Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Звукоизоляционные и звукопоглощающие акустические материалы

Звукоизоляционные и звукопоглощающие акустические материалы

При строительстве или капитальном ремонте дома думать об улучшении будущих условий, благоприятных для проживания и акустического комфорта, нередко приходится самим хозяевам. Никто не станет спорить, что жилище должно быть тёплым, эстетичным и экологичным. Один из показателей экологичности жилого помещения – допустимый уровень шума в нем. Превышение допустимой силы звука и повышенный шумовой фон может со временем привести к заболеваниям нарушениям сердечнососудистой деятельности, нервной системы, неврозам, депрессивным состояниям. Решение проблемы в рамках снижения акустического загрязнения внутри дома довольно простое. Современные магазины предлагают различные виды специальной продукции - акустические материалы,  которые способны при правильном применении нормализовать уровень шума в помещении. Эти материалы по принятой классификации делятся на звукоизоляционные и звукопоглощающие.

Звукоизоляционные материалы предназначены для защиты помещения от внешних шумов с улицы или звукоизоляции комнат. Изоляция производится путём размещения прокладок из стекловаты, минераловаты и древесного волокна в конструкциях стен и перекрытий. Более эффективно – разместить акустический материал в несколько слоёв с воздушными прослойками. А вот использование стекловаты для изоляции межэтажных перекрытий и потолка не рекомендуется, так как стекольная пыль сразу же начнёт осыпаться. Правильным решением может стать использование звукоизоляционных матов на основе стекловолокна – стекловата в нем плотно обшита защитным непроницаемым материалом.

Однако не только шум с улицы доставляет неудобства. Стук каблуков о каменный пол, перемещение мебели или гулкое эхо могут быть весьма неприятны. Звукопоглощающие материалы поглощают звуковую энергию, улавливая её пористой поверхностью. Для звукопоглощения используют всё ту же минераловату, картоны и некоторые другие плотные материалы, такие, например, как гипсовые перфорированные листы, цементный феболит, ячеистые бетоны, акмигран (минераловата на крахмальном связующем) или прессованые акустические панели. Коэффициент звукопоглощение будет более высоким, если материал расположить вблизи источника шума, например, обить акустическими панелями стены и потолок помещения с каменным полом (сени, подвал, кладовую). Можно так же постелить линолеум на войлочной основе. Войлок обладает довольно высокой способностью к звукопоглощению. При ремонте квартирных помещений можно рекомендовать изоляцию потолка (если шумные соседи вас беспокоят). Акустические потолочные панели также идеально подойдут для этих целей.

Звукоизолирующие и звукопоглощающие акустические материалы можно использовать не только при строительстве, но и по его окончании. Поэтому, если вам не дает покоя звук машин с недалеко расположенной от дома магистрали или просто невыносим скрип качелей во дворе – нужно немедленно решать проблему. Спасибо цивилизации, "подарившей" людям не только акустический дискомофорт с вредным для здоровья повышенным уровнем шума, но и простые способы от этого шума избавиться.
Источник: www.rewers.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Линолеум, название которого происходит от латинских слов linum лен и oleum масло, является одним из самых древних видов напольного покрытия. Предком линолеума можно назвать пропитанную маслом ткань.
Ещё недавно наибольшей популярностью среди напольных покрытий пользовался паркет. С появлением на рынке ламината он стал уверенно конкурировать с другими напольными покрытиями, как дешёвая и практичная замена паркета.
Мы привыкли, что дома надо отдыхать, а в офисе - работать. Но жизнь зачастую переставляет акценты, и наш дом становится нашим рабочим местом. Хорошо, если под него имеется отдельный кабинет - как автономное пространство.
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2018 Строительный портал UkrStroy.net