Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Перегородки из гипсокартонных панелей

Перегородки из гипсокартонных панелей

Первый 5-миллиметровый "гипсокартонный" лист создал Огюст Сэккет (США) в 1894 году. Сделан он был из 10 слоев бумаги, скрепленных между собой гипсом. До 1908-го он практически не изменялся и лишь в период 1908-1910 гг. сразу два человека - Стефан Келли и Кларенс Утцманн - существенно усовершенствовали его. Именно благодаря им мы знаем гипсокартонный лист таким, какой он есть.

Несколько "ЗА" гипсокартонных панелей

Перегородки не являются, как правило, несущими элементами, но от их конструктивного решения в значительной мере зависят важные функциональные качества здания - надежная звуко- и теплоизоляция. А поэтому они должны быть прочными и устойчивыми, отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям (как минимум не повышать естественный радиационный фон, не выделять вредных веществ, поверхности должны быть гладкими, поддаваться чистке, не иметь щелей).

Материалов для возведения перегородок великое множество: керамический или силикатный кирпич, гипсокартонные листы, бетон, деревопродукты (доски, щиты, плиты из ДСП и ДВП), стекло. Однако наиболее экологичны панели из гипсовых плит. Во-первых, потому что гипс не содержит токсичных компонентов и веществ, кислотность имеет, аналогичную кислотности человеческой кожи, лишен запаха, не вызывает аллергических реакций и электрически нейтрален. Во-вторых, потому что этот материал способен регулировать влажностный режим помещений. Все изделия из гипса "дышат", то есть могут поглощать избыточную влагу и, наоборот, выделять ее, если воздух излишне сух.

Несколько "НО" гипсокартонных панелей

Гипсокартонные панели имеют широкую сферу применения, но и ограничения тоже есть. Например, даже специальные влагостойкие панели, которые рекомендуются для отделки помещений с повышенной влажностью (ванных комнат, санузлов, кухонь), не подходят для душевых общего пользования, бассейнов и т.п., где относительная влажность может достигать уровня 85-90%. Гипсокартонные листы не стоит использовать и для облицовки внутренних стен холодильных камер, а также на объектах, подверженных сильному нагреву (свыше +45°C) - в этих случаях прочность гипсокартона существенно понижается.

К тому же в зависимости от того, где вы будете применять гипсокартон, нужно внимательно отнестись к выбору его типа и узнать его эксплуатационные характеристики. Например, ветрозащитный тип панелей, используемый для защиты зданий от ветра, улучшая его устойчивость, неплохо переносит погодные катаклизмы - такой гипсокартон можно оставлять на улице под навесом. Другой тип - влагостойкие гипсокартонные панели, рекомендуют обрабатывать гидроизоляционными составами и впоследствии облицовывать плиткой или отделывать синтетическими покрытиями. Соответственно, есть свои нюансы и у других типов гипсокартонных панелей.

Индекс звукоизоляции

Это нормируемый параметр звукоизоляции воздушного шума ограждающих конструкций. Любой звук, который проникает в помещение извне, называется шумом, а с гигиенической точки зрения под шумом понимают такой звук, который неблагоприятно воздействует на жизнедеятельность человека и раздражает его нервную систему. Если индекс звукоизоляции перегородки 41-55 дБ, то в комнате не услышат звук холодильника, стоящего за стенкой, но разговор на повышенных тонах или студенческий "шабаш" бить по нервам все-таки будет.

Звукоизоляция гипсокартонных панелей увеличивается путем установки в каркасном пространстве "прослойки" из минераловатных плит. К тому же всегда стоит уделять внимание герметизации стыков и щелей плит - звук может проникать и через них.

Предел огнестойкости

Время, за которое материал выдерживает действие высокой температуры без потери несущей способности. Согласно действующему сейчас СНИПу 2.08.01-89, в жилых зданиях 1-3 степеней огнестойкости перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее 45 минут.

Двойной каркас

Силовой элемент гипсокартонной перегородки - металлический каркас из горизонтальных направляющих (они крепятся к полу и потолку) и вертикальных стоек. Он держит "пирог" из гипсокартонных листов и минеральной ваты. Двойной каркас - по сути, конструкция из двух одинарных, которые устанавливаются зеркально относительно друг друга, то есть к полу и потолку крепят по два направляющих профиля на определенном расстоянии друг от друга. Это позволяет поместить внутрь перегородки сантехнические трубы (за счет увеличения воздушного пространства между гипсокартонными листами), а также повысить звукоизоляцию и огнестойкость конструкции.

Гнем гипсокартон

Видя в современных домах красивые арки, колонны, сводчатые потолки, купола или другие нестандартные решения с "выгибами", невольно ловишь себя на мысли, как интересно построили дом. А ведь не построили, а отделали. Причем не чем-то сверхъестественным, а обычным гипсокартоном… Гипсокартонный лист возможно сгибать как в продольном, так и в поперечном направлении, правда, во втором случае свобода изгиба несколько меньше. Для этого необходимо сначала увлажнить лист (предварительно сделав перфорацию с нужной стороны), дать промокнуть, затем аккуратно согнуть и зафиксировать в заранее приготовленной форме. Все

Источник: www.homey.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Какой же должна быть спальня? О спальне приносящей спокойствие, расслабление, полноценный отдых, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Несбыточная мечта каждого новосела - чтобы обустройство квартиры было произведено с высоким качеством, быстро и бе згрязи. Относится это и к такому трудоемкому процессу, как устройство полов
Выражение евроремонт давно известно, но мало кто четко представляет себе, что же это такое - евроремонт, и какие именно работы ему соответствуют. В данной статье постараемся подробно рассказ
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net