Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Что выбрать: ламинат или коммерческий линолеум?

Мифы и реальность

Предположим, вы решили поменять пол. В том смысле, что постелить на пол что-то поновее и посовременнее. Давайте разберемся, что лучше постелить – ламинат или коммерческий линолеум?

alt
Но для начала определимся по двум пунктам: разберемся, что такое ламинат и почему коммерческий линолеум называется «коммерческий»? 

Название «коммерческий линолеум» вовсе не означает, что его нельзя стелить дома

Итак. Прежде всего хотим развеять два устоявшихся мифа. Заблуждение первое: что ламинат – это такой вид паркета. Не знаем, почему производителям вообще пришло в голову называть этот вид напольного покрытия «ламинированный паркет».Это совершенно не паркет, а лишь имитация паркета, картинка натурального дерева. Это, напоминаем, покрытие из ДВП с наклеенным поверх плитки бумажным слоем, имитирующим дерево ценной породы (бук, клен, вишня) или камень – мрамор или гранит. Но бумага, естественно, не простая, а специальная. На нее нанесен защитный слой из акрилатной или меламиновой смолы с добавлением минеральных частиц, а на него – еще один защитный слой, неэлектризующийся, устойчивый к механическим повреждениям. 

Коммерческий линолеум – очень прочное покрытие. Срок его «жизни» – как минимум 25 лет.

Миф второй – то, что производители линолеума разделили его на две категории – «бытовой» и «коммерческий». Это тоже неправильно. И только вводит нас, потребителей, в заблуждение. Прежде всего потому, что качество так называемого коммерческого линолеума настолько же лучше, насколько он дороже бытового. Правда, в последнее время некоторые производители стали называть этот материал «спецпокрытие». Но яснее не стало.

И все-таки, что же это за линолеум такой? Судя по названию, выходит, что его можно стелить только в офисных, служебных помещениях. На самом деле это совершенно не так. Это все равно, если бы нам предложили разделить обувь на бытовую и коммерческую. Но тогда, если следовать такому сравнению, бытовая обувь – это тапочки, а коммерческая – все остальное: туфли, ботинки, сапоги и босоножки. Смешно?

На самом деле словом «линолеум» можно называть только натуральный линолеум. Все остальное – это другое. Такое же «другое», как крабовые палочки, которые делают совсем не из крабов…

Так вот, коммерческий линолеум вполне можно (и даже нужно) стелить на пол в любом помещении: в офисе, в квартире, на даче. Одним словом, где угодно. Этот материал гораздо долговечнее, прочнее и надежнее «обычного» бытового линолеума. Причем этот линолеум никогда не протрется: рисунок прокрашен сквозь всю глубину, то есть на его поверхности никаких заломов и «залысин» просто не может быть по определению. И моется он гораздо лучше бытового линолеума. 

Ламинат прослужит до 20 лет 

Но давайте все же попробуем сравнить ламинат (который не паркет) и коммерческий линолеум (который не линолеум). Выбирать между ламинатом и коммерческим линолеумом можно прежде всего потому, что они находятся примерно в одной ценовой нише (где-то 8–40 у.е. за 1 кв. м.), следовательно, могут (в этом смысле) быть альтернативой друг другу. Есть в принципе и другие сходства. Вопрос, какие.

Вот что, например, говорят специалисты. Оба эти покрытия достаточно прочные: выдержат каблуки-шпильки, ролики, колеса велосипедов, когти домашних животных – следов не останется. Мебель можно смело двигать – царапин не будет. На солнце не выгорают.

А теперь начинаются различия, и очень существенные.

Прикидка 1

Предположим, мы решили постелить линолеум ПВХ – коммерческий. Давайте определимся, что для этого надо:
Цена за квадратный метр колеблется от 8 до 40 у.е. 
Понадобится профессиональный укладчик. Порядок укладки следующий. В первую очередь надо выровнять естественный пол (коммерческий линолеум, впрочем, так же, как и ламинат, ни в коем случае нельзя класть на «кочки» и «бугры»). Выравнивание, к примеру, цементно-песчаной стяжкой – 6–7 у.е. за 1 кв. м.. 
Для качественной укладки нужно вызывать мастеров, работа обойдется в 7–15 у.е. за 1 кв. м.. Они не только грамотно швы состыкуют, но и упрячут концы линолеума под плинтуса. 
Клей обойдется в 1,5 у.е. на 1 кв. м.. 
Важная деталь: нужны шнуры для сварки швов между полотнами (чтобы пол был герметично «упакован», используют методы горячей или холодной сварки). Шнуры стоят 3–4 у.е. за 1 погонный метр. 

