Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Вставка на двойной замазке, вставка на штапиках

Стекло укладывают не непосредственно на фальцы, а на предварительно уложенный на них слой постельной замазки (рис. 1, б). Постельная замазка должна быть мягкой и рыхлой и накладываться ножом или стальным шпателем в виде непрерывного валика толщиной от 5 до 8 мм или ленты шириной на весь фальц и толщиной до 3 мм. На замазку стекло укладывают так, чтобы оно было расположено на одинаковом расстоянии от всех бортов фальцев. Уложенное стекло прижимают к фальцам до тех пор, пока не будут выдавлены излишки замазки и стекло плотно не ляжет на фальцы, на которых остался самый тонкий слой замазки. При правильном наложении замазки и прижатии к ней стекла между ним и бортами фальцев не должно быть незаполненных замазкой мест. Уложенное стекло закрепляют шпильками. Закрепив стекла, фальцы обмазывают замазкой и разравнивают ее обычным или специальным ножом. Выдавленную замазку срезают и заглаживают на прямой угол.

При остеклении на двойной замазке достигается большая герметичность и тем самым исключаются потери тепла и увеличивается срок службы переплета.

Вставка на двойной замазке, вставка на штапиках

Рис. 1. Вставка стекла на одинарной (а) и двойной (б) замазке, на штапиках с укладкой на постельной замазке (в): 1 - стекло; 2 - шпилька; 3 - замазка; 4 - зазор между стеклом и бруском переплета; 5 - постельная замазка; 6 - штапик; 7 - шуруп или гвоздь

Штапики - это рейки различной формы, которыми прижимают стекло и заполняют фальцы вместо замазки. Они могут быть на уровне с брусками переплета и выступать из них на 2--3 мм. Штапики не только экономят замазку, но и придают переплетам более красивый вид.

Вставляют стекла на штапиках насухо, на постельной замазке, на постельной замазке с обмазкой штапиков, с эластичными прокладками.

Вставка стекла насухо. В фальцы укладывают стекло, прикладывают к нему штапики и крепят их к фальцам гвоздями или шурупами через 300 мм. Гвозди и шурупы должны отстоять от стекла на расстоянии 3-5 мм, чтобы не расколоть его. Такой вариант применяется лишь в тех случаях, когда не преследуется цель надежной теплоизоляции (например, окно внутри помещения).

Вставка на постельной замазке. Фальцы промазывают мягкой (постельной) замазкой, кладут на нее стекло и плотно его прижимают, чтобы выдавить излишки замазки. Затем вставляют штапики, прижимают их к стеклу и крепят к фальцам.

Вставка на постельной замазке с обмазкой штапиков (рис. 1, в) выполняется так же, как и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что штапики с одной или с двух сторон обмазывают замазкой. Продувание через фальцы полностью исключается.

Вставка на штапиках с эластичными прокладками. При остеклении на штапиках вместо замазки можно применять эластичные прокладки из резины или пластмассы. Самые простые прокладки для остекления имеют П-образную форму. Высота прокладок должна быть такой, чтобы они находились на одном уровне с кромками бруска переплета или штапика, или же ниже их на 1 мм.

Если нет специальных прокладок, можно использовать обычные резиновые или пластмассовые трубки (например, электроизоляционные), разрезав их по длине.

Стекла для остекления с эластичными прокладками вырезают с таким расчетом, чтобы между уложенным стеклом с прокладками и фальцами оставался зазор не менее 3 мм.

Чтобы в углах прокладки не морщились, в них делают вырезы треугольной формы. Концы прокладок или трубок, надетых на стекло, стыкуют впритык - обычно на верхней или боковой стороне стекла. Их скрепляют проволокой или склеивают клеем. Стекло с надетой на него прокладкой вставляют в фальцы и закрепляют штапиками. Выступающую прокладку срезают заподлицо с переплетом или штапиком.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Прежде чем резать кафельную плитку, замочите ее в воде. Выдержав ее там минут 40-60, можно надрезать ее роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку, о
Все, кто хоть раз в жизни сталкивался с ремонтом, не понаслышке знают: все начинается с потолка, затем идут стены, и лишь перед их последней окраской, можно приниматься за пол.Все, кто хоть
Заделывая щель в штукатурке, положите приготовленный строительный раствор в полиэтиленовый мешочек и, отрезав один из уголков, сдавите мешочек в руке. Раствор будет медленно выдавливаться че
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net