Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как выбрать кухонную вытяжку

А вы знаете о том, что каждый раз, когда вы готовите еду, в воздух попадают миллионы мелких частиц жира. Проведенные исследования показали, что крошечные микроскопические частицы жира могут перемещаться в воздухе в течение нескольких дней, а затем прилипают ко всем поверхностям мебели, пола и стен. Этот процесс называется тепловым осаждением. Как только частичка нашла своё новое жилище, она становится источником размножения миллионов крошечных непрошенных вредоносных гостей, превращаясь в пищу для плесени и миллионов бактерий. Но это ещё не самое страшное, самое неприятное - это запах, который распространяется по всей квартире, которым пропитывается ваша одежда и мебель.

Такая картина наблюдается в миллионах домов. Возможно, ваша квартира не является исключением, конечно, если у вас отсутствует хорошая, правильно подобранная вытяжка над кухонной плитой. Но откуда вам знать, какая вытяжка окажется оптимальной именно для вашей кухни, какими 
размерами и мощностью она должна обладать? Какие ещё параметры учитывать при выборе вытяжки? Для того, чтобы помочь вам узнать обо всём об этом, мы подготовили данную статью.

 

alt1. Производительность вытяжки. Большинство из нас готовят еду на плите с 4 конфорками. Конечно, такой прибор выделяет в 3 раза меньше тепла, чем, к примеру, промышленные плиты, но, тем не менее, даже такие плиты должны быть оснащены правильно подобранной вытяжкой, чтобы избежать появления запаха после приготовления пищи и бактерий в помещении. Независимо от того, какая плита стоит у вас на кухне, принцип функционирования вытяжки во всех случаях одинаковый - она втягивает поток воздуха.

Поэтому при выборе вытяжки необходимо учитывать такой параметр как производительность или пропускная способность (он определяет количество воздуха, которое может пропустить через себя вытяжка за один час в рабочем режиме). От этого будет зависеть, насколько эффективной она окажется. Она измеряется в м3/час (в англоязычных странах в кубических футах в минуту cfm)

Здравый смысл подсказывает нам, что чем больше тепла производит плита, тем более мощный воздушный поток понадобится для того, чтобы избавиться от большего количества жира и дыма.  В целом производительность вытяжки зависит от многих факторов, основными из которых являются площадь кухни и высота потолка. Но при расчёте пропускной способности учитывается также длина воздуховода, интенсивность приготовления пищи,  загрязненность воздуха (например, если кто-то из членов семьи курит) и т.д. 
Формула расчёта проста: умножаем площадь кухни на высоту потолка, получаем объём кухни, который умножаем на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС, обозначающая сколько раз воздух в помещении должен полностью обновляться за 1 час), затем умножаем на коэффициент минимального запаса (как раз на случай большой длины воздуховода или высокой загрязненности помещения). Таким образом, вы узнаете оптимальную производительность вытяжки для вашей кухни. Так, например, при площади кухни 9 м2 и высоте потолков 2.7 м, пропускная способность вытяжки должна составлять минимум 380 м3/час. 

В целом, наиболее оптимальным вариантом может стать вытяжка, производительность которой раз в 10-12 превышает объём кухни. 

Однако в том случае, если вы собираетесь приобрести фильтрующую вытяжку, около 10 процентов мощности которой расходуется на сопротивление воздуха, которое преодоляет угольный фильтр, то  к величине производительности необходимо прибавить эти 10 процентов.


И последнее, показатель производительности вытяжки указывается  для работы в режиме максимальной скорости.

 

2. Размер вытяжки. Ширина вытяжки  должна соответствовать ширине рабочей поверхности, над которой она устанавливается. В идеале, вытяжка должна быть несколько шире,  чем варочная поверхность плиты (на 7.5-15 см с каждой стороны), тогда утечка загрязнения будет минимальной.

 

3. Оптимальная высота размещения. Оптимальная высота размещения вытяжки над варочной поверхностью - 50 - 75 см.   Если вы решили установить её выше, вытяжку следует выбирать с более высокой пропускной способностью.

  alt

4. От потребляемой мощности вытяжкизависит её производительность. Она колеблется от 25 до 1000 Вт.

5. Количество моторов- 1 или 2. В случае  с двумя встроенными моторами модель оказывается мощнее, но и при этом более шумными и более дорогими. 

6. Режимы работы. Выделяют модели, в которых предусмотрен только один режим - режим вытягивания воздуха, а также модели, обладающие 2 режимами  - вытяжным и рециркуляции воздуха. Последний режим используется в том случае, если нет возможности проветривать помещения или в зимнее время года, когда вы не хотите впускать в помещение холодный воздух. Его принцип действия заключается в том, что вытяжка втягивает загрязнённый воздух, пропускает его сначала через жировой фильтр, затем через угольный фильтр тонкой очистки (он может входить в комплектацию, а в некоторых случаях его приходится приобретать дополнительно), а затем выводит уже очищенный воздух обратно в помещениеА в режиме вытягивания воздуха, все испарения кухни выводятся из помещения через вентиляционную систему, поэтому для работы в этом режиме вытяжка должна быть подключена к вентиляционной системе здания.

7. Количество скоростей - от 1 до 15.
В число вариантов выбора для покупателя входят современные вытяжки с многоступенчатой регулировкой скорости вращения вентилятора (и, соответственно, производительности самой вытяжки), либо с плавной бесступенчатрой регулировкой.


 

8. Уровень шума измеряется в дБ, варьируется от 30 до 700 дБ. Он зависит от количества моторов, наличии шумоизоляционных антивибрационных прокладок, конструкции воздуховодов.


