Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

О чем молчит "минимализм"

Идея минимализма говорит сама за себя: в интерьере, которому по воле хозяев суждено соответствовать данному стилю, всего должно быть минимум. Даже чуть меньше. Мебели как бы нет вовсе, её очертания лишь слегка угадываются. Спальное ложе чисто символически возвышается над полом, низенький столик, ножки которого нередко оснащёны декоративными колёсиками, свидетельствующими о достаточной мобильности, заменяет традиционный обеденный стол, предметы гардероба и домашняя утварь исчезают прямо в стенах, продолжением которых являются не предусмотренные дизайном шкафы.

минимализм
 

Отделка пола и стен близка к совершенству, ведь скрыть дефекты просто нечем. Картины, зеркала в привычном оформлении, лепнина, классическая массивная мебель считаются излишествами. Особенно это касается безделушек и сувениров. Главные действующие лица здесь - простор и функциональность, им в угоду хозяева готовы даже немного поступиться своей индивидуальностью.

минимализм
 

Несмотря на всё это, даже такому предельно лаконичному и сдержанному стилю есть, что рассказать о пристрастиях и вкусах своих обитателей. Недаром говорится, что шила в мешке не утаишь. В дизайне интерьера тех, кто избрал минимализм в качестве стиля жизни, чётко прослеживаются определённые тенденции.

минимализм
 

Согласно законам жанра, в интерьере всё же допустима пара-тройка украшений, ведь никто не хочет, чтобы комната казалась совсем необитаемой. Как правило, именно эти предметы и задают тон всему интерьеру.

минимализм
 

Как уже говорилось, минимализм достаточно требователен к аккуратности в отделке. Зато вполне демократичен в выборе материала. Максимально гладкая поверхность - пожалуй, единственное условие, которое он выдвигает. А вот каким способом достичь желаемого результата, не сказано ни слова. Здесь хозяевам предоставляется полная свобода выбора - от лакированного дерева и пластика до винила и кожи.

О чём молчит минимализм


Любителям японской культуры даже не понадобилось изобретать что-либо новое - идеи минимализма заложены изначально в традиционную обстановку. Циновка и узорчатый матрас на полу, открытая ниша в стене для одной-единственной вазы, миниатюрный столик из темных сортов древесины, мягкое освещение, бумажные абажуры и даже тёплый пол - отнюдь не результат технологического прогресса, а всего лишь хорошо подзабытое старое. В качестве декоративных элементов пригодятся веер, ширма, сервиз для традиционного чаепития, нэцкэ.

 

минимализм
 

Если же циновки заменить изысканными коврами, матрас вознести на подиум и покрыть золотистым покрывалом с бахромой, нарочито грубоватый столик заменить изящным резным - в интерьере отчётливо зазвучат индийские мотивы.

О чём молчит минимализм


Осталось позаботиться о соответствующих стилю украшениях. Как тут не вспомнить о любви индусов к коровам и слонам?

 

минимализм
 

Откровенно говоря, подойдёт всё, что свидетельствует о любви к ажуру и роскоши, главное - не переусердствовать. 

минимализм
 

Как выяснилось на практике, французский стиль арт-нуво также можно свести к минимуму. Его легко узнать - достаточно просто посмотреть наверх. В современном минимализме этот изысканный стиль, источником вдохновения которому служат вьющиеся цветы, изящные птицы, грациозные животные и развевающиеся на ветру волосы, сосредоточен на потолке.

минимализм
 

Немногочисленная мебель и соответствующие аксессуары повторяют и дополняют плавные изгибы и волнистые линии. В этом случае не лишними окажутся и неброские линии на стенах, и даже зеркало любой формы, кроме прямоугольной.

минимализм
 

Нордический стиль признаёт исключительно белый и ровный потолок. А вот со стенами позволяет вытворять всё, что угодно. Для отделки можно использовать как практически любой натуральный материал, будь то дерево или каменная кладка, так и искусственные аналоги.

минимализм
 

Довольно часто встречается сочетание светлых стен и контрастно тёмных дверных коробок и оконных рам, жалюзи вместо штор, мебель многофункционального назначения, различные трансформеры.

минимализм
 

Так как стены - один из существенных атрибутов минимализма, почему бы не сделать их основным украшением? Например, раскрасить в яркие, немного авангардные, цвета. Решающими факторами в выборе цветовой гаммы станут назначение каждой комнаты и, конечно же, личные предпочтения.

минимализм

 
Источник: uhouse.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Китч — это своего рода нигилизм в архитектуре, сочетание несочетаемого. Стиль, отрицающий все предыдущие достижения и ставящий под сомнение будущие. Он рождается из-за чрезмерного богатства
Интерьер в стиле поп-арт переворачивает все представления о стиле и моде. Это яркий и броский, блестящий и дразнящий интерьер для тех, кто любит привлекать внимание. Если правильно подобрать
Неожиданное смешение в необычайных пропорциях элементов, принадлежащих к разным эпохам и течениям в искусстве, становится единым целым, части которого входят в удивительную гармонию, создава
Все статьи рубрики Стиль



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net