Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Рынок БМЗ в ожидании отложенного спроса.

Рынок БМЗ в ожидании отложенного спроса.

Одним из наиболее востребованных сегментов строительного рынка докризисного периода являлась коммерческая недвижимость, а технология БМЗ  - наиболее привлекательной с точки зрения сроков. Общий рост экономики страны и нехватка качественных зданий для потребностей бизнеса давали серьезный толчок развития существующим операторам рынка БМЗ, а также манили своей привлекательностью потенциальных игроков. Приостановка кредитования и замораживание своих инвестиционных проектов крупным бизнесом в период кризисных явлений привели к практически полному штилю в строительстве коммерческой недвижимости.

О том, чем сейчас живет рынок быстромонтируемых зданий, а также на какие моменты стоит обратить внимание инвестору при выборе подрядчика, мы беседуем с Романом Козием - генеральным директором инженерно-строительной компании «КАРКАС»

С какими результатами закончилось первое полугодие для рынка БМЗ?

Начало года ознаменовалось затишьем для сегмента БМЗ, как и в целом для рынка коммерческой недвижимости. Даже те инвесторы, у которых нет проблем с финансированием, предпочитали переждать этот период, и не начинали новые проекты. Возможно, некоторые заказчики выжидают дальнейшего падения цен на землю, строительные работы и материалы. Большинство работ в этом году ведутся по проектам, начатым в прошлом году или же на объектах, где инвестору необходимо сейчас расширение существующего бизнеса. Некоторые проекты начинаются с расчетом на перспективу, чтоб к завершению кризиса иметь готовый объект. Ряд объектов строятся с очень низкими темпами, что говорит о нестабильном финансировании.

В текущем году следует ожидать значительного падения объемов коммерческого строительства по сравнению с 2008 не меньше, чем на 30-40%.

Ожидается ли в связи с этим сокращение количества компаний, работающих в данном сегменте?

О серьезной «чистке рядов» операторов рынка БМЗ можно будет говорить в случае если кризис в украинской и мировой экономике затянется на несколько лет. Нестабильные компании, а также те, кто предлагает только импортный продукт, замораживают свою деятельность до лучших времен. По нашему мнению выживут лишь те компании, которые будут предлагать продукт и сервис высшего качества по конкурентным ценам. Правда, профессионально предоставить полный комплекс услуг по возведению зданий коммерческой недвижимости сегодня под силу не каждой компании, ведь для этого компания-поставщик здания должна иметь в своей структуре проектное и монтажное подразделения, а также обладать хорошим опытом возведения подобных объектов.

 Как делят рынок отечественные производителей и импортеры?

Не смотря на то, что технологичность и металлоемкость зданий Европейского производства значительно лучше отечественных, сейчас в Украине основным фактором при выборе поставщика здания является цена.

Курсы основных валют по отношению к гривне существенно выросли, что неизбежно повлекло за собой рост цен на импортные металлоконструкции, при том, что цены на отечественный метал существенно не изменились. На этом фоне преимущества иностранных конструкций нивелировались разницей в цене. Я думаю, в ближайшее время наиболее востребованными будет именно украинский метал. Понимая это, наша компания на ряду с предложением импортного продукта Astron, с которым мы работаем уже 9 лет предлагает своим клиентам комплектацию зданий с использованием отечественных комплектующих. При этом, учитывая опыт работы компании КАРКАС с импортным продуктом, мы обеспечиваем европейские стандарты качества своей продукции и сервиса.

 На что стоит обратить внимание инвестору при выборе подрядчика в сложившейся ситуации?

