Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Укладка, циклевка и ремонт паркета

Паркет уже на протяжении нескольких столетий является одним из самых популярных и красивых покрытий для пола. И как бы не менялась мода, какие бы новые отделочные материалы не предлагали специалисты, паркет не просто органично вписывается в любой стиль, но и может быть использован в самых разных помещениях как жилых, так и общественных зданий. К достоинствам паркета относятся такие качества как прочность, долговечность, прекрасный внешний вид, экологическая чистота, тепло и, конечно же, возможность украшать любой из видов интерьера. Современный паркет имеет несколько разновидностей – штучный, художественный, щитовой, наборный, ламинат, а также паркет массивный и паркетная доска. Художественный и штучный паркет наиболее часто используются сегодня для отделки пола, благодаря возможности создавать красивые рисунки, а также сочетать разные породы древесины. Кроме того, в последнее время очень модным напольным покрытием стал ламинат, состоящий из нескольких слоев и поэтому имеющий хорошие декоративные и практические качества.

Укладка, циклевка и ремонт паркета

В зависимости от дизайна помещения и общих требований, предъявляемых к напольному покрытию, подбирается материал используемой для паркета древесины. Например, самую прочную и долговечную древесину имеют дуб, орех, тик, лиственница, вишня, венге. Бук и бамбук создают очень красивое, однако, недолговечное покрытие. Кроме того, каждая порода дерева имеет свой цвет и свойственную только ей структуру древесины. При желании можно сделать пол от желтовато-белого цвета до темно-коричневого, а также различных оттенков красного и фиолетового.

Штучный паркет выполняется из деревянных планок, длина которых может быть от 10 до 50 см, а ширина – от 3 до 9 см. Между собой отдельные планки соединяют при помощи расположенных на них гребней и пазов. Поскольку паркет относится к высшей категории покрытий для пола, а также для его создания используется натуральные материалы, то к его укладке и эксплуатации выдвигаются особые требования. Основанием паркета служит настил из фанеры или досок, который стелится на бетонную стяжку, покрытую слоем гидроизоляционного материала.

Существует несколько основных видов укладки штучного паркета – елочка, палуба, лесенка, вьетнамка, квадрат, плетенка, ковер. Сегодня самым популярным видом является палуба, которая представляет собой разной длины планки, уложенные по направлению в сторону окна. В этом случае меньше заметны швы между планками. Елочка также достаточно распространенный вид укладки, особенно при отделке разных помещений прошлого столетия. Для избежания в оформлении покрытия пола привычных стандартов, применяют двойную, тройную и даже смешанную елочку. Укладка лесенкой по своему виду напоминает елочку, только торцы паркетных планок обрезаются под определенным углом. Плетенка по своей структуре похожа на плетенные из лозы или других материалов изделия. Достаточно часто при укладке паркета используется такой вид как квадрат, представляющий собой квадраты, в которых располагаются разные рисунки. Кроме того, квадрат часто применяется как элемент при разработке художественного паркета. При укладке вьетнамкой планки как бы переплетены между собой. Такой вид получается за счет того, что часть из них укладывается параллельно оконному проему, и они выглядят светлыми, а другие – темные, поскольку располагаются перпендикулярно. Используя обрезки отдельных планок, можно составить такой вид укладки как ковер. Как правило, с его помощью оригинально оформляются небольшие по размеру помещения.

После того, как настилка паркета закончена, напольное покрытие циклюют и шлифуют, для того чтобы удалить все неровности и возможные загрязнения. Если раньше это был тяжелый ручной труд, для выполнения которого использовались стальные цикли, то в последние десятилетия применяются специальные циклевочные машины. Современное шлифовальное оборудование работает не только тихо, но и с минимальным запылением помещения за счет использования пылесоса. Циклевка паркета является первым этапом его обработки. Затем следует шпатлевание оставшихся небольших щелей и последующая завершающая шлифовка паркета, с помощью которой устраняются даже самые мелкие неровности. Завершающим этапом становится покрытие пола несколькими слоями лака, как правило, тремя.

Укладка, циклевка и ремонт паркета

Для того чтобы паркетный пол как можно дольше оставался красивым и качественным, нужно не только тщательно следить за ним, но и при необходимости обязательно вовремя ремонтировать. Наиболее распространены такие три вида ремонта штучного паркета: замена изношенных планок, ремонт отдельных участков поврежденного покрытия пола, перестилание пришедшего в негодность покрытия. Для замены дефектной планки, ее следует аккуратно удалить из гнезда, чтобы не задеть соседние, а затем на сухое и отремонтированное основание приклеить клеем ПВА новую планку. Если паркет промок и вздулся, то сначала вырубают с помощью стамески весь поврежденный участок, а затем просушивают пол и с помощью битумной мастики или клея крепят к основанию. В случае образования между планками небольших щелей их нужно зашпатлевать. При появлении на паркете больших по размеру щелей, а также, если паркет имеет дефекты, которые невозможно исправить или у него достаточно изношенный вид, его следует заново перестелить. Отремонтированную часть пола циклюют и шлифуют для получения ровной и гладкой поверхности. Если объем работы небольшой, то его можно выполнять вручную.

Чтобы паркетный пол блестел и обладал отличными декоративными качествами, а также имел защиту от влаги, быстрого износа и загрязнения, его необходимо обработать. Для окончательной отделки паркетный пол после циклевания и шлифовки или покрывают лаком, или натирают. Такой пол не только выглядит красиво, но за ним также легко ухаживать с помощью пылесоса. Натирается паркет специальными мастиками или воском, которые наносятся на чистый пол. Когда высохнет первый слой, на него нужно нанести второй. После полного высыхания, паркет натирают и полируют. Сегодня этот процесс выполняется с помощью специализированных машин. Однако более распространенным покрытием для паркета является лак. Его наносят на чистый и подготовленный пол, при этом желательно начинать работу с дальнего конца помещения, постепенно приближаясь к двери. После того как первый слой лака затвердеет (около суток), поверхность пола слегка шлифуют. Затем нужно тщательно очистить пол от пыли и покрыть еще два раза лаком с интервалом в 24 часа. Паркет, покрытый лаком, желательно ремонтировать не реже чем раз в пять лет, а также раз в десять лет – циклевать. Если возникла срочная необходимость провести ремонтные работы раньше, то их обязательно нужно выполнять, для того чтобы паркет не потерял свой привлекательный вид.

Источник: remont-svoimi-rukami.com.ua
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Поклейка бамбуковых обоев - статья по технике оклейки бамбуковыми обоями и по видам обоев из бамбука. Бамбуковые обои - поклейка обоев из бамбука
Особенности кабинета в том, что он сочетает в себя черты помещения и для работы и для отдыха. Работоспособность человека напрямую зависит от того, насколько правильно и рационально обустроено его рабочее место.
Есть вещи, которые при строительстве дома ни в коем случае нельзя упускать из внимания. И профессионалы всегда об этом помнят. К числу таких вещей относится пароизоляция или защита строения
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net