Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Москитные сетки

Словом, сегодня москитная решетка — это не только проверенный способ избавиться от назойливых насекомых, но и оптимальный способ создать комфортную атмосферу в домеНа последнем московском Фотобиеннале посетителям продемонстрирована необычная работа известного бельгийского фотографа Гарри Груйера под названием «Египет. Красное море. Город Хургада». На снимке угадывались очертания берега моря и воды, которые были запечатлены мастером сквозь оконный проем, затянутый зеленым полотном. Так реалии местности — обилие насекомых и необходимость ограждать от них жилое помещение — стали поводом для интересного кадра…

Однако, если на такой пейзаж придется любоваться каждый день через собственное окно, вряд ли он покажется столь же привлекательным. Кроме того, стоит признать, что времена, когда на проемы в летнее время натягивали кусок марли или пластиковой стандартно-зеленой сетки, чтобы в помещение не влетали мухи и комары, безвозвратно ушли в прошлое. А с распространением в России стеклопакетов вопрос об их установке как панацеи от летающих насекомых и вовсе стал анахронизмом.

Что же делать?

Совсем отказаться от защиты не вариант. Даже если в этом году нет комаров, мухи и осы никуда не денутся, как и тополиный пух, а также пыль и мусор с улицы, которые легко заносит дуновением ветра. А пребывание в помещении загородного дома с открытым настежь окном вообще может превратиться в сплошной кошмар. Очевидно, что сетка делает по-настоящему комфортной летнюю жизнь.

А тем более если у вас растут малыши или имеются домашние животные, решетка от насекомых является абсолютно незаменимой вещью, которая помимо своей основной функции — не дать ничему постороннему проникнуть в квартиру снаружи, поможет обеспечить необходимую безопасность изнутри. Многие изготовители готовы предложить усовершенствованный вариант — более прочное и неподвластное острым кошачьим когтям и крепкому клюву попугайчика полотно.

Сегодня практически каждая крупная фирма, работающая со стеклопакетами, в качестве дополнительной услуги дарит установку так называемой москитной решетки, которая представляет собой алюминиевую рамку с натянутым в ней пластиковым полотном, изготовленную по индивидуальным размерам. Ее устанавливают снаружи окна и фиксируют внешними уголками-кронштейнами.

Впрочем, это не единственный вариант. Помимо рамочных сеток имеются также конструкции распашные (или дверные) и роллетные (или рулонные). Система первого типа подразумевает установку навесных петель, на которые вешается все та же рамка с полотном. В результате получается своего рода второе окно, открываемое наружу, однако первоначального вида ему уже не вернешь. Чаще всего такой метод используют при изготовлении противомоскитных дверей на балкон. При желании на них ставят не только магнитные защелки, чтобы полотно надежно закрывалось, но и петли с доводчиком для автоматического захлопывания.

Что касается роллетной конструкции, то она неслучайно имеет второе название — рулонная. Главную роль здесь играет небольшой алюминиевый короб, который устанавливают как на верхней границе рамы (или откоса), так и на боковой — в вертикальном положении. Из него за прикрученную к рамке ручку вытягивается сетчатое полотно, свернутое внутри короба в аккуратный рулон, и фиксируют на нужной высоте. Основное преимущество такой системы в том, что есть возможность вытащить сетку на необходимую в каждом конкретном случае высоту или ширину. Кроме того, она, как и распашная ее разновидность, универсальна и для оконных, и для дверных проемов.

Вопрос эстетический

Часто привередливые обладатели противомоскитных решеток жалуются на то, что окно оказывается навсегда «перечеркнуто» поперечной перекладиной — импостом. Обычно его устанавливают в рамках навесного и распашного типа, чтобы не деформировать алюминиевый профиль. Тогда сетчатое полотно не провиснет. В этом случае роллетная конструкция станет идеальным решением. Закрытая до конца сетка не имеет перемычек и практически не видна в проеме.

Существует также еще один тип конструкции, хотя и не столь широко распространенный. По периметру оконного или дверного проема крепят направляющие, по которым полотно разворачивают и сворачивают гармошкой. Главный недостаток данного устройства — его некоторая громоздкость. Если роллетный вариант скатывают в незаметный короб, то сложенная сетка видна и летом, и зимой. Хотя в загородных домах именно такая конструкция лучше всего впишется в общий стиль интерьера.

Наконец, творческие умельцы могут пробовать свои силы в самостоятельном изготовлении антимоскитного устройства, поскольку строение готового изделия на удивление простое: алюминиевая рамка (стандартная ширина для окна — 2,5 см), четыре уголка, пластиковое сетчатое полотно и столько же уголков-кронштейнов. Основная хитрость в том, чтобы правильно установить уголки: верхние должны быть чуть больше по размеру, чтобы рамку можно было в них приподнять и вытащить из нижних ограничителей. По такому же принципу делают распашную модель, только вместо уголков приобретают навесные петли, которые крепят к оконной опалубке.

Цвет изделий

Описанные конструкции легко установить абсолютно на любой тип окна. А выработанный многолетним опытом способ покраски дырчатого полотна сделал его не только практически невидимым элементом проема, но также эстетически приятным завершением общего дизайна. Сегодня чаще всего для алюминиевой рамки или короба используют белый и коричневый цвета — под пластиковые и деревянные окна соответственно. А сама сетка имеет стальной серый оттенок. Хотя по желанию клиента, как и раму, ее красят в любой другой приглянувшийся тон.

Здесь-то и открываются огромные перспективы для творчества. Взяв специальные акриловые краски (которые подходят практически для любой поверхности) и применив немного фантазии, этот практичный элемент оконного проема легко превратить в его эксклюзивное украшение. Поскольку антимоскитное полотно имеет довольно плотную структуру, то яркие элементы на нем будут видны вполне отчетливо. Цветы, птицы, морские и холмистые пейзажи — нужно только разработать эскиз и реализовать свою творческую идею.

Единственное, чего не стоит делать с оконной сеткой, — красить ее в белый цвет. Выполненная таким образом рамка не слишком эстетично выглядит снаружи и еще более неприятно изнутри, особенно ночью — создается впечатление, что окно затянуто белой материей.

Словом, сегодня москитная решетка — это не только проверенный способ избавиться от назойливых насекомых, но и оптимальный способ создать комфортную атмосферу в доме, сохранить здоровье, застраховаться от приступов аллергии, обезопасить своих животных и детей от возможных неприятностей, наконец, просто украсить свое окно и придать ему эстетически завершенный вид. А для особо смелых личностей москитная сетка станет дополнительным поводом раскрыть творческий потенциал и обзавестись еще одной эксклюзивной привлекательной вещью.

Анна ДОМИНА

Источник: www.myhouse.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Чтобы сделать свое жилище удобным, современным и красивым, нужно, прежде всего, знать функции жилища, главные и второстепенные бытовые процессы квартиры, какими средствами и приемами достига
Кухонный смеситель – сантехника, к качеству и эстетичности которой неизменно предъявляют повышенные требования. Именно кран становится оборудованием, особенно часто используемым при работе на кухне. При этом он располагается в видном месте, а значит, явля
Под одной крышей часто живут люди с разными интересами и пристрастиями, поэтому обставить гостиную, не нарушая целостности всей композиции и так, чтобы всем было удобно и комфортно, задача непростая. С одной стороны, требуется терпение и педантичность.
Все статьи рубрики Ремонт | Важные детали



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net