Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Система снегозадержания

Современная кровля должна быть не только красивой, надежной, грамотно смонтированной, но и безопасной. Понятие «система безопасности кровли» включает системы снегозадержания и обслуживания кровли. В статье рассматриваются именно системы снегозадержания.

Русская зима с ее обильными снегопадами и чередованием заморозков и оттепелей постоянно убеждает в необходимости предотвращения многих бед, приносимых падающими с крыш глыбами льда и снега. Установка на крышах, особенно скатных, систем снегозадержания - это не роскошь, а насущная необходимость.

alt

Системы снегозадержания выполняют следующие функции: 
- препятствуют лавинообразному сходу снега. Часто недооценивается опасность снега, лежащего сплошным массивом на крыше и сходящего с нее лавинами. Такой лавинообразный сход снега опасен и для самой кровли (повреждает водостоки и т.п.), И для ландшафта вокруг дома (ломает деревья и кустарники), и для человека. 
- используются на скатных крышах не только в качестве установки для удерживания снега, но и как система для задержки непреднамеренно падающего кровельного материала, что, к сожалению, иногда случается во время ремонтных работ, при сильных порывах ветра или по каким-либо техническим причинам. 

Виды систем снегозадержания 

Существует четыре вида снегозадерживающих систем: металлическая решетка, деревянное бревно, металлические трубки и бугели. В разных регионах предпочитается тот или иной вид снегозадержания. 

Также существуют некие тенденции по использованию определенных систем с тем или иным видом кровельного покрытия, например, снегозадерживающие трубки чаще используются для фальцевых кровель, а решетки - для черепичных. На самом деле все эти виды могут использоваться на любой кровле, важно лишь правильно оценить снеговую нагрузку и соответственно правильно выбрать опоры (крепление снегозадержания к кровле) и рассчитать правильное расстояние между этими опорами. 
Снегозадерживающие решетки наиболее распространенный и эффективный вид снегозадержания. На сегодняшний день существуют два вида решеток: обычные и «королевские» решетки, запатентованные компанией «Непоег-Нцх». Разница между решетками не только во внешнем виде, но и в способности к удержанию снега.
alt

Обычные решетки режут пласт снега
alt

Королевские решетки под снегом

Снегозадерживающие решетки подходят для всех видов кровельных покрытий - важно лишь правильно выбрать опору для них. 
Наиболее распространены так называемые «универсальные опоры» для снегозадерживающих решеток, которые подходят для любых видов кровельных материалов. Эти опоры могут быть «подвесные» или «прибивные». Крепеж «подвесных» универсальных опор осуществляется простым навешиванием: подгонка металлического крюка к обрешётке крыши, без крепления саморезами или гвоздями.

alt

При использовании таких опор отпадает также необходимость в дополнительных монтажных брусках. Благодаря спиральной пружине вставка снегозадерживающей решетки в опору очень проста. Не нужны специальные зажимы, как это делалось ранее. 
Такие универсальные опоры обладают оптимальной стабильностью и соответствуют наивысшим параметрам качества для применения на всех системах снегозадержания: из круглого бревна, снегозадерживающих трубок и снегозадерживающих решёток. 
При кровельных покрытиях шифером (сланцем) и мягкой черепицей (шинглс) используются универсальные «прибивные» опоры: крепёж опор осуществляется в области стропил непосредственно саморезами или гвоздями на сплошную деревянную обрешетку. 
Для черепичной кровли иногда используются опоры, интегрированные на металлическую черепицу. 

Такие черепицы существуют, как правило, для любой модели черепицы. Недостаток таких опор в том, что цвет металлического изделия незначительно, но все же отличается от цвета керамической черепицы на кровле. 

Решетки в основном различаются высотой и сечением уголка, образующего верхнюю и нижнюю направляющие. Размер и сечение уголка обеспечивают жесткость решетки, что является ее основной характеристикой. 

Системы снегозадержания с использованием деревянного бревна начали применять в Баварии и в Альпах, однако вследствие тяги к индивидуальности они стали все больше входить в моду. Эта система изначально использовалась для крыш с небольшим скатом, нескользких. При подходящем архитектурном стиле здания это решение имеет эстетичный вид. Зачастую, однако, эта система совершенно неправильно устанавливается. Как показывает практика, круглое бревно диаметром 140 мм и длиной З м часто держится всего на двух опорах. Таким образом, оптически создаётся впечатление стабильности. Зимой же опоры не выдерживают нагрузки и выгибаются, а опасная снежная лавина сходит с крыши вместе с самим снегозадерживающим бревном.

