Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Фэн-Шуй здоровье и благополучие

В основе принципов теории фэн-шуй имеет место ряд правилОчень немногие из нас считают, что ванная комната является одним из важных помещений в доме. Зачастую её обустройству – планировке, дизайну – уделяется гораздо меньше внимания, чем всем остальным жилым пространствам. Согласитесь, приобретая жильё, до полного переустройства ванной комнаты, как говорится, руки доходят в последнюю очередь. Как правило, большинство довольствуется лишь косметическим ремонтом, а не полным переустройством этого первостепенной значимости помещения. Поэтому знание (наверняка, и применение!) основных принципов теории фэн-шуй в этом случае принесёт пользу.

В основе принципов теории фэн-шуй имеет место ряд правил. Одним из них является следующее: чем бы вы ни занимались в любой из комнат своего дома, у вас обязательно должна быть возможность видеть человека, входящего в дверь. Естественно, что никто не зайдёт в ванную комнату в то время, когда вы принимаете душ. К тому же все предметы обстановки необходимо располагать таким образом, чтобы каждый, кто ими пользуется, не находился спиной к двери.

Что касается ванной комнаты, то, следуя очередному правилу теории фэн-шуй, унитаз не должен быть первым предметом, попадающим в поле вашего зрения, при входе в это помещение. Избежать этого легко. Нужно перевесить дверь так, чтобы она собой заслоняла унитаз, а не открывалась по направлению к нему.

Теория фэн-шуй берёт свои истоки из далёкой истории Китая. Как известно, основой любой теории, разработанной в этой развитой стране, является идеология, претерпевающая изменения, связанные с эпохой, властью, стилем жизни, потребностями, воспитанием и многими другими аспектами. Естественно, что рекомендации соблюдения принципов той же фэн-шуй зиждутся на многовековых наблюдениях, исследованиях, опытах, на фундаментальных знаниях психологии и астрологии, фитологии и массе научных открытий и достижений в самых разных областях жизни.

Главным предметом обстановки ванной комнаты, безусловно, является ванна (как это принято в большинстве случаев, совмещённая с душем). Обычно она имеет прямоугольную форму, что значительно экономит пространство, особенно, если это помещение небольшое. Специалисты, поддерживающие и ценящие фэн-шуй, рекомендуют по возможности устанавливать овальную или полукруглую ванну. Следуя китайской теории, данное сочетание Воды (одна из священнейших стихий для народов Востока) и округлости формы сосуда, в котором она находится, воспроизводящей контур монеты, символизирует богатство и постоянный достаток во всём.

Энергия ци, заложенная в принципах теории фэн-шуй, это энергия движения. А, как известно, для того, чтобы двигаться, необходимо пространство. Причём, чем его больше, тем свободнее и раскованнее сила движения.

Все предметы, расположенные в ванной комнате, в первую очередь, должны сочетаться с общим стилем этого помещения, а, во-вторых, быть функциональными. Иными словами, всем тем, что находится в ванной – шкафчики, тумбочки, полочки – нужно пользоваться. С точки зрения теории фэн-шуй, кремы, лосьоны и другие мелочи, остающиеся продолжительное время невостребованными, способствуют гибели энергетической жизни в ванной, потому как для энергии ци необходимо свободное движение, а бездейственные флакончики и баночки тормозят его. И это исправить тоже не представляет большого труда. Первый вариант – приобрести более вместительные шкафчики или тумбочки, куда поставить предметы не первой необходимости, второй – всегда иметь только то, что находится в ежедневном употреблении. И только при условии соблюдения такого порядка возможна полная и свободная циркуляция энергии в ванной комнате, и только тогда её атмосфера будет располагать к расслаблению и отдыху.

Стихия Воды по теории фэн-шуй непосредственно связана с богатством и достатком, но и с энергетическим потоком ци. Сильнейшая из стихий способна смыть и вымыть всё: и негативный фактор, и фактор благополучия. Энергия ци – движение циркулирующее, направляемое.

