Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Фактурная штукатурка

     Делая ремонт в квартире или доме, каждый из нас стремится к трем целям – сделать красиво, сделать быстро, сделать недорого. Всем этим требованиям соответствует такой материал для отделки помещений, как фактурная штукатурка.
     При отделке помещений для придания им эстетичного вида часто применяют так называемые «декоративные стеновые покрытия». Одним из таких является фактурная штукатурка.  
     Фактурная штукатурка – это неоднородная зернистая штукатурная масса различных цветов и вида на основе синтетических вяжущих материалов, в которую добавлены разные гранулы-наполнители. Фактурную штукатурку также называют декоративной.

 

Фактурная штукатурка
 

рис. 1 – Фактурная штукатурка


      В качестве основы для фактурной штукатурки могут применяться три вида материалов:
•    минеральные (цементно-известковые)
•    силикатные (из силиката калия)
•    синтетические латексы
      Наполнителями фактурной штукатурки могут быть различные материалы – крошки натуральных и искусственных минералов, древесного волокна, льна, хлопка и другие. В зависимости от наполнителя после нанесения на стену будет меняться внешний вид фактурной штукатурки, которая и выглядит весьма оригинально, и дефекты стен скрывает. По структуре можно выделить такие основные типы фактурных штукатурок: короед, шуба, барашек.
      Фактурная штукатурка как один из отделочных материалов приобретает все большую популярность. Этому способствуют некоторые преимущества фактурной штукатурки, в частности: 
•    простота и быстрота нанесения фактурной штукатурки на стены
•    эстетические преимущества фактурной штукатурки – ее внешний вид украшает стены любой комнаты и выглядит неординарно, в отличие от привычных обоев и краски
•    за фактурной штукатуркой легко ухаживать – ее можно мыть простой тряпкой и моющими средствами для посуды, стиральным порошком, мылом или даже просто водой
•    фактурная штукатурка – материал, который долгое время сохраняет свой цвет и фактуру, о ремонте можно забыть надолго.
      Как уже отмечалось, фактурная штукатурка просто и быстро наносится на поверхность стен. Поэтому нанести фактурную штукатурку Вы можете самостоятельно. Вот несколько советов и порядок проведения работ по нанесению фактурной штукатурки.
      Сначала необходимо подготовить поверхность для нанесения фактурной штукатурки. Здесь особых требований немного: главное, чтобы поверхность была сухой и хорошо впитывала влагу. Что касается ровности поверхности – она необязательна, более того фактурная штукатурка может скрыть некоторые (естественно, небольшие) неровности поверхности стен, без ущерба качеству нанесения и срокам эксплуатации фактурной штукатурки. Согласно технологии нанесение фактурной штукатурки возможно даже на цементную штукатурку или плиточный клей. Обои, меловые покрытия и отслаивающуюся краску надо удалить.
      Для нанесения фактурной штукатурки Вам понадобятся такие инструменты:
•    шпателя (разных размеров)
•    железная терка
•    ведро (чтобы разводить штукатурку)
•    емкость с водой (чтобы периодически мыть инструменты)
•    губка
      Начать нанесение фактурной штукатурки лучше где-нибудь в углу на небольшом участке. Там Вы сможете подобрать консистенцию фактурной штукатурки (не слишком густая, но и не жидкая  - она не должна стекать со стены), удобную для нанесения, а также подобрать фактуру. Начинайте наносить фактурную штукатурку: ровным слоем (толщиной приблизительно 3 мм) на небольшие участки. Дело в том, что  фактурная штукатурка сохнет довольно быстро, а ведь нужно еще успеть нанести фактуру. Фактура наносится с помощью жесткой стороны губки вращательными движениями.

 

Нанесение фактурной штукатурки
 

рис. 2 – Нанесение фактурной штукатурки


     Через 15-20 минут, когда поверхность фактурной штукатурки перестанет блестеть, железной теркой можно удалить ненужные выступы и неровности фактуры. 
     Значительно удобнее проводить нанесение фактурной штукатурки вдвоем: один человек наносит раствор, а второй формирует фактуру.
     После полного высыхания фактурной штукатурки (1-2 дня) еще раз пройдитесь по ней шпателем или наждачной бумагой, чтобы удалить плохо держащиеся частички. После этого фактурную штукатурку можно окрашивать в любой цвет (если требуется). 
     Фактурная штукатурка может имитировать фактуру любых ценных материалов. Можно получить эффект муаровой ткани, воздушной акварельной росписи, атласной или бархатной драпировки, ценных пород камня, придать стенам благородство старинного особняка… Особое место среди фактурных штукатурок занимает венецианская штукатурка — декоративное многослойное покрытие, известное с незапамятных времен и воссоздающее дворцовые, богатые интерьеры. Технология нанесения такой штукатурки сложнее, чем описанная выше.
     Фактурные штукатурки применяются в самых разнообразных местах – как для оформления стен внутри зданий, так и для оформления фасадов зданий. Внутри помещения фактурную штукатурку чаще всего применяют для оформления коридоров, холлов, стен бассейнов, ванных, интерьеров, а также для акцентирования отдельных фрагментов: выступов, арок, ниш, стоек.
     Фактурную штукатурку можно применять  как самостоятельное средство оформления. С ее помощью можно создавать мозаики и различные орнаменты. Оригинальная рельефная структура предоставляет возможность создавать неповторимые панно, имеющие художественную ценность.

 

Фактурная штукатурка - основа для панно
 

рис. 3 – Фактурная штукатурка может быть основой для создания художественных панно


     Существует множество производителей фактурной штукатурки. Выпускают как уже готовые смеси, так и сухие смеси для самостоятельного приготовления фактурной штукатурки. Можно посоветовать приобрести именно сухую фактурную штукатурку: она компактней для транспортировки и удобнее в эксплуатации (можно развести как раз необходимое количество фактурной штукатурки).
      Таким образом, фактурную штукатурку можно считать неплохим вариантом для отделки помещений. Возможно, она подойдет и Вам.

Источник: www.promobud.ua
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Первым делом попытаемся рассмотреть, как станет смотреться перепланировка жилплощади. Замерим габариты всех комнат, а потом, на листе бумаги в клетку нарисуем всю квартиру в масштабе (вид сверху) совместно с дверьми и окошками.
Для многих жителей каменных джунглей балкон давно превратился из склада для разных ненужных вещей в уголок отдыха. Где, как не на благоустроенном балконе среди зелени и цветов отдохнуть посл
Поклейка фото обоев - обзорная статья по технике оклейки стен и потолков фото обоями; по типам обоев
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net