Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Дома из дерева: красота и долговечность

     Один из самых древних материалов строительства – дерево – успешно применяется до сих пор. Дома из дерева – красивые и надежные – становятся выбором многих. Что нужно сделать, чтобы сохранить природные свойства этого материала и построить уютный и долговечный дом из дерева?
     Основные свойства домов из дерева, которые позволяют им быть столь популярными, это:
•естественность дерева – это природный материал. Поэтому дома из дерева, во-первых, не загрязняют окружающую среду, а во-вторых, сами являются здоровым жильем для человека. В домах из дерева поддерживается чистота воздуха и природная влажность, благодаря чему создается особый микроклимат Вашего дома.
•низкая теплопроводность дерева. Этот материал плохо проводит тепло, поэтому в домах из дерева легче поддерживать благоприятную температуру как зимой, так и летом. Кроме того, дерево выдерживает неограниченное количество циклов замерзание/размерзания, поэтому дома из дерева могут эксплуатироваться более ста лет.
•дома из дерева, особенно современные, возводятся достаточно быстро. Вам не нужно будет долго ждать, чтобы поселится в своем доме. 
•современные дома из дерева огнестойки – их обрабатывают специальными веществами. Дома из дерева также обрабатывают против гниения.
•красота – дома из дерева, безусловно, выглядят очень привлекательно, они украсят собой Ваш участок и станут предметом Вашей гордости.
     Следует, правда, отметить, что практически все эти достоиства, данные дереву природой, необходимо не испортить и поддержать во время строительства домов из дерева. Вот несколько примеров.
     Возведение домов из дерева начинается с создания проекта. Совет здесь может быть только один – будьте внимательны. Если Вы проектируете дом самостоятельно или выбираете уже готовый проект, убедитесь, что все продуманно – место, размер, планировка, материалы. Если Вы решили обратиться к специалистам, то выберите надежную компанию, желательно, по рекомендации. Помните о такой особенности деревянных домов, как изменение их размеров в зависимости от времени года, колебаний температур и уровня влажности. Конечно, эти изменения сложно заметить невооруженным глазом, но предусмортеть их в проекте необходимо, иначе могут образовываться трещины и проемы в стенах и фундаменте домов из дерева.
     Особое внимание при строительстве домов из дерева стоит уделить также фундаменту. Несмотря на то, что дома из дерева относительно легки, экономить на фундаменте не стоит – ремонт некачественного фундамента для домов из дерева обойдется недешево и может повредить весь дом. Дома из дерева часто устанавливают на ленточные монолитные армированные фундаменты облегченного типа. Благодаря этому существенно снижается общая стоимость домов из дерева и время их строительства. Однако помните: для снижение стоимости домов из дерева при возведении фундамента нельзя экономить на таких основных его элементах, как опалубка, арматура или марка бетона.
 
Ленточный фундамент
 
рис. 1 – Ленточный фундамент деревянного дома
 
     Еще одним немаловажным фактором, влияющим на качество и красоту домов из дерева, является выбор сырья – древесины, из которой будут возведены стены. Среди древесины для строительства домов из дерева безусловным лидером является сосна, благодаря ряду положительных свойств. Небольшое количество сучков, колкость, легкость, прямой ствол – качества сосновой древесины, которые значительно упрощают процесс строительства домов из дерева. Преимущества сосны – прочность, плотность, стойкость к усыханию – продлевают срок эксплуатации домов из дерева этой породы. Кроме того, древесина сосны наиболее доступная по цене. 
 
Сосновая древесина
 
рис. 2 – Сосновая древесина идеально подходит для строительства домов из дерева
 
     При выборе сосновой древесины для строительства домов из дерева обратите внимание на два фактора: местопроисхождения древесины (отдайте предпочтение древесине северных широт) и период заготовки. Лучше для строительства домов из дерева использовать древесину, заготовленную зимой.
     Отдельно стоит остановить внимание на устройстве отопления домов из дерева. При проектировании домов из дерева стоит предусматривать такую систему отопления дома, при которой источники тепла равномерно располагались бы по всей территории дома, а не концентрировались в одном месте. В таком случае все стены дома из дерева будут находиться в более-менее одинаковых температурных условиях, что обезопасит Вас от неравномерной усадки дома. Такая неравномерная усадка домов из дерева может привести к появлению трещин и неровностей в домах из дерева. Можно для отопления домов из дерева порекомендовать отопление типа «теплый пол», при условии правильной его установки.
     При строительстве домов из дерева, как и при любом другом, наверняка захочется сэкономить. Как это можно сделать без ущерба для качества и удобства Вашего дома? Предлагаем несколько вариантов:
•можно сократить размеры дома за счет коридоров
•можно сократить высоту потолков – это даст возможность сэкономить не только на процессе строительства домов из дерева, но и во время их эксплуатации
•можно отказаться от деревянной веранды дома и устроить ее из более дешевых материалов
•можно изготовить стены внутри дома из другого материала (недерева либо бруса, который дешевле) 
 
Дома из дерева
 
рис. 3 – Красота домов из дерева неоспорима
 
     Современные дома из дерева возводятся достаточно быстро благодаря тому, что собираются из почти готовых деталей. Дома из бруса или панелей – дешевый и быстрый вариант постройки. Заказать строительство домов из дерева можно нескольким десяткам фирм, зарекомендовавших себя на рынке Украины. Однако будьте внимательны, делая такой заказ, - уточните, что входит в стоимость предлагаемых услуг, дабы низкая стоимость не ввела Вас в заблуждение и не доставила лишних хлопот.
     Желаем Вам быстро и легко построить дом из дерева и наслаждаться его красотой и качеством долгие годы!
Источник: www.promobud.ua
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Стеклянные двери придают помещению свой собственный облик, свою неповторимость. Интерьер приобретает оригинальное современное звучание и становится более стильным.Стеклянные двери придают по
Ленточные фундаменты из сборных бетонных блоков нашли широкое применение в предыдущие годы при массовом жилищно-гражданском строительстве, когда основным приоритетом было ускорение сроков строительства за счет массового применения готовых элементов.
Глинистые грунты подвержены большему сжатию, чем песчаные, но под действием нагрузок скорость уплотнения у глин значительно меньше, чем у песков. Вследствие этого осадка зданий, основанием которых является глина, продолжается длительное время.
Все статьи рубрики Строительство дома



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net