Регулярный смыв воды в туалете заставляет подходить к теории фэн-шуй в этом помещении с особой осторожностью. В какой бы зоне жилого помещения ни располагался туалет, качества этой зоны будут уничтожаться вместе с водой, если не соблюдать правила, предписанные фэн-шуй. Конечно, наилучшим положением для туалета является то, где избыток энергии способен возместить её исчезновение. Неуязвимо отдельное от ванной комнаты расположение туалета. Крышку унитаза и дверь туалета всегда следует держать закрытыми, особенно, если туалет расположен рядом с входной дверью или напротив двери комнаты, в которой находится спальное место. Рекомендуется на внешнюю сторону двери вешать зеркало, которое способно отражать поток энергии. Кроме этого хорошая циркуляция воздуха – энергии ци– играет важнейшую роль независимо от расположения туалета, поэтому полезно иметь качественное вентиляционное отверстие.

В советский период истории мало, кто знал о существовании целительной теории фэн-шуй, но и тогда, когда заходила речь о тех или иных правилах проектирования ванных комнат и туалетов, многие специалисты смотрели на это скептически. Однако небольшой, но уже имеющийся опыт и знания доказывают неоспоримое право на существование фэн-шуй.

Итак, основываясь на теории фэн-шуй, не рекомендуется располагать туалет напротив входной двери. Постоянные неудачи будут следовать чередой. Если туалет находится напротив гостиной, то атмосфера в этой комнате будет нервной и напряжённой. Туалет напротив столовой – это неблагоприятное влияние на процессы питания и пищеварения. Нахождение туалета напротив кровати способствует развитию бессонницы. Впрочем, можно перечислить массу вредоносного влияния застойных энергий, пробуждающихся при неправильно расположенном туалете. Отметим ещё одно. Как известно, аквариум с рыбками приносит в дом удачу, но если он поставлен вблизи туалета, то это может принести неисчерпаемые убытки в дом. Объясняется данный факт тем, что постоянный смыв воды в туалете как бы постепенно вымывает то благополучие, которое символизирует аквариум, содействуя его утеканию из дома…

Фэн-шуй предлагает в ванной комнате отдавать преимущество белому цвету или мягким пастельным тонам и не использовать яркие. Исключение могут составить небольшие предметы (например, мыльница, подставка под зубные щётки и некоторые другие). Такие элементы усиливают движение энергии ци в местах их нахождения. Необходимо сделать акцент на том, что в совмещённом санузле унитаз, душ и ванну оформить в одном цвете и дизайне, предпочтительнее всего в белом цвете, а если дизайнерское решение предполагает наличие хромированного металла, то лучше подобрать его в приглушённо-тёмном тоне.

Можно верить, можно не верить. Но в домах-новостройках при проектировании ванных комнат и туалетов столичные архитекторы всё же придерживаются основных правил теории фэн-шуй. Возможно, в основе их видения лежат знания истории, науки, какие-то доказательства, или собственный опыт, возможно, просто… мода, но, тем не менее, наверняка никто не будет отрицать, что большинство научных открытий берёт своё начало в одной из древнейших культур – культуре Китая.

Источник: www.myhouse.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Парадный вход — лицо дома, определяющее его энергетический«характер». Именно он определяет Инь - Ян - конфигурацию дома, его«мужскую» или «женскую» принадлежность. Кроме того, парадный входс
Хандра замучила. С любимым поссорились, и, кажется, навсегда.Зарплату не прибавляют. Простуды следуют одна за другой. А так хочетсяпраздника! Близкая приятельница, мастер по фэн-шуй, объясни
Планирование личного пространства - необычайно увлекательноезанятие. Игра с предметами интерьера, цветами, фактурой материаловприятна и увлекательна. И в результате может доставить удовольст
Все статьи рубрики Фэн-Шуй



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net