Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Установка водонагревателей (бойлеров)

Водонагреватели бывают проточные и накопительные: в проточных вода нагревается по мере ее поступления, а в накопительных нагревается сразу большой объем воды. По источнику энергии их можно разделить на электрические и газовые. Итак, давайте рассмотрим основные моменты при монтаже бойлеров (водонагревателей): 1.а. электрических проточных,  1.б. электрических накопительных и 2. газовых.

1.а. Электрический проточный водонагреватель.

При подключении водонагревателя этого типа, прежде всего, проверьте напряжение в сети – оно должно соответствовать инструкции. Используйте отдельную розетку. Запомните: для правильного функционирования электрических проточных водонагревателей температура на входе не должна превышать 35 С. Подсоединять водопроводные трубы следует вручную.

Водонагреватель может быть расположен как под раковиной, так и над раковиной. Схема подключения обоих случаев должна быть указана в инструкции. Чтобы подключить водонагреватель над раковиной, произведите его монтаж на стене с помощью кронштейнов и крепежного винта. Затем подсоедините соединительные патрубки к водоразборной арматуре и к прибору. Патрубки закрепите с помощью накладных гаек с уплотнением. Теперь откройте кран с горячей водой и проверьте герметичность всех соединений.

Чтобы установить водонагреватель под раковиной, произведите монтаж прибора, как указано выше. Затем, если ваш прибор открытого типа, смонтируйте напорную арматуру на умывальнике. Для этого подсоедините тройник к угловому крану холодной воды, подсоедините соединительные патрубки. Для приборов закрытого типа подсоединяйте водонагреватель к водоразборной арматуре в соответствие с инструкцией – с использование углового крана холодной воды.

Монтаж водонагревателя закончен – теперь  подключите электропитание. Это следует делать только тогда, когда из крана горячей воды начнет поступать вода. Для возможности отключения водонагревателя от сети, предусмотрите для каждой фазы сменные предохранители или вводной выключатель с изоляционным расстоянием между контактами не менее 3 мм.

1. б. Накопительные электрические водонагреватели (бойлеры).

Устанавливать накопительный водонагреватель следует поблизости от водоразборной точки. Следите за тем, чтобы это в помещении не было низких температур.

Для монтажа закрепите навесную планку, выбрав материал в соответствии с прочностью стены. Установите прибор вертикально (если иное не предусмотрено инструкцией). Теперь подключите его, согласно схеме, данной в инструкции. Важный момент: размеры сливной трубы должны соответствовать полностью открытому предохранительному клапану. Установите расход воды не более, чем указано в инструкции. Соблюдайте меры безопасности: непосредственно металлические элементы к водонагревателю не подключайте, используйте в качестве изоляторов пластиковые или металлопластиковые трубы! Подключать к электрической сети водонагреватель стоит отдельно, не используйте удлинители. Перед подключением электропитания заполните прибор водой, затем проверьте его функционирование.

При подключении бойлера подготовьте место для его установки – рекомендуется использовать подставку. Необходимую установку по уровню можно сделать с помощью болтов, которые вворачиваются в дно подогревателя. Прежде, чем подключить бойлер к трубопроводу, промойте водяную систему, иначе попадание различных частичек может вызвать его поломку. С помощью запорных вентилей позаботьтесь о гидравлической изоляции первичного и вторичного контуров – это облегчит последующее техобслуживание прибора.

Убедитесь, что в соединительной линии между предохранительным клапаном и водонагревателем нет запорных устройств, а линия слива предохранительного клапана не должна перекрываться. В помещении, где вы планируете установить бойлер, предусмотрите спуск воды и воронкообразный сифон для предохранительного блока. В соответствие со схемой в инструкции подсоедините линию подачи холодной воды и установите на нее подпорный клапан. Устанавливайте бойлер так, чтобы предохранительный блок был ниже уровня холодной воды либо предусмотрите сливную трубу.

При установке бойлера для обеспечения поступления горячей воды сразу же после открывания кранов можно установить виток циркуляции между пунктами отбора и трубой рециркуляции из водонагревателя.

После подключения бойлера удалите воздух из вторичного контура (водоподогреватель и распределительная сеть) – это позволит избежать шумов от захваченных пузырьков воздуха, перемещающихся при подогреве и переливаниях. Для этого необходимо контур полностью заполнить водой, оставляя открытым кран горячей воды пока слив не станет ровным и без шумов в трубах. Таким же образом освободите от воздуха последовательно все трубопроводы горячей воды.

2. Газовый проточный водонагреватель.

Прежде чем подключить водонагреватель, удостоверьтесь, что  при доставке он не пострадал. Внимательно осмотрите прибор на наличие вмятин, сколов, отсоединившихся деталей. Прочитайте инструкцию: в ней, прежде всего, найди рекомендуемое давление газа – только при этом давлении колонка будет работать успешно. Проверьте также, сможет ли данный водонагреватель использоваться с дополнительным колпаком тяги. Удостоверьтесь, что на прибор подается достаточное количество газа с учетом его расхода на другие газовые приборы. Перед тем, как установить водонагреватель,  необходимо тщательно прочистить водопровод и газопровод и удалить все возможные загрязнения.

Подготовьте место установки. Обычно при подключении водонагревателя вокруг необходимо оставить свободное пространство: по обеим сторонам около 50 мм, сверху  и снизу – 150 мм,  от передней панели – 300 мм. Отметьте место предполагаемой установки водонагревателя и сделайте пометки на месте входа и выхода воды. Закрепите прилагаемые крюки.

Далее следует снять переднюю панель и крышку с кронштейнов, крепящих ее к верхней части прибора. Повесьте на крюки водонагреватель. Обязательно прочтите инструкцию именно к вашему прибору – при установке водонагревателей разных моделей имеются свои нюансы.

Теперь подсоедините водонагреватель к газопроводу и трубопроводу горячей и холодной воды. Внимательно проследите за наличием всех уплотнений. Проверьте герметичность соединений водопровода – полностью пропустите воду, чтобы в системе не осталось воздуха, и закройте краны. Проверьте герметичность соединений газопровода мыльным раствором, не используйте для этого огонь! Обязательно удостоверьтесь в полноте отводов продуктов горения. Для этого включите прибор и проконтролируйте, чтобы в течение 30 мин его работы не произошло автоматического отключения подачи газа на горелки. Колонка готова к работе.

Как вы могли убедиться, подключить бойлер или водонагреватель достаточно трудно, особенно если вы не делали этого раньше.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
ser [03.07.2012г. 21:05]
Спасибо за советы
qw [03.07.2012г. 21:08]
Установка бойлеров для чайников :) А вообще грамотно описано
Читайте также
Если края стекла вдоль линии излома оказались неровными, с выступами, зазубринами, острыми кромками, их необходимо выровнять. Чтобы грубо подровнять неровные края после обрезки, применяют пл
Среди наших сограждан с давних пор укоренилась традиция производить большую часть ремонтно-строительных работ по возможности своими руками. Однако в умах многих наших сограждан прочно закрепилась некоторая боязнь сантехнической начинки нашей квартиры.
Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый вопрос, который приходит в голову хозяевам, отбивая у них всякую охоту к преобразованиям, звучит примерно одинаково: «Что делать с потолками?». Действительно, проблема сложная.
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net