Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Поклейка обоев. Исправление дефектов и ремонт поврежденных участков

Наиболее распространенными дефектами являются отставание обоев от основания, изменение окраски поверхности обоев, неточный стык, разрыв обоев, проникновение клея на лицевую поверхность, появление разных вздутий и волнистости. 

Отставать обои от основания могут при неправильном нанесении клея, влажном основании (постоянно увлажняющемся), плохой подготовке отделываемой поверхности — не снято красочное клеевое покрытие, плохо защищено основание, имеются шероховатости поверхностей, не отремонтирована штукатурка. 

Чтобы подобные дефекты не возникали, необходимо выполнять все рекомендации по оклейке поверхностей пленочными и рулонными материалами. Прежде всего, надо очень тщательно готовить поверхности под отделку. Если отставание все же произошло, необходимо этот участок оклеить заново, выполнив все советы по подготовке поверхности. 

Цвет обоев может измениться при использовании горячего клейстера, при проникновении из основания на поверхность веществ, разлагающих цветную печать на обоях (щелочные соли, вещества, содержащие деготь и т. д.). Поврежденные таким образом участки необходимо заменить новыми обоями, предварительно закрыв щелочное основание слоем нитролака. 

Неточный стык между отдельными полотнищами появляется в связи с неряшливой обрезкой кромок обоев, а также неодинаковым увлажнением полотнищ, вызывающим неравномерную их усадку. Стыки бывают заметны также при наклеивании новых обоев на старые, если стыки старых обоев не зачищены шлифовальной бумагой. В этом случае такие участки надо переклеить заново. 

Разрыв обоев чаще всего происходит из-за трещин на штукатурке или при осадке стен. В этом случае поврежденный участок необходимо очистить от обоев, трещины заделать гипсовым раствором, а поверхность оклеить миткалью, марлей или перфорированной бумажной лентой, предназначенной для оклейки стыков, трещин и т. п. 

Зыбкое основание, например плохо закрепленная деревянная перегородка также может быть причиной разрывов отделочных материалов. В этом случае предварительно всю поверхность оклеивают тканью. Пленки на бумажной и тканевой основах при наклейке на непрочные основания более устойчивы к изменениям их геометрических размеров, так как могут растягиваться, не разрываясь. Поэтому заклейка тканью в этом случае не обязательна. 

Проникновение клея на лицевую поверхность обоев происходит в связи с длительным выдерживанием увлажненных обоев перед наклейкой, при нанесении толстого слоя клея, а также при использовании слишком горячего клейстера. 

Вздутия и морщины появляются при неправильном разглаживании обоев, при наклеивании их на невысохшее основание. Крепкий клейстер при нанесении его на тонкие обои также может явиться причиной вздутий и морщин. 

Большие вздутия на обоях можно разрезать крест-накрест, смазать тыльную сторону клеем, а затем аккуратно прижать к стене. На небольших вздутиях делают надрез бритвой, аккуратно выдавливают клей, а затем прокатывают этот участок валиком. Если есть необходимость, вздутия заполняют клеем с помощью шприца. 

Волнистость оклеенной поверхности чаще всего возникает в связи с тем, что полотнище наклеено не строго вертикально и неправильно разглажено. Во избежание этого необходимо следить, чтобы верхняя кромка обоев была отрезана под прямым углом к боковым, и кроме того, особенно тщательно клеить первое полотнище. 

Наблюдаются и другие дефекты отделываемой поверхности. Нередко происходит загрязнение лицевого слоя обоев из-за небрежного выполнения работ: неряшливое складывание полотнищ, грязный инструмент, плохо протертые ветошью от клея руки. 

Уход за обоями заключается в периодической очистке поверхности пылесосом, губкой или сухой мягкой тряпкой. 

Если необходимо заменить небольшой по площади поврежденный участок, то для этого достаточно вырезать его в виде лоскута прямоугольной формы и на его место вклеить другой. Делают это следующим образом. Берут лист плотной бумаги или картон, вырезанный в виде прямоугольника, который при накладывании на поврежденный участок будет полностью его перекрывать. Затем на поврежденный участок накладывают кусок нового материала, а поверх него шаблон из плотной бумаги или картона. 

По шаблону острым ножом или бритвой вырезают заплату вместе с поврежденным участком, который после этого отрывают от поверхности. При этом необходимо следить, чтобы не были повреждены края вырезанного участка и заплаты. После этого на место вырезанного участка вклеивают заплату. 

При ремонте обоев со сложным рисунком нужно выбирать такой участок полотнища для заплаты, чтобы он соответствовал ремонтируемому участку. 

Если обои тонкие, заплату можно наклеить поверх повреждения. Однако в этом случае ее следует делать не прямоугольной, а криволинейной, повторяющей контуры рисунка. 

Иван Ротбанд
Источник: www.otdelremonta.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Ламинатный пол - это панель полученная из плиты на основе HDF или ДСП и нескольких слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами, запресованных с плитой при высоком давлении и высокой темпе
Поклейка текстильных обоев - статья по технике оклейки обоями и о видах текстильных обоев. Текстильные обои - описание декора
Керамическая плитка на протяжении столетий является наиболее практичным материалом для облицовки стен в санузлах, кухнях, бассейнах. Ведь этот материал создает красивые, износостойкие, водоо
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net