Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Установка потолка: основы и правила монтажа

В нашу жизнь активно входят новые технологии, постепенно меняя облик жилых, офисных и торговых помещений. Сегодня при оформлении внутреннего пространства большое внимание уделяется практичности и функциональности составляющих элементов, а использование новых современных материалов помогает найти интересные и нестандартные решения, создающие неповторимый уникальный дизайн.

alt
Приступая к ремонту или отделке помещения, мы не всегда уделяем должное внимание такому важному элементу дизайна как потолок. В представлении большинства людей он неизменно представляет собой бетонное основание, покрытое обычной побелкой или выкрашенное белой водоэмульсионной краской. Однако за последнее время на рынке появилось множество нестандартных и интересных решений, изменивших представление о том, каким должен быть современный потолок.

В современных квартирах и офисах все чаще выбор делается в пользу натяжных и подвесных потолков, которые выполняют не только декоративную функцию, но и позволяют скрыть неровности, а также коммуникационные сети и провода, вентиляционные решетки, системы кондиционирования и т.д. Кроме того, в отличие от привычных стандартных потолков, они не накапливают пыль и не боятся воды, поэтому в случае необходимости их можно мыть. Основным преимуществом подвесных и натяжных потолков является простота монтажа и отсутствие "сырых" работ. Наконец, современные потолки обладают привлекательным внешним видом и, благодаря широкому выбору цветов и фактур, гармонично сочетаются с любым интерьером.

Подвесной потолок – это система, состоящая из металлического каркаса, подвешенного к перекрытию, который комплектуется готовыми модульными элементами (плитами, кассетами, рейками), а также осветительным, вентиляционным и другим оборудованием. Декоративные панели подвесных потолков производятся из различных материалов: минерального волокна, металла, гипсокартона, прессованной бумаги, ДСП и т.д.

Конструктивной основой подвесных потолков является подвесная система, состоящая из универсальных шин и подвесов, которая крепится к базовому потолку. Подвесная система может быть закрытой или открытой. В закрытых системах металлический каркас полностью закрывается декоративными панелями, а в открытых он отчасти остается виден.

Существуют так называемые "коридорные" системы, не требующие предварительной установки подвесного каркаса. Они монтируются методом свободного закрепления: панели укладываются на пристенные уголки, закрепленные вдоль стен коридора. При этом ширина коридора должна составлять не более 2400 мм.

Подвесные потолки на базе подвесных систем делят на реечные и кассетные. Реечный потолок состоит из декоративных панелей (потолочных реек), несущего профиля (гребенки), периметориального профиля и регулируемого подвеса. Потолок может иметь полимерное матовое или металлизированное зеркальное покрытие. В панели могут быть встроены светильники.

Реечные потолки бывают двух типов: закрытые и открытые. При установке реечного потолка открытого типа между панелями остаются продольные промежутки. Как правило, их заполняют межреечными вставками.

Монтаж реечного потолка очень прост и состоит из следующих этапов: 
На необходимой высоте по периметру помещения монтируется пристенный уголок и фиксируется к стене с шагом не более 600 мм.
Универсальные несущие шины с помощью подвесов фиксируются к потолочному перекрытию параллельно друг другу на расстоянии не более 1200 мм. Расстояние между подвесами не должно превышать 1200 мм, а расстояние от последнего подвеса до примыкающей стены не должно превышать 400 мм.
Потолочные панели защелкиваются в несущую шину

Кассетный подвесной потолок состоит из алюминиевых или стальных панелей различных цветов (белый, хром, металлик, золото). При наличии специальных акустических или вентиляционных требований в помещениях могут применяться перфорированные панели. Каркас плиточных потолков монтируется из металлических профилей, которые образуют квадратную обрешетку. В каждую ячейку такой "сетки" вставляется квадратная плита.

Кассетный потолок представляет собой модульную конструкцию, что позволяет просто и элементарно монтировать его на больших площадях. В случае повреждения или порчи одной или нескольких кассет их легко можно заменить без демонтажа самой подвесной системы. Это помогает избежать дополнительных затрат на ремонт.

Кассетные потолки обеспечивают функциональность, модульность и обладают отличными характеристиками безопасности и влагостойкости и поэтому могут быть использованы в помещениях с высокой влажностью.

Подвесные потолки обладают рядом преимуществ: они скрывают значительные перепады высот и коммуникации (электропроводку, вентиляционные трубы и т.д.) и позволяют легко заменять отдельные элементы, не нарушая целостности конструкции. Подвесные потолки лучше всего подходят для помещений с высокими потолками.

Подвесные потолки – это эстетичное и практичное решение, которое обеспечивает удобство в эксплуатации и безопасность. Кроме того, благодаря широкому выбору материалов, фактур и цветов, эти конструкции отлично подойдут к любому интерьеру.
Источник: www.kroi.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Какой же должна быть спальня? О спальне приносящей спокойствие, расслабление, полноценный отдых, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Линолеум, название которого происходит от латинских слов linum лен и oleum масло, является одним из самых древних видов напольного покрытия. Предком линолеума можно назвать пропитанную маслом ткань.
Сейчас можно изготовить любую металлическую деталь, причем точность ее исполнения будет очень высокой. Добиться подобного результата можно только на высокотехнологичном и совершенном оборудовании, таком, как лазерные станки для резки и обработки металла.
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2019 Строительный портал UkrStroy.net