Теперь подведем черту: сколько мы потратим, скажем, постелив коммерческий линолеум на кухне 16 кв. м.? Если взять покрытие по цене в 20 у.е. за 1 кв. м., то получится, что с учетом всех «аксессуаров» и работы общая стоимость будет 632 у.е. Вполне по-божески, если учесть, что срок годности коммерческого линолеума – 50 лет!

Все бы хорошо. Но тут возникает одна пока практически неразрешимая проблема: фирмы продают коммерческий линолеум только большими партиями! Объясняют это тем, что маленькими партиями коммерческий линолеум не продается – его привозят только «под заказ». И, подчеркиваем, «под большой заказ»! Спрашивается, почему? Ответа мы пока не добились.

Но, предположим, вам удалось достать небольшой кусок (например, остался излишек от большого заказа). Считайте, вам повезло.

Прикидка 2

А теперь давайте все же посмотрим, какие плюсы и минусы нас подстерегают, если мы решили положить ламинат.

Главное отличие ламината от коммерческого линолеума – ламинат мыть можно, но надо помнить, что между планками есть швы. В них может попасть вода, и планки могут покоробиться. Как нам сказали в фирме «Паркет Холл», для того чтобы сохранить ламинат, нужно обработать швы между планками специальными составами, причем «машинным» способом. Например, «Паркет Холл» рекомендует специальное средство «Бона Кейр». Без этого ваш пол может погибнуть при любой серьезной протечке.

Но! Срок годности ламината – 10–20 лет. Больше того, в отличие от натурального паркета и паркетной доски ламинат нельзя циклевать и покрывать лаком. Есть, правда, специальное средство по уходу (4 у.е. за 250 мл). Ламинат мыть можно, только хорошо отжатой тряпкой.

Зато для укладки ламината не требуется сварочных машинок для швов. И еще: его запросто можно уложить самостоятельно.

Панель ламината состоит из следующих слоев:
1 – износостойкий слой (акрилатная, меламиновая смола или защитная пленка); 
2 – слой декоративной бумаги; 
3 – панель ДВП; 
4 – полимерный слой 

А недавно у ламината появился еще один плюс. Новые способы укладки намного упростили и ускорили процесс монтажа. Фирма «Марс-2001», например, предлагает укладывать ламинат без клея. Стоимость укладки – до 650 у.е. Гарантия – 15 лет. Как? С помощью механического алюминиевого замка Alloc, например. Алюминиевый профиль крепится на внутреннюю поверхность пластины ламината. Щелк – и наша пластинка прочно и без всякого зазора прикреплена к другой пластинке. Правда, стоит такой «замковый» пол чуть дороже клеенного. Зато и использовать (собирать-разбирать) его можно неоднократно.

А покрытия «Перго» (Pergo) вообще укладываются по-другому – по системе «КликЛок». Просто прикладываете планки друг к другу и подбиваете до тех пор, пока они ни «кликнут» (то есть они защелкнутся).

Теперь подведем итоги и приценимся. Представим ту же 16-метровую кухню, но с ламинатом. Если вы все-таки решили не рисковать и воспользоваться услугами профессиональных укладчиков, расходы возрастут: 

Так выглядит процесс укладки ламината 

Материал вместе с работой обойдется примерно в 20 у.е. за 1 кв. м.. 
Выравнивание пола – аналогично, 6–7 у.е. за 1 кв. м.. 
Внимание! Для ламината обязательно нужна подложка. Она выполняет звукопоглощающую функцию. Подложка может быть из натуральной пробки или полиэтилена (0,5–0,7 у.е. за 1 кв. м.). 
Клей – 4 у.е. за тюбик. 
Плинтуса – 5 у.е. за штуку. 
Набор для крепления плинтусов – 7 у.е. за упаковку. 