На гладком кровельном покрытии зазор между кровлей и бревном герметично закрывается спрессованным снегом и льдом. Растаявший за день снег задерживается этой «плотиной» И превращается в лёд. Позднее тот же процесс повторяется над бревном. Это влечёт за собой частичную перегрузку кровли и системы снегозадержания слишком большим весом снега и льда. 
Альтернативой деревянному бревну является ноу-хау компании «Flепdег-Fluх»полая металлическая трубка такого же диаметра (около 140 мм), имитирующая бревно. По цвету такая трубка может быть как коричневых оттенков, так и любого цвета по системе RAL. Такая альтернатива имеет ряд преимуществ: она меньше весит, не гниет со временем, может быть выполнена в тон кровельному покрытию. 
Для снегозадерживающего бревна или его металлического аналога существуют также универсальные «подвесные» и «прибивные» опоры для всех видов кровли, а также интегрированные опоры на металлические черепицы.

alt
Опора под бревно на сланце

Снегозадерживающие трубки наиболее часто применяются для фальцевых кровель, иногда используется и для крыш, покрытых другими материалами. 
Снегозадерживающие трубки бывают двух видов: 
- полая трубка диаметром 1 дюйм. На фальцевых кровлях такие трубки устанавливают на специальные клеммы, которые в свою очередь зажимаются болтами на фальц. Как правило, трубки устанавливаются в два ряда. Для прочих видов кровель существуют универсальные опоры для двух рядов трубок; 
- трубки из стали диаметром 10 или 15 мм. Для таких трубок существуют аналогичные универсальные «подвесные» и «прибивные» опоры, подходящие для любого типа кровли. Как правило, они устанавливаются в три ряда. 

alt
Медное трубчатое снегозадержание

alt
Трубчатое снегозадержание на фальцевой кровле

Снегозадерживающие бугели скорее являются вспомогательным атрибутом в системе снегозадержания и устанавливаются в дополнение к основной системе снегозадержания: решеткам, бревну или трубкам. Снегозадерживающие бугели распределяются по всей поверхности крыши, предотвращая таким образом сползание снега и обеспечивая медленное его оттаивание. 
Существует множество разных видов снегозадерживающих бугелей. Для фальцевых кровель, как правило, их подбирают из того же материала, что и кровельное покрытие, а для крыш, покрытых черепицей или сланцем - в тон покрытию. Недостатком их является небольшая высота, которая в итоге сдерживает только нижний пласт снега. 

Выбор оптимально подходящей системы снегозадержания 

С приходом в Россию качественных европейских кровельных материалов пришла к нам и культура устанавливать на кровлю системы снегозадержания. Однако, если обратиться к немецкому или европейскому законодательству, то возникает проблема: в отношении систем снегозадержания не существует единых немецких или европейских норм по правильному монтажу систем снегозадержания. 
Согласно определению, данному в европейском «Федеральном своде строительных правил», для кровли может требоваться система снегозадержания над пешеходными зонами и входами в здание. Однако в этом своде строительных правил нет информации относительно количества опор и расстояния между ними при корректном монтаже. 
Разрозненные данные о монтаже содержатся в различных нормативных документах, так например, согласно «Правилам по работе с металлами центрального союза кровельщиков Германии», изданным в феврале 1999 г., опоры и крепежи должны крепиться на каждую рейку контробрешетки, а на металлических кровлях - на каждый фальц.
Таким образом, расстояние между опорами снегозадерживающих решеток задается расстоянием между рейками контробрешетки. Однако при этом существует оговорка, что следует также принимать во внимание существующие местные предписания DIN 1055-5 «Снеговая и ледовая нагрузки» и рекомендации производителя. 
Итак, главное при выборе системы снегозадержания - правильно подобрать опоры и рассчитать их необходимое количество. Опоры подбираются с учетом снеговой нагрузки, вида кровельного покрытия, вида обрешетки (сплошная или нет), шага обрешетки, размера реек обрешетки. Нагрузка, которую выдерживает одна опора, может различаться в разы, в зависимости от того, из какого материала она выполнена и какую геометрию и способ крепления имеет. Для особенно длинных и крутых крыш порой необходимо - и это технически правильно - монтировать два, три и более рядов снегозадержания, распределив их по длине от карниза до конька, оптимально регулируя снеговую нагрузку по всей площади кровли. 
Лучше всего предоставить решение этой задачи специалистам. При проектировании кровли и выборе кровельного материала целесообразно сразу закладывать в проект систему снегозадержания. Технически грамотный расчет комплектации должны выполнять специалисты фирмы-поставщика кровельного материала. 

Безопасность и эстетичность 

Системы снегозадержания должны также вписываться в общий облик кровли и гармонировать с материалом и/или цветом кровли. На данный момент существует очень большой выбор как цветов, так и материалов снегозадержания, подходящих к любой кровле: из меди, алюминия и нержавеющей стали, из оцинкованной стали, а также стали с цветным покрытием в любом цвете из более чем 200 цветов системы RAL.

 

alt

Источник: www.kroi.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
В важные для создания настроения минуты: утром перед работой и вечером перед сном, мы обязательно посещаем такие места, как ванная комната и кухня. И поэтому, обдумывая их интерьер, мы размы
Если пораженный грибком участок потолка невелик по размеру, можно воспользоваться старым способом и обработать плесень раствором медного купороса или хлорсодеожащими растворами. Если же эти методы не дают желаемого результата, нужно...
Постарайтесь не делать общих ошибок на этом этапе! Если Вы заказывали доставку посудомоечной машины, после ее прибытия НЕ ТОРПИТЕСЬ расписываться в квитанции об её приёме. Потребуйте снять с нее упаковку, осмотрите нет ли в машине вмятины, затем...
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net