Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Устройство фундамента бани

Простую деревянную баню, состоящую из одного помещения, строят на фундаменте из камня или бута. Фундаменты могут быть ленточные (в виде непрерывных стен) и столбчатые (в виде отдельных столбов-опор). Для устройства фундамента можно применять камень бутовый, сваи, кирпич, бутобетон, бетон, древесину (круглый лес, брусья, пластины, доски), асбестоцементные листы, теплоизоляционные материалы (минераловатные маты, минераловатные мягкие, полужёсткие или жёсткие плиты на синтетическом связующем, маты из стеклянной ваты, стеклоперлит, перлитобетон, древесно-волокнистые, древесно-стружечные, торфяные, камышитовые, арболитовые на цементной основе и фибролитовые плиты, опилки), отделочные материалы (плитка пластмассовая и керамическая) и другие материалы; полов - бетон, железобетон, древесина (пластины, доски), керамическая плитка, линолеум на теплоизолирующей основе и др; кровли - сталь листовая кровельная, асбоцементные листы, черепица, рубероид и др.

Глубину заложения фундаментов принимают в зависимости от глубины залегания слоёв грунта, принятых за естественное основание. В глинистых и суглинистых почвах, обладающих свойством вспучивания при промерзании, подошву фундамента располагают ниже уровня промерзания грунта на 10...25 см. В песчаных грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания грунта и принимается не менее 0,5 м от планировочной отметки. Под внутренние стены она меньше, чем под наружные, но не менее 0,4 м. от уровня земли.

Ленточные фундаменты делают из природного бутового камня на цементном растворе или из бутобетона и бетона. Их можно устраивать из железобетонных или бетонных блоков прямоугольной либо трапецевидной формы. Блоки укладывают обычно на утрамбованную песчаную подготовку толщиной 150 мм. Ширина ленточного фундамента зависит от размеров и конструкции бани и может быть 250...500 мм.

Столбчатые фундаменты для деревянных бань обычно делают (при незначительных нагрузках) в виде отдельных каменных или кирпичных столбов размером 510 х 510 мм. Располагают столбы под каждым углом сооружения и в местах сочленения внутренних стен с наружными. При больших размерах бани между основными столбами устанавливают промежуточные с таким расчётом, чтобы расстояние между ними не превышало 2 м.

При большой глубине заложения под столбами делают песчано-гравийную подушку. Между столбами фундамента под наружными стенами бани и внутренними стенами парильной выкладывают кирпичную стену толщиной 250 мм. Она должна быть заглублена в землю на 200...250 мм.

Столбы и кирпичную стену выводят выше уровня грунта на 200...400 мм, выравнивают цементным раствором состава слоями 1:3 и покрывают двумя слоями рубероида или другой гидроизоляции. Столбы и стенку выкладывают из глиняного красного кирпича. Нельзя применять силикатный кирпич. Поверх грунта на высоту 100...150 мм делают подсыпку из песка и гравия, на которую после уплотнения укладывают бетон толщиной 30-50 мм, предусматривая уклон пола в сторону дренажной стены.
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Пол в бане должен быть обязательно тёплым. От теплоты ног на полу зависит Ваше настроение во время банной процедуры. Для этого в раздевальной пол делают двойным - из чернового и чистового на
Для лучшего сохранения тепла окна бани делают двойными. В связи с этим следует применять раздельные переплёты с расстоянием между фрамугами не менее 100 мм. В холодный период года по контуру
Потолок надо делать не очень высоким, но достаточным для того, чтобы можно было сесть на полок и ещё оставалось пространство над головой для колпака или шапочки, а также для тех умных мыслей
Все статьи рубрики Строительство бани



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net