Подсчитываем. На 16 кв. м. уйдет примерно чуть меньше 500 у.е. Но если обработать швы специальным составом для защиты от воды, например, «Бона Кейр» (фирма «Бона», Швеция) и сделать это машинным способом, как это делает «Паркет Холл», то цена пола увеличится примерно на 80 у.е. (5 у.е. за 1 кв. м., включая стоимость «Бона Кейр»).

Отсюда вывод... 

Что мы поняли? Коммерческий линолеум служит дольше ламината и его можно мыть, как корабельную палубу. Правда, сложно купить небольшой кусок. Но уж если это удалось сделать, смело стелите коммерческий линолеум где угодно – в квартире, в офисе, на даче. И двадцать пять лет проблем с полом у вас не будет. Но имейте в виду, что линолеум требует более качественное основание – без стыков и швов. Для настилки ламината идеальное выравнивание пола не требуется.

Другое дело, если вы не уверены, что будете жить (или работать) в этом помещении долго, и вообще склонны к смене обстановки. Тогда кладите ламинат. Но ламинат можно мыть только хорошо отжатой тряпкой или протирать специальными защитными составами, рекомендуемыми фирмами-производителями. Мало того, помните, что это никакой не натуральный паркет. Это принципиально другой вид напольного покрытия. Которое, если правильно уложено, прослужит вам от 10 до 20 лет.

Для информации

Коммерческий линолеум – спецпокрытие для полов повышенной износостойкости из поливинилхлорида (ПВХ) сроком использования до 25 лет. Самое главное – у него очень толстый слой износа, так как он прокрашен по всей толщине. За счет этого рисунок постоянно сохраняется, несмотря на то что со временем верхний слой, конечно, истирается.

Коммерческий линолеум изначально был создан для общественных помещений. Существуют разные виды такого покрытия. Для больниц – со специальной антисептической пропиткой, для компьютерных залов – антистатичный линолеум с гранитными вкраплениями, для промышленных помещений – с металлической стружкой, чтобы не скользил. Существуют масса коллекций и множество цветов коммерческого линолеума. Кроме того, возможно комбинировать цвета и составлять аппликации, тогда получится эксклюзивный, единственный в своем роде пол. Этого можно добиться за счет сваривания отдельных элементов при высокой температуре специальным шнуром.

Ламинат, или ламинированный паркет, – принципиально новое напольное покрытие из ДВП. Ничего общего с натуральным паркетом не имеет. Гораздо дешевле натурального паркета. Хороший ламинат прослужит до 20 лет, но потом придет в негодность раз и навсегда. Зато на это время ламинат – очень стойкое покрытие. Он устойчив к твердым предметам, на солнце не выгорает и не линяет, его не прожжешь сигаретой, антистатичен. Укладывается «плавающим» способом: панели склеиваются друг с другом и укладываются одной монолитной глыбой. Есть ламинат, который можно уложить вообще без клея: панели защелкиваются между собой по принципу «паз-шип», как детали в конструкторе.

А знаете ли вы, что коммерческий линолеум необязательно приклеивать к полу? Иногда достаточно просто прижать его по краям плинтусами. Правда, только в том случае, если помещение меньше 20 кв. м.. Сам по себе коммерческий линолеум достаточно жесткий, чтобы держать форму, главное – отрезать его точно по размеру комнаты. При этом он, конечно, должен быть единым куском – оставлять необработанные щели между полотнами лучше не стоит.
Источник: www.kroi.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Подскажите, как самому рассчитать кол-во плитки на стены, пол, бордюр. Чтобы не ошибится в метрах, сперва высчитывают требуемое количество плиток на стену, затем...
Установка систем кондиционирования воздуха в жилых помещениях городских домов уже давно не в новинку. Из предмета роскоши кондиционер стал предметом если не первой, то все же бесспорной необходимости.
Помните известное выражение: «Я не настолько богат, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи»? А ведь оно так правдиво! Взять хотя бы недорогие шпонированные двери: уход за ними требует массы времени, денег и сил. Только при таком условии они хотя бы на
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net