Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Ремонт штукатурки в бане

Штукатурка и облицовка также требуют заботливых рук. Приступая к ремонту штукатурки, необходимо кроме участков с отпавшей штукатуркой одновременно отремонтировать места с её повреждениями (пятна, рыхлость, трещины) с отставшим слоем. Участки с отслоившейся штукатуркой определяют простукиванием.

Все ремонтируемые участки стен полностью очищаются от штукатурки. После этого швы кладки расчищаются на глубину 1,5-2 см и вся ремонтируемая поверхность промывается водой. Оштукатуривание ведётся в три слоя: обрызг, грунтовка, накрывка. Отремонтированные участки штукатурки должны быть тщательно притерты в стыках со старой штукатуркой, но без "намаза" нового раствора на старую штукатурку.

Если ремонтируемые участки достаточно велики по площади, то для получения ровной поверхности новую штукатурку следует наносить по маякам. Расстояние между маяками выбирается с таким расчётом, чтобы раствор между ними можно было разравнять правилом. Толщина маяков должна быть равна толщине штукатурки без накрывки. Иногда вместо маяков используют оставшиеся части старой прочной штукатурки.

В сухую и жаркую погоду нанесённую штукатурку во избежание её быстрого высыхания и растрескивания периодически увлажняют.

Появившиеся дефекты на поверхности штукатурки (шероховатость, брызги раствора и т. п.) счищают твёрдым кирпичом, торцом сухого дерева или скребком. Штукатурку внутренних стен в сухих помещениях можно вести известковым раствором, а во влажных - сложным или цементным.

Выступающие углы лучше ремонтировать гипсовым раствором, который быстрее затвердевает. Для этого повреждённые места очищают от остатков раствора и пыли, смачивают водой, а потом наносят гипсовую массу и разравнивают её, соблюдая форму угла.

Если на штукатурке образовались пятна ржавчины, жира или копоти, их необходимо устранить до покраски и оклейки обоями. Ржавые пятна и копоть смывают 3%-м раствором соляной кислоты, а жирные - 2%-м раствором. Удалить ржавые пятна можно также горячим раствором медного купороса. (В 1,0 л кипящей воды вводят 50-100 г медного купороса). Если этими средствами пятна не удаётся вывести, их закрашивают масляным лаком или белилами.

При облицовке стен сухой штукатуркой довольно распространённый дефект - дыры, образовавшиеся в результате продавливания. Если сухая штукатурка приклеена на мастике, повреждённое место обрезается, чтобы придать отверстию форму прямоугольника. Из гипсокартона или толстой фанеры вырезается таких же размеров прямоугольник.

Поверхность стены под ремонтируемым местом очищается от грязи и смачивается содой. Затем готовится гипсовое тесто. Если ремонтируемых участков много, потребуется гипсо-клеевая мастика (строительный гипс, затворенный на 2%-м растворе животного клея). Тесто (мастику) наносят на обратную сторону вырезанного прямоугольника в виде пирамиды, высота которой должна быть на 20 мм больше расстояния от поверхности сухой штукатурки до стены. После этого подготовленная "заплата" ставится на место и осаживается заподлицо с поверхностью сухой штукатурки. Швы замазывают гипсовым тестом (мастикой).

В тех случаях, когда сухая штукатурка набита по рейкам, используют другой способ. Края поврежденного места подчищаются и смачиваются водой. Пространство между стеной и сухой штукатуркой забивается бумагой таким образом, чтобы она уходила на 20-30 мм за края ремонтируемого участка и была бы почти вровень с поверхностью штукатурки. Готовится известково-гипсо-песчаный раствор (состав по объему 1:1:4) или гипсо-песчаный (1:3) и замазывается повреждённое место заподлицо со старой сухой штукатуркой.

Перед тем, как приступать к ремонту участков стен, облицованных плиткой, необходимо простучать всю облицовку и осторожно снять отстающие плитки. Повреждённые плитки, которые не удаётся снять аккуратно, выбивают мелкими кусочками от середины к краям, чтобы не повредить грани смежных плиток.

Если на месте снятых плиток остаётся прочный слой раствора, его не стоит удалять. Новые плитки наклеивают на него с помощью клея "Бустилат" или на специальной казеиново-цементной мастике, состоящей из 1 части сухого казеинового клея, 3 частей цемента, 1 части песка и 2,5 частей воды. Сначала разводят в воде казеиновый клей, затем в него добавляют смесь цемента и песка и старательно перемешивают. Мастику необходимо использовать в течение двух часов.

Чтобы очистить плитки от затвердевшего старого раствора, их промазывают 3%-м раствором соляной кислоты. Глазурованные плитки можно также клеить эпоксиднымй смолами, клеями типа ПВА и другими.
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
На 98% пот состоит из воды. Остальные 2% составляют различные минеральные вещества: соль, магний, микроэлементы, мочевина, мочевая кислота и жирные кислоты. Науке известны три вида пота. Наи
Для лучшего сохранения тепла окна бани делают двойными. В связи с этим следует применять раздельные переплёты с расстоянием между фрамугами не менее 100 мм. В холодный период года по контуру
Пол в бане должен быть обязательно тёплым. От теплоты ног на полу зависит Ваше настроение во время банной процедуры. Для этого в раздевальной пол делают двойным - из чернового и чистового на
Все статьи рубрики Строительство бани



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net