Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Установка электрических плит (описание работ)

Итак, вы выбрали электроплиту. Осталось дело за малым – доставить и установить ее. Обычно в магазинах бытовой техники при покупке клиентам предлагают обратиться к их мастеру-установщику либо в сервисный центр производителя. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить дело профессионалу – в этом случае вам гарантирована правильная  установка электрической плиты (встроенной и свободно стоящей) и беспроблемное гарантийное обслуживание. Если же вы решили, что на подключении электроплиты лучше сэкономить, дадим вам несколько советов.

 

Прежде, чем произвести подключение электроплиты, внимательно осмотрите место, куда она будет поставлена. Электроплита, естественно, потребует розетки. А именно – силовой розетки с заземляющим контактом. Кабель от розетки до силового щита ПВС – 3х4, лучше будет, если вы его проведете специально для плиты заранее. Не забудьте перед установкой электрической плиты проверить всю проводку на предмет короткого замыкания, иначе радость от покупки может быть омрачена. Заземление обязательно должно быть в порядке. Если ваша плита встроенная – приготовьте мебель и убедитесь в ее подходящем размере, если свободно стоящая – обеспечьте доступ к ней, а место, где она будет располагаться вымойте и высушите.

Доставка плиты должна производиться осторожно во избежание повреждений. Поэтому, если вы закали доставку в магазине, внимательно проверьте целостность корпуса. На нем не должно быть никаких вмятин, царапин и прочих следов небрежного обращения. При перемещении плиты в ней не должно ничего звенеть, если так – возможно какая-то деталь при транспортировке отделилась, а это уже возможная опасная поломка. Как только вы убедитесь в целостности плиты, можете расписываться о получении, но никак не раньше!

Перед установкой электроплиты снимите всю упаковку. Не забудьте: в большинстве случаев обмен товара или его возврат осуществляется только при наличии полного комплекта упаковки. Помните, что при распаковке: забытые в плите части картона, пенопласта или полиэтилена могут загореться!

Теперь поговорим подробнее о встроенных электроплитах. Они весьма удобны, так как располагаются внутри мебели и занимают меньше места – это наиболее популярная на сегодняшний день тенденция. Чтобы правильно подключить электрическую плиту, нужно убедиться в соответствии размеров мебели. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, там должны быть даны размеры плиты и мебели. Если вы собираетесь произвести установку электроплиты на сплошное основание, то для вентиляции обеспечьте зазор между плитой и задней стенкой не менее 4,5 см. Ну а лучше всего плиту ставить на брусья. Кухонная мебель, соприкасающаяся с электроплитой, должна быть сделана из соответствующего материала: он должен выдерживать температуру до 100 С. В противном случае возможна порча мебели или ее возгорание. Далее, следуя инструкции, закрепите плиту и обязательно проверьте ее уровнем – поверхность должна быть горизонтальной.

Для свободно стоящей плиты приготовьте место, проследите, чтобы расстояние до силовой розетки было оптимальным: кабель не должен натягиваться, но и не должен лежать плотно к плите (в этом случае он может нагреться). При этом вы должны суметь  подключить свободно плиту, а уже потом придвинуть ее на место.

Теперь самое важное – подключить электроплиту! Первое, что вы должны сделать – проверить напряжение: оно должно соответствовать напряжению, предусмотренному производителем. Внимательно следуйте инструкции, а если не уверены в своих силах – вызовите мастера. Сняв крышку клеммы необходимо правильно уложить все провода, как изложено в инструкции (обычно предлагается 2-3 способа). Провода обычно обозначены цветами, не перепутайте их – это может привести к поломке плиты или травме. Проложив все кабели, закройте крышку.

Есть модели электроплит, которые подключаются не с помощью вилки, а непосредственно к сети. В этом случае следует установить многолинейный выключатель, причем расстояние между разведенными контактами оборудования и сети должно быть не менее 3 мм. Многолинейный выключатель должен соответствовать нагрузке оборудования и стандартам электробезопасности.

Внимание: если вилка не подходит к розетке, смените розетку. Очень часто люди допускают ошибку – пытаются подключить электроплиту через удлинители, переходники, многогнездовые розетки. Этого делать нельзя! От перегрузки проводка может перегреться и воспламениться!

После всех операций произведите необходимые настройки и, наконец, опробуйте плиту в действии, следуя всем инструкциям.

Помните, что при неправильном подключении производитель электроплиты не несет ответственности за материальный ущерб или причинение вреда здоровью и жизни человека! Именно это должно стать решающим доводом, чтобы доверить подключение электрической плиты профессионалу.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
К стеклу приклеивают с обеих сторон по картонной шайбе с отверстием, равным просверливаемому отверстию. Стекло кладут на кусок резины. На место сверления насыпают щепотку абразивного порошка
Попробуем понять, как нужно подойти к обустройству офиса, чтобы оградить себя от случайных кадровых потерь, а заодно повысить производительность офисного труда, что тоже отнюдь не маловажно.
Начать ремонт квартиры бывает очень сложно, не знаешь с чего начать и как сделать все так, чтобы было уютно и комфортно. В первую очередь необходимо учесть все тонкости и вкусы своей семьи, особенно если есть дети.
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net