9. Форма и конструкция. В настоящее время на рынке представлено огромное разнообразие вытяжек различной формы, дизайна и конструкции на любой вкус. Помимо стандартных вытяжек, которые крепятся на стене над варочной поверхностью, существуют встраиваемые вытяжки (которые монтируются в мебель), угловые и островные вытяжки (крепятся к потолку), купольные вытяжки (которые еще называют каминными (каминного типа))вытяжка-козырек. В некоторых вытяжках предусмотрен козырек, благодаря которому устройство способно захватывать больше воздуха. По стилю вытяжки подразделяются на классические, вытяжки в стиле кантри  (выполненные под дерево) или в стиле модерн (отличающиеся прогрессивным дизайном, современными материалами, строгостью и изяществом линий).

 

alt    alt    alt

alt

 

 

10. Тип встроенного фильтра

Разные модели могут быть оснащены различными типами фильтров, в зависимости от класса модели, от её ценовой категории и т.д. Это может быть простой сетчатый фильтр,  фильтрующая перегородка,  жировой  фильтр из нержавеющей стали. Некоторые производители выпускают моющиеся фильтры, которые можно мыть в посудомоечной машине

  •  Сетчатый алюминиевый фильтр обладает прокладкой из алюминиевой фольги, находящейся между двумя алюминиевыми рамками.  Такой фильтр предназначен для того, что задерживать частицы жира, находящиеся в воздухе. Такие фильтры, как правило, являются моющимися и легко снимаются. Фильтр требует мытья с частотой примерно раз в два месяца, его нужно очищать от жировых наслоений. Однако если фильтр одноразовый, вам придется периодически менять его. Не забывайте о том, что фильтры, выработавшие свой ресурс, заметно снижают производительность вытяжки и эффективность очистки воздуха.
    alt
  • Фильтр тонкой очистки (угольный фильтр) очищает воздух от запаха. Мыть такой фильтр НЕЛЬЗЯ, поэтому его приходится периодически менять. Срок службы угольного фильтра составляет в среднем 3-8 месяцев, в зависимости от условий эксплуатации. 
  • Комбинированный (алюминиевый/угольный) фильтр состоит из двух слоев: сетчатой алюминиевой прослойки и угольного фильтра, он предназначен для очистки воздуха от запахов. Такие фильтры также необходимо заменять.
 

11. Функции

  • Автовключение и автовыключение по датчику температуры и влажности. Такой датчик способен автоматически определять начало приготовления пищи с помощью встроенного ультразвукового локатора. Они включаются при увеличении температуры и влажности, вентилятор некоторых моделей при этом не включается,  вместо этого срабатывают звуковой и световой сигналы. Выключается такая вытяжка после того, воздух на кухне придет в норму. 
    Некоторые модели обладают 3 встроенными сенсорами, один из которых отвечает за влажность воздуха непосредственно над самой варочной поверхностью,  другой - за за степень нагрева воздуха у всасывающей поверхности вытяжки и инфракрасный датчик, реагирующий на изменения температуры воздуха над конфорками. В зависимости от показателей, определяемых сенсорами, автоматическая система управления самостоятельно включает вентилятор, выбирая оптимальную мощность работы.
  • Наличие таймера. Вытяжка выключается в заданное время
  • Наличие индикатора загрязнения фильтра. На поверхности фильтра могут быть нанесены специальные полосы или другие индикаторы, например, надписи, которые бледнеют по мере изнашивания фильтра. В более дорогих моделях за степенью загрязненности фильтра следит специальный электронный индикатор в виде мигающего символа. Он срабатывает по прошествии определенного отрезка времени, который является среднестатистическим сроком службы фильтра, при включении вытяжки. 
  • Подсветка (количество ламп может варьироваться от 1 до 6 штук). В зависимости от модели, источником света может служить либотрадиционная лампа накаливания (мощностью около 20-40 Вт), либо люминесцентная (10-15 Вт), либо галогеновая (20 Вт), либо неоноваялампочка, отличающаяся оранжево-краснымым цветом свечения. Люминесцентное освещение считается более выгодным и экономичным, поскольку, потребляя аналогичное количество электроэнергии и имея более миниатюрные размеры, она обладает большей световой отдачей, обеспечивая более высокую яркость освещения по сравнению с лампой накаливания.
  • Регулировка яркости освещения
  • Фокусировка освещения 
  • Интенсивный режим работы вытяжки пригодится в случае, если, например, на плите убежит молоко или  что-нибудь подгорит и т.д. Как правило, в течение небольшого отрезка времени вентилятор работает на максимальной мощности, после чего автоматически переключается на исходный, ранее установленный уровень мощности.
  • Электронная сенсорная панель управления является более удобной и современной по сравнению с ползунковыми переключателями, которые сложно отчищать от жирового налета.

 

 

  12Материал 

В настоящее время наиболее оптимальным материалом корпуса вытяжки является нержавеющая сталь. В последнее время становятся всё более популярными вытяжки, окрашенные в определенный цвет. На рынке представлена полная палитра оттенков, начиная с белого, и заканчивая различными металлическими оттенками под цинк и  медь.

alt

alt

alt  

 Медная расцветка с металлическим контуром

alt

Синее цветовое решение

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Представьте себе, войдя в квартиру, в прихожей вас встречает огромный фикус. Далее по стенам коридора вьются ветки цветов похожие на дикий виноград, а в комнатах и на балконе обустроена цела
Все же цвет - великая сила иллюзиона! Большим помещениям, окрасив их в темные тона, мы можем придать визуально меньший объем, нежели они имеет на самом деле. А маленьким по объему помещениям
Большинство из нас однажды сталкивалось с проблемой проживания в небольшой квартире. Как только затихают восторги по поводу приобретения нового жилья, мы начинаем включаться в ситуацию и, нередко обнаруживаем, что наши «хоромы» тесноваты.
Все статьи рубрики Ремонт | Важные детали



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net