Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Оценка старого дома перед покупкой

Оценка старого дома всегда компромиссный процесс. Необходимость в мелком ремонте, таком как покраска, шпаклевка и обработка рассохшихся оконных рам, может полностью лишить дом его привлекательности в ваших глазах, если он и без того был не слишком интересен, тогда как крупные работы, например ремонт фундамента и крыши, могут показаться вполне приемлемыми, если вы нашли действительно исключительный старый дом.
К счастью для импульсивных покупателей, многие старые дома замечательно крепкие; в прошлые века высококачественные материалы и работа стоили недорого, а гордость за свое мастерство обычно была высокой. Однако тщательно и объективное обследование любого дома, который вы намереваетесь купить, всегда благоразумно по двум причинам, это позволит убедиться, что нет неустраняемых дефектов, которые могут полностью исключить покупку, и в то же время реально оценить стоимость работ, которые могут потребоваться. Если же вы решите покупать дом, то дайте посмотреть результаты вашего обследования профессиональному строителю.

Будьте тверды в своем требовании провести тщательный осмотр в течение, как минимум, двух часов, даже если продавцу не очень по душе эта идея. Продавцу захочется показать преимущества дома, а вам, как покупателю, следует обнаружить его недостатки.

Первичное обследование носит визуальный характер, но советуем вам воспользоваться такими несложными приборами, как бинокль для тщательного осмотра крыши, шило для обнаружения подгнившего дерева, фонарик, сантиметр или рулетка, тестер для проверки электрических розеток, отвес для проверки вертикальности стен, бечевка длиной 4 метра, несколько чертежных кнопок, которые пригодятся при измерении прогибов деревянных балок, карандаш и бумага для заметок.

Подходя к дому, обратите внимание на его общее окружение и ориентацию к солнцу. Слишком большой или слишком скромный дом, по сравнению с окружающими домами, может указывать на возможность некоторого финансового риска. Что касается солнечного освещения, то запомните, что круглогодичная экономия энергии выше в тех домах, где самые большие окна выходят на южную сторону.

Удачно расположенные деревья защищают как от полуденной жары, так и от господствующих ветров. Но, с другой стороны, если дом расположен в густых зарослях, он может оказаться несколько сыроватым. Важно также учесть общую безопасность дома, не пренебрегая доступностью окон и дверей и типом ограды вокруг участка.

При наружном осмотре дома следует, прежде всего, обратить внимание на его защищенность от влаги и атмосферных осадков, и поэтому в первую очередь нужно осмотреть крышу. Большинство уязвимых участков крыши можно осмотреть с земли, но все же имеет смысл воспользоваться преимуществами застекленной крыши или слуховых окон, чтобы провести белее тщательное обследование.

Проверьте состояние кровельных материалов и обратите внимание на наклон крыши: крыши с крутым наклоном протекают реже, но зато ремонтировать их труднее, чем пологие. С помощью бинокля осмотрите участки крыши, которые особенно подвержены протеканию, например коньки между скатами и вокруг печных труб, а также все выступающие стыки. Даже если крыша не протекает, вода, стекающая не там где нужно, может вызвать повреждения, поэтому обследуйте все водосточные желоба и водосточные трубы, особенно секции под деревьями, где мокрые опавшие листья могут вызвать ржавчину. Лотки водосточных желобов длиной свыше 12 метров должны иметь две водосточные трубы.

Затем, проверьте, нет ли повреждений в наружных стенах, в частности, трещин, которые требуют заделки. Прогнившую секцию сливной деревянной рейки двери или окна можно заменить, если часть ее, прикрепленная к стене, имеет достаточную длину. В обычных домах с деревянным каркасом сгнившие деревянные балки могут быть заменены полностью, но иногда выпуски брусьев можно восстановить путем специальной обработки.

Дома, построенные 50 или 60 лет назад, вряд ли имеют гидроизоляцию, поэтому тщательно осмотрите, нет ли у основания стены сырых пятен или белых выцветших участков, что указывает на восходящее отсыревание. Если у вас возникает подозрение относительно сырости, проверьте стену в этом же месте изнутри с помощью влагомера.

Тщательно исследуйте деревянный каркас дома, если в этой местности имеется или была инвазия жука-древоточца. В жарких регионах, таких как Австралия и Новая Зеландия, поищите термитные трубки, отверстия или небольшие кучки опилок вдоль фундаментных стен и в местах, где дерево близко прилегает к земле.

Наличие следов предыдущей противотермитной обработки – отверстий диаметром 20 мм, закрытых раствором, в каменной кладке или на бетонном полу подвала или фундамента – не обязательно является плохим признаком, она могла быть проведена для профилактики против термитов и обеспечит длительную гарантию против дальнейшей инвазии. Во время осмотра дома фиксируйте результаты вашего обследования: Сначала отметьте степень каждого явного повреждения, затем выявите давние, менее очевидные повреждения. Повреждения дымовых труб, например, могут быть незаметны глазу и являться причиной протекания, но последнее также может служить признаком более серьезных неприятностей: в результате длительного времени могли разрушиться деревянные стропила и изоляция, проводка и внутренняя отделка дома. Таким же образом сопоставьте симптомы, чтобы прояснить кажущиеся непонятными проблемы. Наиболее вероятной причиной повреждения потолков является протекающая крыша, однако эта проблема иногда возникает из-за протекающих труб и изношенных уплотнений в ванной комнате этажом выше. Такой же метод оценки вы можете применить по отношению к другим конструкциям дома. Проверьте, не протекает ли козырек крыльца и не подгнило ли само крыльцо на уровне земли. Убедитесь, что двери гаража хорошо открываются и закрываются. Затем исследуйте уровень грунта. Если имеется наклон в направлении к фундаменту, поищите признаки сырости или повреждения фундамента.

Осмотрите деревья. Засохшие или больные растения требуют внимания профессионального садовника. Если кроны деревьев находятся на расстоянии 2 метров или более от дома, вероятность повреждений от упавших веток и забивания водостоков листьями снижается. Осмотрите садовые дорожки и подъезды к дому: если на них есть трещины шире 25 мм, то требуется ремонт или замена покрытия. В низких местах аллей должны быть стоки, особенно если аллея имеет уклон в направлении дома. Проверьте садовую ограду, нет ли перекосов или заметного наклона. В ней должны быть дренажные стоки в виде сквозных отверстий. Если стенка ограды имеет наклон более 25 мм на каждые 300 мм высоты, ее придется переделывать.

Источник: oltagrup.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Одним из привлекательных качеств подвесных потолков является то, что ухаживать за ними очень легко. Нужно просто содержать их в чистоте и не допускать переувлажнения. Существует два способа
Подскажите, как самому рассчитать кол-во плитки на стены, пол, бордюр. Чтобы не ошибится в метрах, сперва высчитывают требуемое количество плиток на стену, затем...
Если пораженный грибком участок потолка невелик по размеру, можно воспользоваться старым способом и обработать плесень раствором медного купороса или хлорсодеожащими растворами. Если же эти методы не дают желаемого результата, нужно...
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net