор о выполнении строительных работ, претензии – в течение 15 дней". И ни печати, ни адресов, ни даже паспортных данных подрядчиц. Фирма оказалась чистой липой. Но, поскольку украинцы оказались вроде бы нормальными людьми, я рискнула продолжить отношения с псевдоконторой, попросив "на всякий пожарный" оставить мне паспортные данные. Что и было сделано.

На следующий день я поехала на строительный рынок. И там открыла для себя поразительную вещь.

Когда продавец выписывает товарный чек, он прямым текстом задает вопрос: "Вам какую сумму писать?"

Как хорошо, что я сама сюда поехала!

- Да, обманывают хозяев... – посетовал "честный" продавец. – У меня, бывает, и в два раза больше пишут. Здесь и просто фальшивые чеки можно купить.

Итак, правило первое: если каждый рубль на счету, лучше лично присутствовать при покупке стройматериалов.

На рынке я купила два десятка 30-килограммовых мешков сухих смесей для выравнивания пола, штукатурки, шлифовки стен и т. п., причем их количество было рассчитано самими строителями. А через три дня они позвонили и попросили еще раз купить еще раз все то же самое.

- Но вы же считали!

- Не хватает...

Не может быть! Меня водят за нос! Замылили несколько мешков и перепродали на другую стройку. Вот, например, смеси "Старатель" для выравнивания пола я брала 6 мешков на 30 кв. м. Залито пока метров десять, не больше. Спрашивается, где остальные четыре мешка?

Разгневанная, я побежала изобличать обманщиков. Но, к счастью, делать этого не пришлось. Мешки никуда не пропадали. Строители просто ошиблись в расчетах и, когда начали делать стяжку, поняли, что мало купили. Но, как говорится, если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят.

Отсюда вытекает правило второе: рассчитывать расход материалов хотя бы два раза и записывать, чего, сколько и когда купили.

После заливки стяжки и возведения новых стен настал черед сантехники. Если ты "не в теме", купить самостоятельно все эти трубы, колена, сгоны, уголки, крепления и прочее просто невозможно. Я это прекрасно понимала и взяла во второй рейд рабочего, ответственного за сантехнику. И через три часа мы вернулись с тремя пакетами каких-то железяк и кучей металлопластиковых труб.

На каждый вид работ была составлена отдельная смета – рассчитываться мы договорились поэтапно.

Демонтаж старых стен (четыре простенка по 4-5 кв. м), сантехники и паркета с линолеумом обошелся в $160, электрика – в $400, стяжка (30 кв. м) стоила $170, за новые стены с меня взяли $150, а за полное обустройство ванной – $600.

Осталось только настелить полы и оштукатурить стены...

Перед составлением сметы все цены оговаривались устно. И пару раз при внимательном прочтении экселевской таблицы обнаруживалось, что какую-то работу посчитали не по той цене за квадратный метр. Когда я на это указывала, все быстро переправляли. Хочется думать, что это опечатки, а не развод на 10-20 долларов. Но тем не менее вывод отсюда напрашивается: нужно внимательно сверять все расценки и носить в кармане свой калькулятор.

Ремонт идет быстро, и пока никаких глупостей за моими рабочими я не заметила. Мешки оказались на месте, розетки/выключатели работают, новая стена в виде ломаной линии, которая прикидывалась "на глазок", получилась именно так, как я ее себе представляла. Никто из соседей, которым незадолго до этого я раздала свои визитки, пока не звонил и не жаловался. Может быть, не такое уж это и стихийное бедствие?


Автор статьи: Елена Попова

Источник: Pro-Remont.com
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Итак, продолжаем совершенствовать свое жилище. Так как же сделать свой дом более необычным в плане дизайна интерьера. Так, чтобы не только вы, но и гости, которые будут посещать вас, могли б
С каждым годом климатическая техника приобретает для нас все большее значение. Сегодня кондиционер становится таким же неотъемлемым атрибутом домашнего быта, как пылесос или микроволновая печь.
Прежде чем резать кафельную плитку, замочите ее в воде. Выдержав ее там минут 40-60, можно надрезать ее роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку, о
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net