Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Звездочки в детской комнате

Звезды в детской

Когда у меня в руках оказался набор светящихся в темноте звездочек, я вспомнила о двух вещах. Первое: прозрачное осеннее небо, отец показывает мне ковш Большой Медведицы, учит находить Полярную звезду. Вижу ли я маленькую звезду над большой в ручке ковша? (Алькор и Мецар). В Древнем Риме легионером становился только тот, чье зрение могло обнаружить Алькор... Второе: после рождения дочери не было времени смотреть на звезды. После ванночки мы уже не гуляем, а, уложив ребенка спать, нет времени глазеть в окно. После таких размышлений вопрос, как расположить звездочки, даже не возникал. Тем более, что идея о звездах была в одном ключе с идеей комнаты, где стоит детская кроватка.

На потолок клеить побоялась - вдруг упадут в кроватку вместе с кусками штукатурки. Поэтому Большая Медведица расположилась на северной стене, а Южный Крест - напротив. В наборе были звезды трех размеров, это помогло сделать очевидной разницу Алькора и Мецара. Полярная звезда, обозначенная наибольшей пластмассовой звездочкой, расположилась уже на двери, причем на вставке из "морозного" стекла, и ее видно из коридора. Днем на цветных обоях пластмассовые звезды вряд ли имеют вид, но на наших крашеных бежевых стенах композиции выглядят вполне нарядно как для 4-месячных, так и 288-месячных младенцев. Когда-то меня потряс дорогой "пазл" со светящейся картой звездного неба, но сейчас в магазинах второй такой найти не могу. Кроме того, придется подождать, прежде чем дать такую игрушку ребенку, да и вряд ли он запомнит все-все созвездия, собирая головоломку. А два "ключевых" созвездия невозможно не запомнить, и ребенок будет узнавать их на логотипах, сувенирах, флагах. И, конечно же, отыщет на небе Большую Медведицу. Хорошо, если сосчитает в ней все звезды. Если нет, пожалуй, не будет лишним посетить окулиста. И, в любом случае, продолжать рассказывать о звездах, планетах, галактиках.

Удастся ли побывать в Южном полушарии? Пока никто не знает, но тему путешествия и ориентации в пространстве можно развить в той самой комнате, которую на днях оживили звезды. Картинки, которые прикрепляются на стены, отбираем по темам сторон света: в ход идут рекламные проспекты туристических фирм, журналы - вырезаем Эйфелеву башню, таиландскую экзотику, пальмы, горные курорты... Флаги стран. Наклейки. Географические карты. Перебираем ящики с письмами - Вам присылали открытки из других стран или фото "Колизей на фоне меня". Если бывшая соседка Оля живет с мужем-французом в глухой деревне Нижние Круасаны - не стесняйтесь попросить прислать открытку с видом главной площади Нижних Круасанов. Еще одна Эйфелева башня не нужна - Вы уже вырезали ее изображение из старого журнала.

Пусть кто-то скажет: "Это название мне ничего не говорит". А Вашему ребенку название глухой французской деревни что-то, да скажет. А если тетя Оля однажды напишет, что в Нижних Круасанах особые круасаны начали печь раньше, чем в Верхних, то это будет прекрасной историей-комментарием к тому, что ребенок видит. На северной стене будет висеть картинка с белым медведем, на южной - фото африканского мальчика... "В какую сторону выходят наши окна? Где встает солнце? Куда прячется? Откуда чаще дует ветер - дует нам в окна, ай-яй-яй, или мы защищены, у нас уютно. Зайчик посреди комнаты. Кукла (или машинка) живет (поехала) на восток. Давай найдем куклу (машинку). Парк от нас на юг. Мы быстро дойдем пешком. А к африканскому мальчику лететь самолетом целых 12 часов. И тоже на юг..."

Сейчас у нас картинки вообще и фото, открытки друзей висят на уровне плеча взрослого человека - ребенок обозревает и присматривается к картинкам, когда я хожу по комнате с ним на руках.

Уход за картинками минимальный - протирать сухой тряпкой. Позже планирую журнальную мишуру выбросить, оставить дорогие семье фото и открытки от друзей, перевесив их пониже, но так, чтобы ребенок не мог их сильно повредить или порезаться краями бумаги сам.

Сделав тематическую комнату, не будете вздыхать по поводу детских из каталога, где все в котиках или старинных автомобильчиках: "Этого нам не купить".

У Вас уже есть тема, есть доступный материал. А ребенок будет постигать не только "далеко-близко", "справа-слева", но и узнавать стороны света. Во многих странах самые простые люди в городе (а не туристы в лесу!) ориентируются и объясняют дорогу, пользуясь названиями сторон света, а не "направо-налево". Увидеть в торговомa центре табличку с надписью "Служебный вход. Туалет - дальше на 20 метров на запад" - ситуация не страшнее, чем поездка в родном городе незнакомым маршрутом автобуса, если водитель не объявляет остановки. Это реальность для миллионов людей, и дети в таких странах постигают другие правила ориентации без лишних усилий. Почему бы не приоткрыть подобное видение мира Вашему ребенку? Оно обязательно будет обогащено рассказами, персонифицировано: "Колизей, снятый на фоне дяди Коли" - это вот здесь на карте, это во-оон в ту сторону.

Марта Аграт
Источник: www.salon.by
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Большинству сегодняшних девчонок и мальчишек очень повезло – с детских лет они имеют собственную комнату. Своя детская комната является целым миром для ребенка. Чаще всего именно детская ста
Специалисты настаивают на том, что детская комната – это не просто помещение в доме, созданное родителями для своих детей. Это пространство, в котором огромный мир взрослых преломляется и из
С того дня, когда дети переступают порог школы, резко меняется их жизненный уклад, потребности, мир интересов. Соответственно организуют и отведенное для них помещение.
Все статьи рубрики Детская комната



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net