Важным моментом при выборе компании является наличие у нее опыта возведения объектов коммерческой недвижимости. Молодые компании, не успевшие зарекомендовать себя до кризиса, сейчас могут заниматься демпингом и выставлять на тендерах наилучшие финансовые условия, однако мало какой инвестор захочет, чтоб подрядчик получал опыт и учился на его проекте. Иногда для того, чтоб получить заказ поставщик не включает в смету незаметные, но необходимые детали (крепеж, проектные решения и т.п.). Эти нюансы становятся видными для заказчика уже в процессе строительства и влекут за собой неизбежное увеличение общей стоимости проекта. Сейчас важно чтоб, компания не просто предлагала лучшие цены, а давала стоимость, которая будет окончательной для заказчика и не измениться в процессе строительства.

К тому же заказчикам нужно обращать внимание на финансовую стабильность строительной компании. Может оказаться так, что победив в тендере, подрядчик закладывал минимальные цены не только на свои услуги, но и на услуги своих партнеров и материалы, которые в период работы над проектом могут вырасти. Не имея собственных оборотных средств или кредитной отсрочки у контрагентов, такая компания будет вынуждена увеличивать первоначальную смету или, что еще хуже, экономить на материалах и конструктивных решениях.

Какие основные причины затягивания сроков строительства Вы можете выделить?

Если опустить затягивание сроков из-за нехватки финансирования, то основной причиной затягивания проектов можно назвать нестыковку разделов проекта между собой, с технологией бизнеса заказчика и технологией строительства. Второй момент это плохие коммуникации между всеми участниками проекта, вот почему в последние годы наметилась тенденция, когда заказчик хочет получить полный комплекс услуг по возведению коммерческой недвижимости из одних рук. Мы прочувствовали эту потребность клиентов несколько лет назад и в 2007 году расширили структуру компании двумя новыми департаментами: проектным и генподряда.

Можно выделить также неумение подрядчиков качественно управлять проектами. Часто происходит так, что заканчивается один этап строительства, а другой не могут начать, т.к. заранее не спланировали необходимые ресурсы для этого этапа, или некоторые этапы можно выполнять параллельно, а они выполняются один за другим. Проектное управление, которое мы используем в своей работе, позволяет видеть строительный цикл со всеми его этапами и критическими точками с точностью до дня еще до начала работ.

Каким образом нужно действовать компаниям, реализующим качественные изделия в условиях, когда цена становится главным аргументом?

Объекты коммерческой недвижимости относятся к разряду крупных инвестиций, поэтому их цена была всегда значимым аргументом для заказчика. Есть вещи, на которых можно сэкономить, а есть – на которых нельзя. Задача подрядчика не показывать минимальную цену, скрывая ряд моментов, которые неизбежно всплывут в процессе строительства, а грамотно и прозрачно показать Клиенту, за что он платит на каждом этапе проекта, и какие выгоды приносит та или иная технология. Само здание с его монтажом в сметной стоимости всего строительства занимает порядка 25-30%, а на окончательную стоимость проекта влияют и условия проектирования и оптимизация здания в соответствии с потребностями бизнеса заказчика. Поэтому компании, предоставляющие полный комплекс услуг по возведению зданий коммерческой недвижимости, как правило, предлагают наиболее выгодные условия заказчику на весь проект «под ключ». Не стоит забывать, также об эксплуатационных затратах объекта, которые в случае недочета проекта или брака монтажных работ могут быть не соизмеримо выше, чем выгода от минимальной цены строительства.

 

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
На сегодняшний день практически никто не может представить свою жизнь без холодильника. Основные запасы пищи многие люди хранят именно в холодильнике. Поэтому никто из людей не хочет, чтобы он сломался. Многие люди думают так, что если Вы купите качествен
Привыкли брать от жизни сполна? Не терпите компромиссов? Хотите максимум возможностей и эксклюзивный дизайн? Тогда домашний кинотеатр Samsung HT-C9950W создан именно для вас!
Металлочерепица – это кровельный материал, который обеспечивает прекрасную защиту крыши дома от атмосферных осадков. На современном рынке можно встретить два вида металлочерепицы: с радиусной волной, и с трапецеидальной волной. Каждый вид материала имеет
Все статьи рубрики Прочее



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net