Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Перепланировка квартиры и других помещений

На протяжении нескольких десятилетий мы жили в эпоху типового строительства, когда большинство квартир имели совершенно одинаковую планировку. Данная ситуация была прекрасно отражена в любимом всем нашим народом фильме «Ирония судьбы». Время это прошло, а мы по-прежнему живем в таких жилых помещениях – одинаковых как близнецы и не слишком удобных. Поэтому многие жильцы, которых не устраивают подобные квартиры с тесной прихожей, маленькими по размерам и нерационально расположенными комнатами, крошечной кухней и ванной комнатой, начинают ремонт с перепланировки квартиры. Что же является основной причиной для переделки жизненного пространства? Скорее всего – это желание сделать квартиру комфортной для проживания, обустроить ее в соответствии со своими потребностями и чтобы при этом дизайн помещения отражал индивидуальный стиль хозяев квартиры.

Кроме того, сегодня большинство магазинов, офисов, кафе и небольших фирм занимают помещения, которые абсолютно не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Подобные помещения, которые также были построены по типовым проектам, и чаще всего являются бывшими квартирами, не всегда могут удовлетворить не только производственные потребности, но и работающих в них людей. Поэтому, обустраивая их, как правило, тоже прибегают к перепланировке. При этом следует знать, что к любому помещению, подвергающемуся серьезной переделке, выдвигается целый ряд требований относительно правил общей безопасности здания, пожарной безопасности, выполнения санитарных норм, которые необходимо учитывать при перепланировке. Новый Жилищный кодекс, который вступил в действие с 1 марта 2005 году, регламентирует правила, которые следует выполнять при перепланировке помещений, а также дальнейшее согласование и официальное оформление всех изменений. Вообще перепланировкой считается любое, даже самое незначительное несовпадение поэтажного плана БТИ и фактической планировки помещения.

Заниматься переустройством помещения могут как физические, так и юридические лица, однако прежде чем воплощать в жизнь задуманные замыслы по переоборудованию помещения, необходимо составить проект и получить документальное разрешение в соответствующих органах. При отсутствии такового лицо, осуществившее переделку, в дальнейшем может быть подвергнуто штрафу, лишению прав собственности или невозможностью ею распоряжаться. Кроме того, местные власти имеют законное право потребовать, чтобы помещение было восстановлено до своего первоначального состояния. Именно поэтому заниматься перепланировкой следует официально, к тому же, например, косметический ремонт, а также остекление лоджий и балконов, возведение перегородок внутри самой квартиры, замена и перенос сантехники в пределах ванной не нуждаются в официальном разрешении. И в случае, когда квартира находится в Вашей собственности, подобные действия не противоречат законодательству.

Однако чаще всего ремонт с удачной перепланировкой квартиры способен не только увеличить площадь помещения и сделать жилище более комфортным, но и позволяет проявить индивидуальность в дизайне оформления квартиры. Благодаря современным технологиям и материалам, сегодня обычную типовую квартиру можно сделать удобной, стильной и уютной. Однако следует хорошо запомнить, что целостность несущих конструкций нарушать категорически запрещается.

Ремонт помещений и перепланировка

Наиболее распространенной перепланировкой является объединение кухни и гостиной или прихожей, гостиной и кухни; совмещение ванной комнаты с туалетом; замена некоторых дверей на арочные проемы; создание гардеробных. Как правило, чаще всего под перепланировкой подразумевается слом внутренних перегородок и объединение пространства. Например, большинство квартир, построенных 10 – 15 лет назад имеют такую маленькую по размеру ванную комнату, что в нее не помещается автоматическая стиральная машинка. Поэтому многие, делая ремонт в ванной, убирают перегородку, объединяя ванную комнату с туалетом. Для того чтобы ванная была еще просторнее в ней вместо ванны можно установить душевую кабинку, которая последнее время пользуется большой популярностью. Ну а, если никак нельзя обойтись без ванны, то ее можно или развернуть, или подобрать угловую. В любом случае совмещенный санузел можно сделать удобным и комфортным, и в нем будет достаточно места не только для стиральной машины-автомата, но и для других необходимых вещей. Еще одним очень распространенным способом увеличения пространства стал снос перегородок между кухней и гостиной. В результате получается большая и просторная комната, в которой с помощью различных дизайнерских приемов необходимо выделить зону кухни и зону отдыха. Подобные кухни-гостиные сегодня также популярны. Они позволяют дизайнерам создавать не только необыкновенно красивые и современные, но и функциональные интерьеры. А сколько пространства, так необходимого в наших небольших квартирах можно получить, если часть дверей заменить арочными проемами. Насколько более просторной станет квартира. Кроме того, существует большое количество разных видов арок, которые придадут Вашему жилью неповторимый стиль, наполнят его воздухом и светом. А из однокомнатной квартиры сегодня делают студии, объединяя в одно общее пространство прихожую, кухню и комнату. Такие квартиры особо популярны среди молодежи.

Ремонт помещений и перепланировка

Вообще ремонт, в который входит перепланировка, открывает огромные возможности, ведь в душе почти каждого из нас живет художник или декоратор. Поэтому если наша квартира не дает нам ощущение комфорта и уюта, то наступает момент, когда захочется стандартную квартиру обустроить так, чтобы жизнь в ней доставляла радость и удовольствие. Вот тогда на помощь и приходит переделка помещения. Как правило, ремонт, требующий перепланировки, является достаточно дорогостоящим. К тому же он требует знаний и опыта квалифицированных специалистов. Многие обращаются за помощью к профессиональным дизайнерам, а также в фирмы, специализирующиеся на таких видах ремонта, хотя некоторые граждане делают перепланировки самостоятельно. Вообще каждый решает индивидуально, нужно ли делать в его квартире перепланировку, и насколько серьезной она должна быть.

А вот с нежилым помещением все намного сложнее. Все перепланировки, производимые в помещении, заверяются в архитектурном бюро, а также обязательно согласовываются с пожарной службой. Кроме того, возможные изменения, связанные с переоборудованием помещения под его новое назначение, а также перенос коммуникационных сетей и подключение всех видов оборудования, заносятся в технический паспорт данного помещения.

Источник: remont-svoimi-rukami.com.ua
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Ничто так не гарантирует качество предстоящих строительных работ, как тщательная и грамотная подготовка изначально
Сейчас можно изготовить любую металлическую деталь, причем точность ее исполнения будет очень высокой. Добиться подобного результата можно только на высокотехнологичном и совершенном оборудовании, таком, как лазерные станки для резки и обработки металла.
Наиболее распространенными и уже заслужившими себе хорошую репутацию видами текстильных обоев являются льняные, фетровые, шелковые, джутовые, а также обои на синтетической основе. Подробнее остановимся на каждой разновидности.
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net